Главная страница » Заболевания » Щитовидная железа » Йоддефицитные заболевания

Йоддефицитные заболевания

дельфин

Йоддефицитные заболевания являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира. Согласно данным ВОЗ 1570 млн человек (30% населения мира) имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 500 млн людей проживают в регионах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба

Термин «йоддефицитные заболевания» в настоящее время используется для обозначения всех неблагоприятных влияний дефицита йода на рост и развитие организма, в первую очередь на формирование мозга ребенка, которые можно предотвратить путем йодной профилактики. Спектр йоддефицитных заболеваний весьма широк, наиболее серьезные из них встречаются у детей (начиная с периода внутриутробного развития): врожденные пороки развития, врожденный гипотиреоз, кретинизм, нарушения умственного, физического и полового развития.

Йоддефицитные заболевания являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира. Согласно данным ВОЗ 1570 млн человек (30% населения мира) имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 500 млн людей проживают в регионах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба. Около 20 млн человек имеют умственную отсталость вследствие дефицита йода. Йоддефицитные заболевания включают патологические состояния, связанные с нарушением функции щитовидной железы, обусловленным снижением потребления йода. Наиболее часто в этой группе заболеваний встречается йоддефицитный, или эндемический, зоб или увеличение щитовидной железы, которое развивается вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в йоддефицитных регионах. Также такое состояние называют эутиреоидным зобом, поскольку у большинства больных сохраняется нормальный фон тиреоидных гормонов в крови. Несмотря на то, что при эутиреоидном зобе больные не предъявляют существенных жалоб, а клиническая симптоматика часто представлена только непосредственно увеличением щитовидной железы, к этому заболеванию нельзя относиться с беспечностью. Глубокий анализ здоровья таких больных показал, что дети с зобом имеют худшие показатели физического и полового развития, с трудом обучаются в школе, состояние их здоровья по многим показателям хуже: они чаще и тяжелее болеют, чаще имеют хронические заболевания, изменения со стороны сердечнососудистой системы, показателей крови и др. У взрослых пациентов с эутиреоидным зобом чаще встречаются кардиоваскулярные заболевания, у женщин детородного возраста – нарушения репродуктивной системы.

Увеличение щитовидной железы при йоддефицитных состояниях объясняется ее компенсаторной гиперплазией (разрастанием ткани) в ответ на низкое поступление йода в организм, недостаточное для нормальной секреции тиреоидных гормонов. В ответ на снижение уровня тиреоидных гормонов в крови наблюдается повышение секреции ТТГ, которое является причиной вначале диффузной гиперплазии железы, а затем и развития узловых форм зоба. Щитовидная железа, испытывая «йодный голод», способна к более активному захвату поступающего в организм йода (на чем основан один из методов диагностики этих состояний – проба с накоплением радиоактивного йода), однако его концентрация в железе остается сниженной. Если в норме в щитовидной железе приходится 500 мкг йода на 1 г ткани, то при йоддефицитном зобе – 100 мкг йода на 1 г ткани.

Факторы риска развития йоддефицитных заболеваний

Необходимо отметить, что кроме непосредственной йодной недостаточности большую роль в развитии эутиреоидного зоба могут играть различные дополнительные факторы. Доказано, что усилению проявления йодной недостаточности на организм способствует снижение таких микроэлементов, как кобальт, медь, цинк, молибден и др. Недостаточное питание и особенно снижение в пище витамина А приводит к нарушению структуры тиреоглобулина и, соответственно, синтеза тиреоидных гормонов. В некоторых растительных продуктах питания (соя, арахис, турнепс, цветная капуста и др.) содержатся вещества, способные нарушать синтез гормонов щитовидной железы или захват железой йода. Кишечная палочка в процессе своей жизнедеятельности продуцирует неизвестные белки или ферменты, которые снижают способность щитовидной железы к захвату йода. Показано также, что в патогенезе йоддефицитных заболеваний и простого нетоксического зоба участвуют аутоиммунные процессы. Существование подобных разрешающих факторов приводит к тому, что даже при минимальном снижении поступления йода в организм может развиться эутиреоидный зоб.

Суточная потребность в йоде составляет 150-250 мкг (в странах Европы до 300 мкг/ сутки, а в США — 400-500 мкг/сутки и более). При поступлении йода ниже 100 мкг в день развивается компенсаторное увеличение щитовидной железы.

Группы риска йоддефицитных заболеваний

Существуют группы людей, подверженных особенно высокому риску развития йоддефицитных заболеваний. Это дети, подростки перед и во время периода полового созревания, а также беременные. Наибольшая частота эутиреоидного зоба у подростков по сравнению с другими возрастными группами связана с повышенными требованиями к уровню образования тиреоидных гормонов в этом возрасте, что обусловлено следующими факторами:

— укорочением периода полураспада тироксина за счет повышенного разрушения его в тканях на фоне повышенной потребности организма в тиреоидных гормонах в период бурного роста и полового формирования;

— особенностями йодного обмена в этом возрасте: усилением поглощения йода щитовидной железой, повышением выделения йода с мочой, снижением в силу этого концентрации йода в крови, что при водит к относительной йодной недостаточности даже в условиях нормального поступления йода извне и, тем более, при дефиците йода в окружающей среде.

Во время беременности суточная потребность в йоде возрастает в 2 раза, что связано с изменением гормонального фона женщины, а также с тем, что поступающий в организм матери йод используется на синтез тиреоидных гормонов у плода, которые ему абсолютно необходимы для адекватного формирования центральной нервной системы, скелета, а фактически для обеспечения синтеза белка практически в любой клетке. Для преодоления дефицита йода используются различные методы профилактики.

Массовая йодная профилактика — это профилактика на уровне всей популяции людей, живущих в йоддефицитных районах, осуществляемая путем внесения йода в распространенные продукты питания — соль, хлеб. Преимуществом данных мер является их невысокая стоимость при охвате большого количества народа. Однако при подобной массовости профилактики невозможен индивидуальный контроль за состоянием людей, что может привести к неблагоприятным последствиям хронической передозировки йода. Групповая йодная профилактика — мероприятия в масштабе групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний: дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Осуществляется путем длительного приема йодсодержащих препаратов. Индивидуальная профилактика осуществляется у отдельных лиц путем приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

Препараты йода при йоддефицитных заболеваниях

Препараты йода: Йодид

Действующее вещество препарата – йодид калия. По механизму действия, показаниям к применению и побочным действиям аналогичен препарату Калия йодид Берлин-Хеми. Выпускается в таблетках, содержащих 100 или 200 мкг йода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей