Главная страница » Гормоны » Гормоны надпочечников: кортикостероиды

Гормоны надпочечников: кортикостероиды

кортикостероиды

Кортикостероиды обладают широким спектром действия. Удаление обоих надпочечников приводит к смерти животного. Основным действием глюкокортикоидов является влияние на углеводный обмен; минералокортикоиды (альдостерон) связаны с балансом электролитов

Надпочечники – это парный орган, лежащий над почкой и состоящий из двух частей, которые различаются по своем происхождению, морфологии и функции – коры и мозгового вещества. Кора развивается из складки целомического эпителия, из которого образуются и гонады. Клеточные элементы из брюшных симпатических ганглиев мигрируют в область расположения коркового вещества и в дальнейшем образуют клетки мозгового вещества надпочечников, вырабатывающие катехоламины. Такое происхождение объясняет близость гормонов, выделяющихся в коре надпочечника гонад: и те, и другие являются стероидами. Понятна также синэргичность симпатической нервной системы и мозгового вещества надпочечника.

Кора надпочечника

Кора надпочечника у млекопитающих состоит из трех слоев: клубочковой зоны, лежащей снаружи, пучковой зоны и сетчатой, прилежащей к мозговому веществу. Надпочечник имеет обильное кровоснабжение. Из коры надпочечников выделено около 50 различных стероидов. Большинство из них является промежуточными продуктами синтеза активных гормонов. Основным субстратом для синтеза стероидных гормонов является холестерин, поступающий в клетки с кровью. В клетках он хранится в виде эфиров или других соединений в липидных каплях или липосомах, представляющих собою депо холестерина. В процессе синтезов стероидов большую роль играют митохондрии, эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи. Ряд этапов синтеза стероидов осуществляется в митохондриях, в связи с этим в стероидогенных тканях эти органоиды имеют везикулярные кристы.

Кортикостероиды

В коре надпочечника вырабатываются гормоны, называемые кортикостероидами или кортикоидами. Они разделяются на две основные группы: глюкокортикоиды, выделяемые пучковой и сетчатой зонами, и минералокортикоиды, образующиеся в наружной клубочковой зоне. Кроме того, в коре надпочечника, главным образом в сетчатой зоне, секретируются небольшие количества половых стероидов, главным образом андрогеновСостав секретируемых кортикостероидов различается у разных животных; у человека только три кортикоида секретируются в виде гормонов: кортизол (гидрокортизон), альдостерон и в меньшей степени кортикостерон. В крови гормоны находятся в связанном состоянии с белком-носителем – транскортином.

Действие кортикостероидов

Кортикостероиды обладают широким спектром действия. Удаление обоих надпочечников приводит к смерти животного. Основным действием глюкокортикоидов является влияние на углеводный обмен; минералокортикоиды (альдостерон) связаны с балансом электролитов.

Эффекты глюкокортикоидов

Влияние глюкортикоидов весьма разнообразно и выявляется весьма четко у животных после удаления надпочечников (адреналэктомии) и введения альдостерона. Так, синтез глюкозы из аминокислот – глюконеогенез – находится под регулирующим влиянием кортизола. У этого гормона несколько путей влияния, но преимущественно его воздействие осуществляется за счет увеличения активности ряда ферментов, необходимых для глюконеогенеза. Глюкоза, вырабатываемая в результате введения кортизола, восполняет запасы гликогена в печени, истощенные после удаления коры надпочечника. Таким образом, кортизол увеличивает образование и отложение гликогена в печени и мышцах и повышает уровень глюкозы в крови.  Глюкокортикоиды обладают катаболическим действием. Они тормозят синтез белков в периферических тканях и усиливают их катаболизм. Аминокислоты, поступающие в печень в результате катаболизма белков, служат субстратом для глюконеогенеза. Избыток кортизола приводит к атрофии мышц. В отсутствие глюкокортикоидов нарушаются мобилизация и выделение жирных кислот из жировой ткани, т.е. липолиз. Благодаря повышению кровотока в клубочках и усилению клубочковой фильтрации кортизол обеспечивает экскрецию воды. Он обладает также специфическим влиянием на экскрецию мочи – снижает проницаемость для воды дистального отдела канальцев. При недостаточности коры надпочечника наблюдается мышечная слабость, проявления которой снижаются при введении кортизола. В головном мозгу обнаружены многочисленные рецепторы глюкокортикоидов, благодаря чему эти гормоны оказывают разнообразное действие на функцию ЦНС и органов чувств. При недостаточности коры надпочечников нарушается способность различать оттенки вкусовых, обонятельных и звуковых ощущений; введение глюкокортикоидов способствует нормализации функции. Глюкокортикоиды также влияют на процессы обработки информации в центрах мозга. Глюкокортикоиды оказывают значительное влияние на клеточный и гуморальный ответ. При снижении активности коры надпочечников происходит увеличение тимуса и лимфатических узлов. Введение глюкокортикоидов нормализует функцию этих органов. Кортизол обладает четким противовоспалительным действием, в связи с чем его применяют при лечении ревматических заболеваний.  Концентрация глюкокортикоидов поддерживается в течение более или менее длительных периодов времени на постоянном уровне за счет специальных регуляторных механизмов, хотя существуют циркадные колебания. Например, у человека продукция кортизола максимальна в утренние часы и снижена ночью. 90 % глюкокортикоидов связано с белками крови.

Регуляция секреции глюкокортикоидов

Схема регуляции секреции глюкокортикоидов такова. Рилизинг-гормон КРГ, образованный в гипофизарной зоне гипоталамуса, поступает в гипофиз и вызывает выделение АКТГ. Последний доставляется кровью к коре надпочечника, где он стимулирует синтез и секрецию глюкокортикоидов. Введение АКТГ крысе уже через 2 мин приводит к увеличению уровня глюкокортикоидов. Образование КРГ в гипофизотропной зоне гипоталамуса находится под контролем высших отделов ЦНС, которые получают и перерабатывают сигналы, поступающие с периферии организма. На секреторной активности коры надпочечников отражаются эмоциональное состояние и поведение.  Введение глюкокортикоидов в гипофизотропную зону гипоталамуса вызывает снижение секреции АКТГ. Секреция АКТГ изменяется также при их инъекции в аденогипофиз. Очевидно, что в гипофизотропной зоне и в гипофизе располагаются рецепторы глюкокортикоидов. Возможно, АКТГ способен и непосредственно ингибировать свою собственную выработку через так называемую короткую цепь обратной связи. При этом этот гормон влияет на функцию нейросекреторных клеток, вырабатывающих КРГ.  Изменения концентрации глюкокортикоидов особенно отчетливо выступают при предъявлении к организму особых требований – стресс. Автор теории стресса Г. Селье выделяет три его фазы: тревоги, резистентности и истощения. Стресс-реакция может пройти бесследно, если воздействие не очень сильное; при его повторении возможна адаптация к этому стимулу. В некоторых случаях реакция на стресс-фактор может оказаться столь интенсивной, что произойдут опустошение всех запасов глюкокортикоидов в коре надпочечников и ее разрушение. В этом случае введение глюкокортикоидов облегчает ситуацию.

Болезни, связанные с гормонами коры надпочечников

Из анализа эффектов глюкокортикоидов следует, что как гиперфункция, так и снижение выработки этих гормонов приводят к серьезным нарушениям функций организма. В результате повышенного содержания кортизола наблюдаются ожирение, гипергликемия, усиленный распад белков (катаболическое действие), задержка воды и хлорида натрия в организме (отеки), гипертензия, пониженная резистентность. При недостаточности функции коры надпочечников, снижении выработки кортикостероидов развивается тяжелое состояние – бронзовая, или аддисонова, болезнь. Она характеризуется бронзовой окраской кожи, ослаблением сердечной мышцы, повышенной утомляемостью, восприимчивостью к инфекциям. Прочтите статью: Усталость надпочечников – это реальность?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей