Главная страница » Современное лечение » Как лечить рак молочной железы двойным ударом?

Как лечить рак молочной железы двойным ударом?

удар

Комбинация двух препаратов – рапамицина и дазатиниба — позволяет эффективно лечить рак молочной железы

Рак молочной железы можно лечить, нанеся по нему двойной удар. Новый комбинированный препарат может оказаться мощным лечением рака молочной железы. 27.10.2014 г. Неконтролируемый рост раковых клеток возникает вследствие их способности изменять нормальную программу роста клеток или контрольно-пропускных пунктов. После терапии, когда выключается первый сигнальный путь,  открывается второй сигнальный путь. Поэтому ученые считают, что важно предвидеть и блокировать резервный путь развития рака молочной железы, назначая два препарата с самого начала.

Конечно, не так просто лечить рак молочной железы двойным ударом. Ученые должны были выбрать конкретные лекарства, которые точно противодействовали бы путям раковых клеток. Они применили один останавливающий рост раковых клеток препарат рапамицин, а второй препарат дазатиниб, чтобы обмануть раковые клетки, заставляя их «думать», что первоначальный рост все еще идет полным ходом. Рапамицин – это препарат, являющийся ингибитором белка МРМ. Дазатиниб – это препарат, который блокирует семейство Src-киназ. Интересно, что ни для одного из этих препаратов, применяемых по отдельности, не была показана способность эффективно лечить рак молочной железы. Текущие клинические исследования, сочетающие дазатиниб или рапамицин с другими методами лечения, были многообещающими. Однако, это исследование является первым, в котором показано, что применение этих двух препаратов может быть полезным в лечении рака молочной железы.

Лечить рак молочной железы двойным ударом получается, поскольку рапамицин и дазатиниб прерывают процесс роста раковых клеток. МРМ посылает сигналы, призывающие к гиперактивному росту клеток, характерных для рака. Если MTOR сигналы блокируются, другой белок, AKT (протеинкиназа В), берет на себя сигналы роста рака и выживания. Src-киназы также работают совместно с МРМ и AKT в отправке сигналов, чтобы способствовать росту опухоли.

Исследователи обнаружили, что препарат Дазатиниб блокирует способность Src-киназы отправлять сигналы. А без сигнализации Src-киназы AKT не получает сообщение, что МРМ сигнализация была закрыта рапамицином. Поэтому AKT не знают, что нужно вмешаться и взять на работу MTOR в отправке необходимых сигналов для продолжения роста опухоли.

Ученые обнаружили, что лечить рак молочной железы можно, если применить два препарата вместе. В таком случае отмечается лучшая способность по уничтожению опухоли, чем при применении препаратов по отдельности.

Исследователи использовали две различные мышиные модели рака молочной железы, чтобы продемонстрировать эффективность этой комбинации препаратов. Была применена магнитно-резонансная томография, которая позволяет периодически визуализировать рост опухоли. Когда у мышей развивались опухоли, одна группа получала двойное лечение рапамицином и дазатинибом, другая – одним рапамицином, третья – дазатинибом, четвертая –  плацебо.

Оказалось, что комбинация рапамицина и дазатиниба позволяет лечить рак молочной железы. В этой группе опухоли либо уменьшались, либо исчезли вовсе. Ни у одной из мышей в этой группе не был отмечен рост опухоли. В противоположность этому, в группах мышей, принимавших эти препараты по отдельности, был отмечен дальнейший рост опухоли. В группе плацебо опухоли росли быстро на протяжении всего исследования.

Хуже, когда лечение было прекращено в группах, получавших отдельные препараты. В этом случае опухоли росли обратно до своего первоначального размера и даже больше в течение всего лишь нескольких дней. Когда прекращали комбинированное лечение препаратами, повторный рост опухоли значительно задерживался на несколько недель. Двойной лечение рака молочной железы явно задерживает возобновление роста опухоли.

Ученые планируют провести клиническое исследование, чтобы определить, является ли это комбинированное лечение рака молочной железы столь же эффективным у человека, как у мышей. Первым шагом нужно будет оценить, может ли человек справиться с комбинацией препаратов, не будучи перегружен их токсичностью. У мышей не было выявлено никаких проблем с токсичностью. Ученые надеются, что комбинация двух препаратов – рапамицина и дазатиниба – позволит успешно лечить рак молочной железы у людей. Источник: Case Western Reserve University

7 комментариев so far.

  1. Руслан:

    Международные руководящие принципы рекомендуют ежегодные последующие маммографию для каждой женщины после лечения раннего рака молочной железы, независимо от риска возвращения ее рака.Исследование показало, что для женщин в постменопаузе (особенно старше 70 лет) с умеренным прогнозом повтора рака молочной железы, может быть более экономически эффективным проведение маммографии 1 раз в 2 года.

  2. Журченко+Таисия:

    Новое исследование показало, как лечить трижды негативный рак молочной железы тройным ударом. Сочетание доксила, карбоплатина и бевацизумаба является хорошо переносимым режим лечения у пациентов с метастатическим трижды негативным раком молочной железы, которые не получали предварительной терапии для их метастатического заболевания.

  3. Галина+Власова:

    Новый комбинированный препарат также позволит лечить рак молочной железы. В исследование были включены 118 женщин после менопаузы с метастатическим раком молочной железы гормон-рецептор-положительным, у которых рак продолжал прогрессировать после лечения ингибитором ароматазы. Исследование показало, что сочетание препаратов бортезомиба и фулвестранта (по сравнению с одним фульвестрантом) повышало выживаемость на 12 месяцев и снижение шансы прогрессирования рака.

  4. Томашевский+Григорий:

    Ученые обнаружили, что добавление карбоплатина или бевацизумаба к стандартной предоперационной химиотерапии увеличивает полный ответ у женщин с базальным раком молочной железы. Другими словами, такое лечение увеличило долю женщин, которые не имели никакого остаточного рака.
    Ученые также обнаружили, что в то время как карбоплатин оказывал подобный эффект в небольшой группе пациентов с тройным негативным рака, добавление бевацизумаба на самом деле снизило уровень отклика.

  5. Евгений:

    Эрибулин позволяет эффективно лечить метастатический рак молочной железы. Хотя этот препарат и не превосходит капецитабин, эрибулин является активной и хорошо переносимой терапией у женщин с метастатическим раком молочной железы, проходящих терапию в качестве первого, второго или третьего линии режима химиотерапии. Эрибулин одобрен во многих странах в качестве третьей линии терапии метастатического рака молочной железы. Эта фаза III рандомизированного исследования назначала 1099 женщинам (которые ранее проходили лечение с помощью антрациклина или таксана) либо эрибулин, либо капецитабин в качестве первого, второго или третьего химиотерапии линии для прогрессирующего метастатического рака молочной железы.

  6. Алла:

    Лечить рак молочной железы поможет препарат для борьбы с эпилепсией — фенитоин. Этот препарат имеет потенциал, чтобы уменьшить рост и распространение рака молочной железы. Ученые обнаружили, что «повторное использование» противоэпилептического препарата (как фенитоин, который эффективно блокирует натриевые каналы) может обеспечить новое лечение рака молочной железы.

  7. Мерлин:

    Пациенты с большими злокачественными опухолями молочной железы, которые проходят химиотерапию до операции рака молочной железы, более вероятно смогут отказаться от мастэктомии (хирургического удаления молочной железы), согласно новому исследованию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей