Иммунитет

иммунитет

Когда наш организм отвечает на инфекционный агент образованием антител, то не исключена возможность его повторной «встречи» с этим же микроорганизмом. Иммунные механизмы, приводимые в состояние готовности при первичном контакте с антигеном, запоминают его

В организме животных и человека эволюционно выработана и закреплена способность защиты от вмешательства чужеродных веществ и инфекционных агентов, нарушающих постоянство его внутренней среды. Эта защита осуществляется посредством ряда неспецифических и специфических механизмов. Среди них выделяют гуморальные и клеточные. Неспецифические механизмы имеют более широкий диапазон функций и используются для обезвреживания даже тех чужеродных тел, с которыми организм ранее вообще не сталкивался. Это по преимуществу наследственный иммунитет. В отличие от них специфические механизмы основаны на опыте предыдущего контакта с чужеродным началом, когда к нему уже выработана специфическая невосприимчивость. Например, при внедрении инфекционного вещества – антигена – в организме вырабатываются антитела. Это специфические, защитные от этого микроба (вируса) или нейтрализующие его вещества.

Приобретенный иммунитет

Когда наш организм отвечает на инфекционный агент образованием антител, то не исключена возможность его повторной «встречи» с этим же микроорганизмом. Иммунные механизмы, приводимые в состояние готовности при первичном контакте с антигеном, запоминают его. Поэтому иммунный ответ на любое последующее проникновение антигена становится более быстрым и эффективным. Таким образом формируется приобретенный иммунитет. Человек редко дважды болеет корью, свинкой, ветрянкой, коклюшем и т.д. Первичный контакт с возбудителем «запоминается» организмом.

Специфичность приобретенного иммунитета

Возникновение приобретенного иммунитета к одному виду микроорганизма не обеспечивает защиту от другого вида. Переболев ветрянкой, мы приобретаем иммунитет и больше этой болезнью не болеем, однако остаемся восприимчивыми к другим агентам (вирусам полиомиелита и т.д.). Следовательно, приобретенный иммунитет специфичен, а иммунная система способна точно различить два микроорганизма.

В основе специфичности иммунитета лежит способность распознающих участков молекул антител различать антигены. Эта способность узнавать единственный антиген и выделять его среди других лежит в основе распознавания своего и чужого. Неспособность отличить «свое» от «не своего» может привести к синтезу антител, взаимодействующих с компонентами собственного организма (аутоантитела), а это имеет серьезные последствия.  Специфический приобретенный иммунитет обеспечивается совместно Т- и В-лимфоцитами. При этом используются разнообразные механизмы, направленные в большинстве случаев на расширение пределов эффективности врожденного иммунитета.
Приобретенный иммунитет базируется на функционировании лимфоцитов. В первой фазе иммунного ответа происходит активация лимфоцитов, во второй – клональная пролиферация и в заключительной – превращение значительной части лимфоцитов в эффекторные клетки, а оставшейся части – в клетки памяти, обеспечивающие вторичный ответ.

Наиболее эффективно иммунный ответ происходит во вторичных лимфоидных органах. Лимфатические узлы фильтруют и осуществляют контроль за лимфой, текущей от тканей организма, а селезенка осуществляет контроль за цитологическим составом крови.

Антиген. По своей природе антиген является высокомолекулярным полимером естественного происхождения или синтезированным искусственным путем. Антиген состоит из крупной белковой, полисахаридной или липидной молекулы-переносчика и детерминантных групп-гаптенов, определяющих специфику возбуждения. Антитела представляют собой гамма-глобулины крови, на поверхности которых находятся специальные связывающие участки, соответствующие по структуре и конфигурации гаптенам антигена. При контакте антигена с антителом эти участки подходят друг к другу как ключ к замку. В результате этого контакта образуется прочный комплекс антиген-антитело.  Иммунные реакции   возникают не только вследствие внедрения в организм инфекционного начала, они появляются и при поступлении несовместимых агентов (например, при переливании крови, пересадках органов и тканей, в процессе иногруппной беременности).

Неспецифический гуморальный иммунитет

В неспецифическом гуморальном иммунитете основную роль играют защитные вещества плазмы крови, такие, как лизоцим, пропердин, интерферон. Они обеспечивают врожденную невосприимчивость организма к инфекциям. Лизоцим представляет собой белок, обладающий ферментативной и муколитической активностью. Он активно подавляет рост и развитие возбудителей, разрушает некоторые бактерии. Лизоцим содержится в кишечной и носовой слизи, слюне, слезной жидкости. В наибольших концентрациях он находится в гранулах полиморфноядерных лейкоцитов, в макрофагах и при их разрушении попадает во внеклеточную жидкость. Пропердин также представляет собой белковоподобное соединение с бактерицидным и антивирусными свойствами. Интерферон – глобулин плазмы крови. Он быстро синтезируется и высвобождается. Обладая широким спектром действия, интерферон обеспечивает противовирусную защиту еще до повышения числа специфических антител. Подобным свойством наделены и некоторые полипептиды.

Неспецифический клеточный иммунитет

Неспецифический клеточный иммунитет определяется фагоцитарной активностью гранулоцитов, моноцитов, тромбоцитов и лимфоцитов. Гранулоциты и моноциты содержат большое число лизосомных ферментов, их фагоцитарная активность наиболее выражена.  В фагоцитарной реакции различают несколько стадий: присоединение фагоцита к микробу, поглощение микроба, его слияние с лизосомой, внутриклеточную инактивацию микроба, его ферментативное переваривание и удаление материала,  оставшегося неразрушенным.

Специфический клеточный иммунитет

В специфическом клеточном иммунитете основную роль играют иммунокомпетентные Т-лимфоциты, образовавшиеся в вилочковой железе и поступившие в кровоток. При контакте с антигеном некоторые клетки пролиферируют. Одна часть образовавшихся дочерних Т-лимфоцитов связывается с антигеном и разрушает его. Связывание в комплекс антиген-антитело происходит благодаря наличию в мембране Т-лимфоцитов встроенного рецепторного белка. Эта реакция происходит при участии особых клеток – Т-хелперов (помощников). Другая часть дочерних лимфоцитов образует группу так называемых Т-клеток иммунологической памяти. Эти лимфоциты относятся к долгоживущим и, «запомнив» антиген с первой встречи, «узнают» его при повторном контакте. Это опознание сопровождается интенсивной пролиферацией, завершающейся образованием большого числа эффекторных Т-лифоцитов-клеток-киллеров.

Специфический гуморальный иммунитет

В отличие от клеточного этот вид иммунитета создается В-лимфоцитами лимфатических узлов, миндалин и других лимфоидных органов. Здесь при первой встрече с антигеном иммунокомпетентные В-лимфоциты делятся. Часть дочерних клеток превращается в клетки иммунологической памяти и разносится по организму. Другие, оставшиеся в лимфоидных органах, превращаются в плазматические клетки. Они вырабатывают и выделяют в плазму крови гуморальные антитела. И здесь в выработке антител участвуют Т-хелперы. Повторная встреча плазматических клеток с антигеном сопровождается мощным и быстрым гуморальным ответом с резким возрастанием содержания в крови иммуноглобулинов. Примером такого ответа может служить аллергическая реакция на пыльцу растений, лекарственные средства.

Совокупность всех защитных клеток образует мононуклеарную фагоцитарную систему – МФС. В эту систему входят гистиоциты соединительной ткани, купферовские клетки печени, клетки костного мозга, селезенки, эндотелия кровеносных сосудов.

Иммунная, нервная и эндокринная системы могут взаимодействовать между собой. Описаны регуляторные механизмы, в которых участвуют все эти системы.

Пассивно приобретенный иммунитет

Наряду с активным существует и пассивно приобретенный иммунитет. Он возникает у плода вследствие получения им антител от матери через плаценту. Этот вид иммунитета может быть создан и искусственно: путем введения в организм иммуноглобулинов, полученных от активно иммунизированных людей и животных. Из существующих способов активной иммунизации организма наибольшее признание получила вакцинация. Суть этого способа состоит в том, что в организм в безопасных количествах вводят антигены, представляющие собой убитые или живые, но значительно ослабленные микробы и вирусы. Тем самым вызывается первичный иммунный ответ. В случае повторной встречи с тем же антигеном в плазме крови будут уже наготове специфические антитела, а клеточные и гуморальные механизмы будут осуществлять защитные реакции быстрее и эффективнее. Утрата или ослабление способности к иммунному ответу на определенный антиген, подавление или разрушение иммунокомпетентных клеток делает организм полностью беззащитным перед патогенным началом.

Генетическая регуляция иммунитета

Иммунитет находится под контролем разнообразных генетических факторов. Примерно 10 генов контролируют общий уровень образования антител на сложные антигены. Некоторые из этих генов влияют на процесс переработки антигена макрофагами, другие – на скорость пролиферации дифференцирующихся В-клеток. Гены, определяющие конкретную специфичность молекул антител, могут наследоваться сцеплено с генетическими маркерами тяжелых цепей. Гены иммунореактивности, сцепленные с локусом главного комплекса гистосовместимости, кодируют продукты МНС класса II на Т-, В- и антигенпрезентирующих клетках. Они контролируют процесс кооперации между Т- и В-клетками.

 

 

 

One comment

  • Татьяна

    Для того, чтобы укрепить свой иммунитет нужно не одноразовые меры принимать, а систематически все делать. Так, например, регулярное закаливание отлично активизирует защитные функции организма. Впрочем, как и ежедневные физические нагрузки. Да, чем старше мы становимся, тем сложнее приучить себя к спорту, но это обязательно нужно. Дело в том, что с возрастом мышцам требуется больше тренировок и занятий для того, чтобы оставаться в тонусе — а это очень важно, если вы хотите и после 50 лет жить качественно и активно, а не сидеть на лавочках у подъезда. Естественно, что огромную роль играет питание — скудный рацион и приемы пищи с большими временными перерывами еще никому на благо не пошли. Нужно, чтобы пищеварительная система правильно функционировала (вам же известно, что значительная часть клеток иммунитета находится в кишечнике?). Меньше жареного, жирного и прочих “прелестей”, больше фруктов, овощей и белковых продуктов. А самое главное — вычеркнуть раз и навсегда из своего меню полуфабрикаты, достаточно и того, что количество полезных веществ в тех же продуктах резко уменьшилось по сравнению с тем, что было лет 30 назад. Как вариант решения проблемы — регулярно пить пробиотики (мне нравится Иммуно от бакздрав). Они помогают пищеварительной системе правильно работать и стимулируют обменные процессы в организме, восстанавливают баланс микрофлоры.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *