Главная страница » Без рубрики » История корректирующих линз

История корректирующих линз

очки

Прежде очки продавали в лавках ювелиров, шляпников, медников и портных

Происхождение «корректирующих» линз берет начало с 1286 года нашей эры, когда средневековый ученый Роджер Бэкон открыл, что, глядя через увеличительное стекло, ему легче читать. Спустя несколько лет итальянские ремесленники Александр де Спина и Сальвина д’ Амати прикрепили увеличительные стекла к проволочным ободкам и таким образом изобрели первые очки. Задолго до начала научного исследования глаз очки уже продавались в лавках ювелиров, шляпников, медников и портных. В стихотворении Джана Лайдгэта (1370-1450) впервые упоминается о продаже очков:

Что хочешь ты, мастер, купить?

Красивую шляпу из фетра или для чтенья очки?

Скорее свое серебро заложи и сюда поспеши.

Точно так же, как в современных аптеках продаются очки для чтения, выставленные на стендах, так и продавцы первых очков предлагали покупателям разнообразную коллекцию, а те небрежно перебирали их, примеряли и выбирали по своему вкусу. На этом рынке преобладали ювелиры, поскольку знание и умение разбираться в изделиях из металла и им возможность делать превосходные оправы для очков, а многие из них открывали частные школы для обучения этому ремеслу.

История оптометри

Рождение оптометрии относится к концу девятнадцатого столетия. Усовершенствования в области оптики позволили продавцам очков заняться и осмотром глаз, в результате чего появился новый класс практикующих врачей, называвших себя оптометристами. Они помогали более точно подбирать очки, в результате постепенно появилась новая специальность.

Трудясь в поте лица над производством оптических стекол, оптометристы основали в 1904 году Американскую ассоциацию оптиков, откуда и произошел термин врач-оптик так они называли себя. Поскольку терапевты тоже занимались лечением глаз, оптики сформировали собственную отрасль, основанную на профессиональном лечении глазных болезней, известную как офтальмология.

Проблема корректирующих линз

Основной проблемой, связанной с «корректирующими» линзами, является то, что они на самом деле ничего не корректируют. Посудите сами: если бы они действительно корректировали зрение, то люди, поносив их какое-то время, затем снимали бы их раз и навсегда, поскольку у них восстанавливалось бы нормальное зрение. Многочисленные клинические эксперименты равно как и бесконечные жалобы пациентов, не оставляют сомнений в том, что «корректирующие» линзы обычно создают зависимость и вызывают еще большую потерю естественной фокусирующей силы глаз.

Врачи о проблеме корректирующих линз

Профессор Янг объясняет: «Худшее, что вы можете сделать при миопии, это лечить ее с помощью «корректирующих» линз. Они повышают уровень аккомодации, когда их используют для работы на близком от глаз расстоянии, и этим вызывают дальнейшее ухудшение зрения. При лечении же миопии с помощью бифокальных очков или упражнений для улучшения зрения к ней относятся как к временному явлению, подобно головной боли, которая в конце концов проходит. Но «корректирующие» линзы усугубляют данную проблему и обрекают пациента на пожизненную зависимость от них».

С течением времени к нему присоединились и другие врачи, которые заявляли: «Полная коррекция зрения на расстоянии вызывает миопию, которая производит дополнительную аккомодацию, когда через «корректирующие» линзы смотрят на ближние объекты. Так как чрезмерная аккомодация является одним из возбудителей миопии, то при полной коррекции глаз может стать более миопатичным. Сами по себе очки могут создавать проблемы. Очень часто игнорируют примеры привыкания к рассеивающим линзам; прописывание рецептов имеет тенденцию подавлять и утомлять визуальную систему, и то, что часто является преходящим состоянием, становится проблемой на всю жизнь, усугубляющейся с годами».

Корректирующие линзы вызывают зависимость

Несмотря на то, что по проблемам глаз опубликовано почти 100000 научно-исследовательских работ, некоторые жизненно важные темы оказались как бы «обойденными» и так никогда и не стали предметом исследований. К их числу относится воздействие «корректирующих» линз на цилиарную мышцу и хрусталик. И если сказать, что в нашей науке существуют огромные пробелы, это будет явным преуменьшением. Об этой промышленной продукции, кроме того, что она часто вызывает зависимость и ухудшение зрения, почти ничего неизвестно.

Истина такова, что ни одно клиническое исследование не представило доказательств долговременной безопасности или эффективности «корректирующих» линз. Грубо говоря, традиционный метод прописывания этих линз является непроверенной и ничем не подтвержденной формой лечения. В сущности, традиционное лечение глаз основано на ряде недоказанных допусков, большинство из которых ошибочны. Проблема в том, что прописывание «корректирующих» линз настолько доходная статья, что врачи не хотят менять сложившийся статус-кво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей