Кальций и сердце

кальций

Кальций в продуктах

В ходе ряда исследований было показано, что наличие кальция в коронарных сосудах – это прогностический фактор в отношении риска развития ишемической болезни сердца.

Уровень кальция может предсказать риск болезни сердца

15 апреля 2014 года. Определение уровня кальция позволяет довольно точно предсказать вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых лиц с неопределенными факторами риска. Как правило, коронарные артерии не содержат кальция. Накопление кальция может сузить артерии сердца и привести к сердечному приступу. Предыдущие исследования показали, что определение уровня кальция эффективно в прогнозировании болезни сердца среди взрослых с такими факторами риска, как гипертония, диабет, дислипидемия, курение или семейная история сердечных заболеваний. В этом исследовании были рассмотрены 5,593 взрослых без известных факторов риска заболеваний сердца или с минимальным риском сердечных заболеваний, которые прошли скрининг кальция коронарной артерии сердца (контрастная компьютерная томография) с 1991 по 2011 гг.

Как правило, коронарные артерии не содержат кальция. Накопление кальция может сузить артерии сердца и привести к сердечному приступу. Среди взрослых в исследовании даже с низким уровнем кальция в коронарной артерии (1-99 баллов) было на 50% больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем у взрослых с уровнем кальция ноль баллов. Взрослые с умеренным количеством баллов 100-399 имели на 80% больше шансов умереть от сердечных заболеваний, чем с ноль баллов, а с уровнем выше 400 баллов имели в 3 раза больший шанс умереть от болезней сердца, по сравнению с лицами с ноль баллов.

Это долгосрочное исследование доказало эффективность скрининга кальция коронарной артерии в прогнозировании риска болезни сердца. Как правило, определение кальция рекомендуется только для больных с существующими рисками сердечных заболеваний. Эти результаты показывают, что определение кальция может быть эффективным инструментом для оценки рисков болезни сердца у взрослых с не известными факторами риска. Поэтому люди могут изменить свой образ жизни, что может помочь им избежать болезней сердца в будущем.

Повышенный риск сердечного приступа и смерти связан с накоплением кальция в коронарной артерии

2 мая 2013 г. Если у пациентов в коронарной артерии откладывается кальций, то в 6 раз увеличивается риск сердечного приступа или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

У принимавших участие в исследовании людей не была отмечена история ишемической болезни сердца до зачисления в исследование Меса. Исследователи обнаружили, что почти у половины (49,9%) участников содержался кальций в коронарной артерии при их первоначальном сканировании. У большинства из них (84,8%), по-прежнему были накопления кальция в коронарной артерии (измерения проводились при помощи КТ – компьютерной томографии) спустя 2,5 лет. Для лиц с максимальным ростом накопления кальция коронарной артерии (300 единиц и более) исследование показало более чем в 6 раз увеличение случаев ишемической болезни сердца, независимо от наличия других факторов риска для болезни сердца. Прогрессирование накопления кальция в артериях может быть важным фактором в оценке риска развития сердечного приступа в будущем. КТ – компьютерная томография – может находить крупицы кальция или обызвествления в стенках коронарных артерий, обнаруживать ранние признаки ишемической болезни сердца. ИБС может привести к сердечным приступам, сердечной недостаточности и аритмии.

Высокий уровень кальция свидетельствует о риске сердечного приступа

31 июля 2009. Количество кальция в коронарных сосудов можно измерить при помощи КТ – компьютерной томографии. Эти значения могут иметь высокую прогностическую ценность для оценки вероятности сердечного приступа у больных, независимо от возраста пациента, пола и других коронарных факторов риска. Ишемическая болезнь сердца – это наиболее распространенный тип болезни сердца. При этом заболевании атеросклеротические бляшки, состоящие из холестерина, кальция, жиров и других веществ, накапливается внутри артерии, которые поставляют кровь к сердцу. Когда бляшки появляются в коронарных артериях, приток крови к сердцу уменьшается и может привести к аритмии, инфаркту или сердечной недостаточности.

В настоящее время измерение количества кальция в артериях используется как скрининговый тест в случаях предполагаемой ишемической болезни сердца, но не при наличии ИБС. В ходе исследования 260 больных с ишемической болезнью сердца прошли тест по определению кальция в коронарной артерии. Средний период 5,4 лет был после тяжелых сердечных событий, то есть сердечной смерти или нефатального инфаркта. Двадцать три из 260 больных были со смертельным исходом или острым сердечным приступом, и 40 пациентов перенесли шунтирование. Результаты показали, что у патентов с уровнем кальция выше 400 был значительно повышен риск тяжелых сердечных событий. Источник: Радиологического общества Северной Америки

Между потреблением кальция и обызвествлением коронарной артерии нет связи

7 ноября 2012. В этом исследовании показано, что нет связи между потреблением кальция и обызвествлением коронарной артерии. Поэтому пациенты, принимающие БАДы с кальцием для здоровья костей, могут не беспокоиться, что эти добавки могут привести к развитию кальцификации кровеносных сосудов.

В статье, опубликованной 7 ноября в American Journal of Clinical Nutrition, показано, что употреблявшие много кальция участники исследования имели низкий уровень обызвествления коронарной артерии. Оценка обызвествления коронарной артерии отражает тяжесть кальцификации бляшки, закупорки артерии в сердце и является независимым предиктором инфаркта.Следователи изучили 1300 участников, как мужчин, так и женщин, средний возраст 60, которые отвечали на вопросы о своей диете и принимаемых ими БАДах, а затем прошли КТ коронарных артерий спустя 4 года.

Считаются безопасными и эффективными для здоровья костей следующие дополнительные приемы кальция: 1200 мг в день кальция – для женщин старше 50 лет и мужчин старше 70; 1000 мг в день – для мужчин между 50 и 70. Руководство также гласит, что добавки можно принимать, если минимальная потребность в кальции не удовлетворяется путем диеты.

3 комментария

  • Мурат

    Ученые обнаружили, что нарушение одной из двух копий мастер-гена Notch1 может вызвать врожденные дефекты клапана и стать причиной кальциевого аортального клапана. Ученые сообщают, что Notch1 действует как датчик на эндотелиальных клетках, которые выстилают клапан и сосуды — обнаружение кровотока вне клетки и передачи информации в сети генов внутри клетки. Активация Notch1 по кровотоку вызывает эффект домино, вызывая включение и выключение многочисленных других генов в сети, в результате чего подавляется воспаление и кальцификация. Однако, если этот процесс нарушается уменьшением Notch1, клетки «путаются» и начинают действовать как костные клетки, что приводит к отложению кальция в сосудах сердца.

    Ответить
  • Даша

    Отложение кальция в аортальном клапане является третьей ведущей причиной болезни сердца, затрагивающей почти 1,5 млн человек. В результате отмечается 100 000 случаев хирургической замены клапана сердца только в США. Отложение кальция в аортальном клапане обычно происходит с возрастом: сердечные клапаны начинают производить кальций, заставляя их затвердевать, как кости. Ученым уже давно известно, что поток крови в сердце играет роль в кальцификации клапанов и артерий.

    Ответить
  • Соня

    Отложение кальция в сосудах сердца связано с диабетом, высоким систолическим артериальным давлением крови и высоким уровнем плохого холестерина. У многих люде йэтот процесс протекает бессимптомно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *