Главная страница » Заболевания » Иммунитет » Иммунитет и старение

Иммунитет и старение

осень

Фагоцитарная активность макрофагов при старении с возрастом не ослабляется. Наоборот, даже возрастает содержание некоторых лизосомальных ферментов. Однако снижается способность макрофагов реагировать на малые дозы антигена

При старении у человека и животных появляются различные нарушения иммунных процессов. У молодых мышей инбредной короткоживущей линии NZB уже в молодом возрасте возникает гемолитическая анемия, появляются патологические изменения иммунологической природы в почках и сердце, снижается количество стволовых клеток в костном мозге и интенсивность миграции кроветворных стволовых клеток.

У старых мышей отмечается высокая частота рака, артритов, амилоидоза, гиалиноз кровеносных сосудов, высокая частота инфекций, вызываемая возбудителями с низкой вирулентностью, иммунодефицитов, происходят дегенеративные изменения в лимфоидных органах (расширение капсул и трабекул, разрастание соединительнотканных волокон).

Способность клеток селезенки продуцировать антитела у 29-месячных мышей составляет лишь 10% этой способности 8-месячных мышей. У людей старше 50 лет снижаются титры антител в сыворотке крови при иммунизации гриппозной вакциной и столбнячным анатоксином.  Наиболее постоянным показателем изменения иммунологической реактивности с возрастом является увеличение содержания аутоантител, в том числе и противоядерных. Аутоантитела обнаруживаются в низких титрах у 50% здоровых лиц пожилого возраста, особенно часто у женщин. С возрастом у людей увеличивается содержание иммуноглобулинов в сыворотке крови, повышается IgG, IgA и снижается IgM.

Смертность людей с высокими титрами аутоантител в сыворотке крови выше, чем у лиц, не имеющих аутоантител. У них чаще встречаются сосудистые заболевания (у мужчин) и рак. При аутоиммунных заболеваниях чаще обнаруживается амилоидоз.

Появление аутоантител в тканях на фоне старения возможно как результат изменения химической структуры макромолекул, вследствие генетических ошибок и мутаций и вследствие появления «запрещенных клонов», осуществляющих реакции против собственных тканей. При старении десятикратно снижается пролиферативная активность Т- и В-клеток. В возрастном дисбалансе иммунитета наибольшее значение имеет инволюция тимуса и снижение уровня тимусных гормонов. Изменения касаются главным образом функции активных Т-клеток и в особенности их иммунорегуляторных свойств. При старении повышается также микровязкость мембранных белков лимфоцитов в связи с увеличением молярного соотношения холестерина. Процесс старения квалифицируют как сбалансированный Т-иммунодефицит. Число В-клеток у мышей при старении не изменяется, но число Т-лимфоцитов снижается на 30-40% по сравнению с молодыми взрослыми животными.

Старение – это результат потери толерантности к собственным структурам и появления клонов иммунокомпетентных клеток, способных реагировать против собственных тканей.

Фагоцитарная активность макрофагов при старении с возрастом не ослабляется. Наоборот, даже возрастает содержание некоторых лизосомальных ферментов. Однако снижается способность макрофагов реагировать на малые дозы антигена.  По данным ряда наблюдений темп старения снижается, а продолжительность жизни некоторых видов животных увеличивается при содержании их при более низкой температуре. Поскольку в этих условиях снижение температуры ведет к понижению реакций, можно допустить, что эффект является следствием снижения аутоиммунных реакций. Это может быть связано также и с усилением метаболических процессов. Нарушения иммунной системы наступают позже у животных, получавших в молодом возрасте ограниченное количество калорий с пищей.

Таким образом, у человека иммунная система вовлечена в процессы старения, хотя нельзя считать решенным, имеет ли это этиологическое или только патогенетическое значение. Возможно, что все эти процессы нарушения иммунологической реактивности в пожилом возрасте носят вторичный характер. Многие болезни пожилого возраста имеют иммунологическую природу, однако их зависимость от возраста не доказана. Тем не менее ясно, что целенаправленными воздействиями на иммунитет можно затормозить процессы старения.

One Response so far.

  1. Татьяна:

    Человеческий организм на данном этапе развития способен прожить около 120 лет (и это учеными доказано). Умирают люди не от старости, а от болезней — в большинстве своем. Поэтому так важно поддерживать иммунитет всеми возможными способами — чтобы жить максимально долго и максимально качественно. В моем роду все бабушки/дедушки “переваливали” за рубеж 80 лет — да, это не много по сравнению со 120, но и не 65-70 лет. В общем — статистика сравнительно приятная. Но хочется действительно качественно проводить время на пенсии, а не на лавочке возле дома сидеть. Поэтому стараюсь изо всех сил уже сейчас вести активный образ жизни и правильно питаться. Три раза в неделю — спортзал, еще пару раз просто пробежки. Не ем жирного, жарю только на раскаленной сковороде без масла, но предпочитаю запечённое все. От свинины отказалась еще несколько лет назад, сама не готовлю. Могу разве что в гостях попробовать. Кушаю много кисломолочки, которую, кстати, готовлю сама (закваски покупаю наши, фирмы Бакздрав). Минимум три продукта в день таких. И обязательно свежие овощи, и фрукты сезонные. Для поддержания иммунитета я только пробиотики использую (иммуно), не признаю всякие химически полученные витаминные комплексы. Мне кажется, что большую часть веществ, необходимых для правильной работы нашего организма мы можем из пищи получать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей