Главная страница » Заболевания » Иммунитет » Иммунодефицит и иммунодепрессия

Иммунодефицит и иммунодепрессия

С возрастом увеличивается количество липофусцина (пигмента старения), который является продуктом, возникающим при определенном типе повреждения белков и липидов. Накапливаются также холестерин и его эфиры в клетках и их мембранах, что приводит к нарушению функционирования мембраносвязанных ферментов и другим сдвигам, характерным для атеросклероза и для процесса старения

Синдромы эндогенных (первичных) генетических иммунодефицитов. Некоторые генетические иммунодефициты по ряду своих проявлений, во-первых, могут напоминать иммунологическую недостаточность, развивающуюся в процессе старения, и, во-вторых, могут приводить к таким же патологическим процессам, к каким ведут типичные возрастные изменения, как это видно из примеров значительного увеличения частоты рака при некоторых врожденных нарушениях деятельности иммунной системы. В этом отношении весьма типичен пример, относящийся к болезни Дауна. При этом врожденном заболевании снижена концентрация в сыворотке тимусного гормона, увеличено в лимфоцитах содержание холестерина и снижен клеточный иммунитет, что характерно для процесса старения и метаболической иммунодепрессии.

Значительно более тяжелая форма иммунодефицита наблюдается при редко встречающемся синдроме Вискотта-Олдрича. В частности, при ретроспективном анализе судьбы 301 ребенка с этим врожденным синдромом оказалось, что 50% мальчиков погибли от инфекций, 27% — от геморрагий и 5% — от опухолей (преимущественно лейкемии и лимфогранулематоз). При данном синдроме отмечают снижение IgM, но повышение IgA и IgE, а также отсутствие ответа при стимуляции полисахаридными антигенами. Наряду с этим имеется снижение числа Т-лимфоцитов и их функций. При синдроме атаксии-телеангиэктазии, помимо нарушений в системах репарации ДНК и ряда других дефектов, наблюдается снижение в крови IgG, IgA и IgE, а также снижение функции Т-хелперов. Частота рака при этом заболевании повышена. При синдроме Ди Джорджа в периферической крови наблюдаются значительное снижение Т-клеток и дефицит Т-клеточного иммунитета и, вместе с тем, увеличена частота рака.

Исследования на мышах, несущих мутации od и db, обнаруживают резистентность к инсулину, снижение толерантности к глюкозе, гиперлипидемию в сочетании со снижением клеточного иммунитета, что соответствует синдрому метаболической иммунодепрессии. О генетическом контроле аутоиммунных процессов свидетельствует и та роль, которую играют гены иммунного ответа, представленные у человека в 6-й хромосоме (система главного комплекса гистосовместимости или, при тестировании ее по лейкоцитным маркерам, система HLA). Одной из характеристик генов системы HLA является их полиморфизм, что создает предрасположенность к одним болезням и, наоборот, резистентность к другим. На любой стадии онтогенеза любая клетка может быть повреждена различными агентами, и вероятность повреждения увеличивается по мере прохождения времени.

С возрастом увеличивается количество липофусцина (пигмента старения), который является продуктом, возникающим при определенном типе повреждения белков и липидов. Накапливаются также холестерин и его эфиры в клетках и их мембранах, что приводит к нарушению функционирования мембраносвязанных ферментов и другим сдвигам, характерным для атеросклероза и для процесса старения.

Как отмечают многие исследователи, ни один биохимический процесс, происходящий в организме, не осуществляется с абсолютной точностью, и всегда имеется накопление побочных продуктов, не утилизируемых в ходе физиологического осуществления функции. Поэтому ни одно из соединений, принимающих участие в метаболических процессах, не является монореактивным.

В ходе эволюции устанавливается некий приемлемый уровень баланса между интенсивностью повреждений и механизмами их предотвращения или репарация повреждений. Более того, повреждения генетического аппарата (мутации) являются необходимой предпосылкой приспособления организмов к меняющимся условиям среды обитания и, следовательно, выживания и эволюции видов. Поэтому сохранение определенного уровня мутаций столь же необходимо, как и сохранение антимутационной защиты, функционирующей не со 100% надежностью.

Считается, что для полного устранения незапланированных продуктов обмена веществ и предотвращения повреждений должно было бы возникнуть в процессе эволюции такое большое число новых генов и контролируемых ими новых процессов, что это энергетически было бы невыгодно, тем более, что продолжительность жизни видов в течение всей эволюции лимитировалась внешними причинами гибели. Поэтому усовершенствование систем защиты в процессе эволюции происходило лишь до того уровня, который обеспечивал потребности репродуктивного периода жизни, хотя быстрое увеличение максимальной продолжительности жизни у приматов в течение последних нескольких миллионов лет скорее было обусловлено изменениями регуляторных, чем структурных генов и, в частности, генов системы защиты.

Таким образом, в процессе всей жизни каждого индивидуума происходят повреждения различных структур организма, но время и место таких повреждений имеют вероятностные характеристики. Тем не менее, реально это приводит к появлению множественных повреждений, что отчетливо прослеживается на примере перекисного окисления липидов, прежде всего ненасыщенных жирных кислот. Последние являются структурными элементами мембран, что приводит к нарушению функции, особенно митохондриальных и плазматических мембран.

Синдромы экзогенной (вторичной) иммунодепрессии

Метаболическая иммунодепрессия – симптомокомплекс, вызываемый определенными нарушениями жиро-углеводного обмена, причем именно теми нарушениями, которые закономерно возникают в процессе нормального старения.

Учитывая представления о метаболической иммунодепрессии, из всей многочисленной группы известных факторов, обладающих угнетающим влиянием на иммунную систему, здесь будут рассмотрены главным образом диетические факторы. Прежде всего необходимо отметить, что избыточное содержание в диете полиненасыщенных жирных кислот ингибирует иммунную систему. Этот эффект, однако, не однозначен метаболической иммунодепрессии, так как он зависит от усиления образования простагландинов с иммуносупрессивными свойствами, что подтверждается предотвращением супрессивного действия жирных кислот ингибиторами синтеза простагландинов. Насыщенный жир (даже при сохранении калорийности диеты) также снижает активность иммунной системы. В определенных условиях эксперимента при этом происходит подавление пролиферативной функции Т -лимфоцитов, но одновременно наступает угнетение аутоиммунных поражений. Выраженность изменений в иммунной системе зависит от количества и вида жира в диете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей