Интерфероны

интерферон

Известно несколько видов интерферонов, среди которых наиболее важное значение имеют альфа-, бета- и гамма-интерфероны. В организме человека образуются в основном альфа1-, альфа2- и альфа3-интерфероны

Интерферон (от лат. inter – взаимно и ferio – поражать) – фактор белковой природы, который обеспечивает противовирусный иммунитет. Интерферон выделяется клетками позвоночных животных (лимфоцитами и макрофагами) в ответ на действие индукторов (при их контакте с вирусами). Интерферон угнетает репродукцию вирусов путем уменьшения количества  чувствительных к ним клеток. Механизм противовирусного действия интерферона связан, очевидно, с образованием некоторых метаболитов, которые угнетают синтез видоспецифических вирусных белков.  Образование интерферона, кроме действия вирусов, может индуцироваться некоторыми микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности, синтетическими полирибонуклеотидами и другими соединениями. Особенностью интерферона является то, что он проявляет активность лишь в организмах, из которых он был выделен, т.е. является видовым фактором. Молекулярная масса интерферона зависит от вида животных, который его продуцирует, и составляет 13–170 тыс. Известно несколько видов интерферонов, среди которых наиболее важное значение имеют альфа-, бета- и гамма-интерфероны. В организме человека образуются в основном альфа1-, альфа2- и альфа3-интерфероны. Молекулярная масса их составляет 18–25 тыс., реже от 5,5 до 7,5 тыс. На N-конце молекул интерферонов, как правило, содержится остаток цистеина, который принимает участие в образовании дисульфидной связи, важной для их биологического действия. В настоящее время интерфероны эффективно используются для лечения вирусных, респираторных и инфекционных заболеваний. Внедрен микробиологический синтез интерферона с применением методов генной инженерии. Ген интерферона внедряют в геном бактерии E.coli, которая и обеспечивает его синтез.

У рыб, птиц, рептилий, как и у млекопитающих, обнаружены противовирусные вещества широкого спектра действия – интерфероны. Впервые они были обнаружены при изучении вирусной интерференции, когда животное, зараженное одним вирусом, устойчиво к заражению другим неродственным вирусом.

Типы интерферонов

Идентифицированы различные типы интерферонов; гены каждого из них клонированы. Существуют по меньшей мере 14 альфа-интерферонов, которые продуцируются лимфоцитами. Бета-интерфероны продуцируются фибробластами. Образование гамма-интерферонов не индуцируется вирусами.

Механизм противовирусного действия интерферонов

При вирусной инфекции клетки синтезируют интерферон и секретируют его в межклеточное пространство, где он связывается со  специфическими рецепторами соседних незараженных клеток. Связанный интерферон оказывает противовирусное действие следующим образом. В клетке, подвергшейся воздействию интерферона, депрессируются по меньшей мере два гена и начинается синтез двух ферментов. Первый – протеинкиназа – фосфорилирует рибосомальный белок и фактор инициации, необходимый для синтеза белка, тем самым значительно снижая трансляцию мРНК. Второй фермент катализирует образование короткого полимера адениловой кислоты, активирующего латентную эндонуклеазу, что приводит к деградации мРНК как вируса, так и хозяина.

Эффективность действия интерферона

Конечный результат действия интерферона состоит в образовании барьера из неинфицированных клеток вокруг очага вирусной инфекции, чтобы ограничить ее распространение. Интерфероны играют большую роль именно в борьбе с вирусами, а не в предотвращении вирусных инфекций. Интерфероны способны модулировать активность и других клеток (например, нормальных киллеров).

Гамма-интерферон относится к лимфокинам – веществам, которые активируют макрофаги, запуская поврежденные ранее микробицидные механизмы макрофагов, и вызывают гибель внутриклеточных микроорганизмов. Гамма-интерферон ограничивает проникновение вируса в соседние клетки, особенно в тех случаях, когда вирус является слабым индукторов интерферонов альфа и бета. Гамма-интерферон представляет собой и важнейший фактор, активирующий макрофаги; он способствует более эффективному уничтожению макрофагами внутриклеточных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей