Главная страница » Исследования » Инсулин и фермент инсулиназа

Инсулин и фермент инсулиназа

символ инь-ян

Борьба противоположностей в организме: когда нет фермента инсулиназы, инсулин не разрушается

Фермент инсулиназа и инсулин – это классическая модель борьбы противоположностей. Когда нет инсулиназы, инсулин не разрушается в организме. Ученые решили, что если ингибировать фермент инсулиназу, отвечающий за разрушение инсулина в организме, то это может оказаться эффективным методом лечения сахарного диабета 2 типа.

Ингибитор фермента инсулиназы

Создание комплекса может открыть новые пути для лечения сахарного диабета. 4.06.2014 г. Открытие ингибитора фермента инсулиназы позволяет сохранять высокий уровень инсулина в организме. Стратегия для защиты остаточного количества инсулина, вырабатываемого диабетиками в ответ на уровень сахара в крови является особенно привлекательным видом лечения на ранних стадиях сахарного диабета 2 типа. Применение ингибитора фермента инсулиназы способствует облегчению симптомов при сахарном диабете 2 типа у тучных мышей, уровень инсулина у них повышен и способствует здоровой сигнализации в крови.

Ученые исследовали 3-D структуру ингибитора фермента инсулиназы для дальнейшей оценки свойств и характеристик комплекса. Они отметили, что результаты этого исследования являются важными первыми шагами для разработки препарата, который диабетики могут применять для регулирования истощения инсулина в крови. Ингибитор фермента инсулиназы может помочь организму удерживать уровень инсулина и таким образом отсрочить использование инсулина при сахарном диабете 2 типа. Источник: Stony Brook Medicine

Лечение сахарного диабета: сохранение инсулина

21.05.2014 г. С открытием комплекса, который может замедлить разрушение инсулина у животных, ученые Гарвардского университета сделали возможным новый метод лечения диабета. Подавление фермента инсулиназы у мышей повышает уровень инсулина. Применение ингибитора фермента инсулиназы у больных может поддерживать высокий уровень инсулина для повышения толерантности к глюкозе, что необходимо для лечения сахарного диабета.
На протяжении десятилетий лечение сахарного диабета состояло из трех основных стратегий: 1) инъекции инсулина диабетикам, 2) применение препаратов, стимулирующих секрецию инсулина, 3) назначение лекарственных средств, которые делают организм более чувствительным к действию инсулина.
Ученые при помощи метода шаблонного синтеза ДНК (метод для создания новых молекул) создали мощный и селективный ингибитор фермента инсулиназы. У этой молекулы был хороший период полураспада в организме животных. Исследователи смогли показать, что новое соединение остается активным в организме, а эксперименты с мышами показали, что оно способно регулировать уровень сахара в крови.
Также ученые обнаружили, что фермент инсулиназа разрушает не только инсулин, но и два других важных регулирующих уровень инсулина пептидных гормона – глюкагон и амилин. Разработанный препарат требует проведения ряда дополнительных тестов. Источник: Гарвардский университет

Альтернативный подход к лечению диабета

10.06.2011 г. Ученые продемонстрировали новую стратегию лечения сахарного диабета 2 типа, который поражает более 200 миллионов человек в мире. При диабете 2 типа организм перестает эффективно реагировать на инсулин, гормон, который контролирует уровень сахара в крови. Чтобы компенсировать нечувствительность к инсулину, многие созданные для лечения диабета препараты повышают уровень инсулина. Например, вводят больше инсулина или увеличивают количество вырабатываемого поджелудочной железой инсулина. Новое исследование показало, что для лечения сахарного диабета может быть эффективным и другой подход. Блокировать распад инсулина после того, как он выделяется из поджелудочной железы.
Уровень инсулина в крови – это баланс между его синтезом и распадом. Блокирование распада инсулина – это альтернативный метод для лечения сахарного диабета. Исследователи протестировали эту идею путем изучения мышей, у которых был «отключен» или удален генетически разрушающий инсулин фермент (IDE – инсулиназа, которая содержится в печени и почках). Разрушающий инсулин фермент является молекулярной машиной, которая разбивает его на мелкие кусочки. Уровень гормона инсулина в крови находится также под контролем фермента инсулиназы.
По сравнению с обычными мышами, у мышей с блокированной инсулиназой было больше инсулина, они весили меньше и более эффективно контролировали уровень сахара в крови. Они были, по сути, «супер мышами» по своей способности снижать уровень сахара в крови после еды, что нарушается при сахарном диабете.
Эти результаты показывают, что препараты, которые подавляют фермент инсулиназу, могут быть полезными в лечении диабета. Ученые разрабатывают препараты для ингибирования фермента инсулиназы, которые они готовят для тестирования на животных моделях сахарного диабета.
Ученые отметили, что не следует применять препарат, который подавляет инсулиназу на 100% во всех тканях на протяжении всей жизни. Эффект удаления всех ферментов инсулиназы у мышей был настолько сильным, что в конечном итоге был получен обратный эффект. Несмотря на прекрасные результаты у молодых «супер» мышей, применение ингибитора фермента инсулиназы у старых мышей привело к появлению устойчивости к повышенным уровням инсулина, к набору веса и потере контроля над уровнем сахара в крови. В результате у пожилых мышей был разработан классический 2 тип сахарного диабета.
Ожидается, что только частично подавляющие фермент инсулиназу препараты не будут вызвать диабет. Это исследование также объясняет то, как начинается диабет. Удаление фермента инсулиназы приводит к повышению уровня инсулина – гиперинсулинемии. Обычно считают, что сахарный диабет вызывает гиперинсулинемия. Тем не менее, у мышей с блокированным ферментом инсулиназой наблюдается хроническая гиперинсулинемия, которая на самом деле является причиной диабета. В возрасте мыши адаптируются к хронически высоким уровням инсулина, например, за счет уменьшения количества рецепторов для инсулина в тканях организма. Эти изменения делают мышей менее чувствительными к инсулину, что является причиной сахарного диабета 2 типа. Источник: Mayo Clinic

Возможно, вскоре будут проведены клинические исследования, подтверждающие эффективность лечения сахарного диабета 2 типа при помощи препаратов, ингибирующих фермент инсулиназу. В таком случае, возможно, будут изменены все схемы лечения для диабетиков.

2 Responses so far.

  1. Клавдия Григорьевна:

    Инженеры надеются улучшить лечение больных сахарным диабетом с новым типом инженерного инсулина. В тестах на мышах исследователи показали, что их модифицированный инсулин может циркулировать в кровотоке в течение по крайней мере 10 часов, и что он быстро реагирует на изменение уровня сахара в крови.

  2. Кико:

    У находящихся на инсулине людей, проживающих рядом с дорогами с интенсивным движением, заметно увеличена концентрации С-реактивного белка, маркера воспаления. Лица, принимающие оральные препараты для лечения диабета, не испытывают увеличение концентрации С-реактивного белка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей