Жить дольше после инфаркта помогает клетчатка

мюсли

Содержащий зерновую клетчатку завтрак снижает риск смерти в течение 9 лет после перенесенного инфаркта на 25%

Перенесшие инфаркт люди должны употреблять много клетчатки, тогда у них более высокий шанс жить дольше. Особенно полезна клетчатка зерновых продуктов. Хорошо известно, что здоровые люди, употребляющие много клетчатки, имеют более низкий риск развития ишемической болезни сердца. Однако до проведения этого исследования не было известно, следует ли рекомендовать перенесшим инфаркт пациентам употреблять в пищу больше клетчатки и может ли это повысить длительность их жизни.

Дизайн исследования

29.04.2014 г. В ходе исследования изучали влияние трех видов клетчатки: зерновых, фруктов и овощей. Как оказалось, только употребление в высоких количествах клетчатки зерновых повышало шанс выживания в долгосрочной перспективе после перенесенного инфаркта. Основным источником пищевых волокон был завтрак из зерновых.

У пациентов, употреблявших в пищу много пищевых волокон, риск смерти в течение 9 лет после перенесенного сердечного приступа был ниже на 25%. Употребление 10 г клетчатки в день снижало вероятность смерти на протяжении 9 лет на 15%.

Когда исследователи посмотрел на трех различных типов—зерновых, фруктов и овощей—только выше зерновых волокон клетчатки был сильно связан с повышенный шанс выживания в долгосрочной перспективе после сердечного приступа. Завтрак Зерновые был основным источником клетчатки.

Были проанализированы данные 2 больших группы исследований, проводимых в США. В обоих исследованиях каждые 2 годазаполнялись подробные анкетыс вопросами об образе жизни. Были протестированы 2258 женщины и 1840 мужчин, которые пережили первый инфаркт миокарда (сердечный приступ). Наблюдения длились 9 лет после перенесенного инфаркта, за этот период умерли 682 женщины и 451 мужчины.

Участники были разделены на пять групп (квинтили) согласно тому, сколько клетчатки они съедали. Верхний квинтиль (ели много пищевых волокон) имели на 25% меньший риск умереть в течение девяти лет после инфаркта от разных болезней, по сравнению с нижним квинтилем (ели мало клетчатки). При рассмотрении только сердечно-сосудистых причин смерти (сердечный приступ, инсульт и ишемическая болезнь сердца), у членов верхнего квинтиля был на 13% ниже риск смертности, чем нижнего квинтиля.

Когда исследователи изучили 3 разных источника клетчатки (зерновые, фрукты и овощи), только высокое потребление клетчатки зерновых продуктов было сильно связано с повышенным шансом выживания в долгосрочной перспективе после перенесенного инфаркта. Зерновые блюда на завтрак были основным источником клетчатки. Все результаты были скорректированы с учетом других факторов, которые могут повлиять на шансы выживания после сердечного приступа, включая возраст, истории болезни и другие привычки питания и образа жизни.

Роль клетчатки в диете

Много клетчатки в рационе позволяет улучшить уровень липидов в крови и уменьшить риск высокого кровяного давления, ожирения и сахарного диабета, а низкое содержание пищевых волокон в рационе связано с повышенным риском развития колоректального рака. Взрослым рекомендуют ежедневно съедать около 18 г клетчатки, однако диетического исследования показывают, что люди съедаютменьше пищевых волокон.

Источник: BMJ – Британский медицинский журнал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *