Главная страница » Исследования » Иммунные клетки в печени приводят к жировому перерождению печени и раку печени

Иммунные клетки в печени приводят к жировому перерождению печени и раку печени

клетки печени

Иммунные клетки участвуют в развитии жирового перерождения печени, неалкогольного стеатогепатита и рака печени

Ученые выяснили механизм развития жирового перерождения печени, неалкогольного стеатогепатита и рака печени. 14.10.2014 г. Иммунные клетки, которые мигрируют в печень и взаимодействуют там с клетками ткани печени активируются путем метаболического стресса (например, через липиды с высоким содержанием жира); затем они стимулируют развитие жирового перерождения печени, неалкогольного стеатогепатита и рака печени. Ученые сделали это открытие и тем самым определили ранее неизвестный механизм, лежащий в основе этих серьезных и широко распространенных заболеваний.

Жировое перерождение печени (наряду с алкогольным жировым гепатозом) вызвано чрезмерным употреблением жиров и сахаров в сочетании с отсутствием физических упражнений или сидячим образом жизни. Жировой гепатоз также называют неалкогольным жировым перерождением печени или неалкогольной жировой болезнью печени. Если жировое перерождение печени становится хроническим – например, за счет постоянного поглощения высокого уровня липидов и высокого уровня сахара в сочетании с отсутствием физических упражнений, в печени образуется  хронический воспалительный. Это может привести к неалкогольному стеатогепатиту – заболеванию печени с выявляемыми четкими измененными участками ткани.

Неалкогольное жировое перерождение печени и неалкогольный стеатогепатит наряду с хроническими вирусными инфекциями являются наиболее распространенными причинами рака печени, или гепатоцеллюлярной карциномы. В США около 90 млн человек страдает от неалкогольного жирового перерождения печени. В Европе этот показатель составляет более 40 млн, и даже в развивающихся странах (Индия и Китай) число больных людей растет, что обусловлено нездоровым образом жизни. Следовательно, заболеваемость раком печени также растет во всем мире. В США гепатоцеллюлярная карцинома является самой быстрорастущей формой рака в настоящее время. Не существует лечения для пациентов с раком печени, из них примерно 800 тысяч умирает ежегодно.

Иммунные клетки участвуют в развитии жирового перерождения печени, неалкогольного стеатогепатита и рака печени

Механизм, вызывающие такие болезни, как жировое перерождение печени, неалкогольный стеатогепатит и гепатоцеллюлярная карцинома, ученые до сих пор так и не смогли выяснить. Тем не менее, клетки иммунной системы, в частности, CD8 + Т-клетки и Т-клетки NK по-видимому, играют важную роль в развитии этих заболеваний печени.

Животная модель, которая использовалась для изучения долгосрочных последствий метаболического синдрома (сочетание ожирения/абдоминального ожирения, инсулинорезистентности, повышения уровня липидов в крови и повышение давления крови), позволила ученым выяснить новые механизмы, которые вызывают жировое перерождение печени, а также показать, как это заболевание может перерасти в рак печени.

Воспаление – это отправная точка для профилактики и лечения заболеваний печени

Ученые предполагают, что существуют метаболические результаты дисбаланса в активации и миграции иммунных клеток в печень. Там, иммунные клетки взаимодействуют с клетками печени и вызывают воспалительную реакцию, которая повреждает ткани печени, а также дестабилизирует метаболическую активность клеток печени. Изначально именно эти иммунные клетки способствуют жировому перерождению печени. Воспаление, которое инициируется специфическими иммунными клетками, стимулирует прогрессирование патологии ожирения печени и вызывает развитие неалкогольного стеатогепатоза. Эти процессы являются основой для перерождения клеток печени, что может привести к гепатоцеллюлярной карциноме. Результаты этого исследования дают совершенно новые идеи в развитие этих серьезных заболеваний печени. Опираясь на эти знания, ученые планируют развивать новые, профилактические и терапевтические стратегии по борьбе с этими болезнями. Источник: Helmholtz Zentrum München — German Research Center for Environmental Health

3 Responses so far.

  1. Diego:

    Ученые показали, что возможна доставка эпирубицина наноалмазами. В результате этого смертельная доза Эпирубицина становится безопасной и эффективной дозировкой для лечения рака печени.

  2. Kapril:

    Безалкогольный стеатогепатит, более тяжелая форма безалкогольной жировой болезни печени, которая может прогрессировать до фиброза и цирроза печени, связан с повышением проницаемости кишечника, что, в свою очередь, может усугубить болезнь печени.

  3. Кико:

    Упражнения улучшают состояние печени при жировом гепатозе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей