Главная страница » Исследования » Холод стимулирует метаболизм

Холод стимулирует метаболизм

снег

Холодные условия внешней среды стимулируют рост бурого жира, а тепло – потерю этого жира

Исследование «Снежный человек» (ICEMAN) показало, что лечение холодом может стимулировать метаболизм. 22.06.2014 г. Новое исследование ученых из Института медицинских исследований Гарвана показало, что температура может повлиять на рост или потерю бурого жира в организме человека. Холодные условия внешней среды стимулируют рост бурого жира, а тепло – потерю этого жира. Результаты исследования ясно показывают «пластичность» бурого жира в организме человека.

Бурый жир является особым видом жира, который сжигает энергию для генерации тепла. Он присутствует в организме мелких животных и детей как источник тепла. Животные с высоким содержанием бурого жира надежно защищены природой от сахарного диабета и ожирения. Как в организме человека регулируется запасание бурого жира до сих пор оставалось непонятным.

Влияние хронического холода на метаболизм

Ученые изучили влияние воздействия хронического холода на метаболизм. Люди с большими запасами бурого жира в организме обычно являются худыми и имеют низкий уровень сахара в крови. В этом исследовании также показано, что обычные клетки белого жира могут трансформироваться в клетки бурого жира.

Для исследования ICEMAN 5 здоровых мужчин в течение 4 месяцев подвергали воздействию определенной температуры (в зданиях с климат контролем). Они жили нормальной жизни в течение дня и возвращались каждую ночь в центр, оставаясь по крайней мере 10 часов в комнате с регулируемой температурой. В первый месяц температура помещения составила 24 C, при которой организм не производит и не теряет тепло (нейтральная температура). Во второй месяц температура составила 19 C, в третий месяц – вновь 24 С, в четвертый месяц – 27 С.

В конце каждого месяца участники прошли подробную «тепловую метаболическую оценку». Измерения, проведенные в конце первого месяца, были приняты за базовые показатели. Оказалось, что холод стимулирует метаболизм (измеряется количеством бурого жира, биопсией мышц и количеством жира). Запасы бурого жира увеличились в течение холодного месяца и упали во время теплых месяцев. Среди метаболических преимуществ увеличения бурого жира была отмечена повышенная чувствительность к инсулину. Это свидетельствует о том, что людям с большим количеством бурого жира требуется меньше инсулина после еды, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. В течение холодного месяца произошло увеличение бурого жира примерно на 30-40%. Во второй месяц (нейтральный по температуре – 24 С), количество бурого жира снова снизилось, возвратилось к базовому значению. При повышенной температуре 27 С в течение четвертого месяца объем бурого жира упал ниже базовой линии. Эти исследования являются многообещающими для бурого жира для людей с диабетом, которые должны упорно работать над тем, чтобы снизить уровень сахара после еды.

Бурый жир в организме — это защита от ожирения и диабета

Отмеченные улучшения чувствительности к инсулину при накоплении бурого жира могут открыть новые возможности в лечении метаболизма глюкозы в будущем. С другой стороны, сокращение мягкого воздействия холода  в квартирах с централизованным отоплением в современном обществе может снижать содержание бурого жира. Это может быть скрытым фактором ожирения и метаболических нарушений. Ведь за последние несколько десятилетий температура в наших жилых помещениях повысилась от 19 до 22 С. Этого диапазона вполне достаточно, чтобы снижались запасы бурого жира. Поэтому помимо нездорового питания и физической инертности, заманчиво предположить, что тонкий сдвиг в экспозиции температур может быть фактором, способствующим возникновению ожирения. Источник: Diabetes, June 22, 2014

10 Responses so far.

  1. Лара:

    Исследователи из Швеции показали, что путь mTORC2 сигнализации является ключевым регулятором усвоения глюкозы в бурой жировой ткани у мышей. Путь, который включает в себя протеинкиназу под названием МРМ, стимулирует транспорт глюкозы-импорта белка, называемого GLUT1 к поверхности бурых жировых клеток. Одним из самых интересных особенностей этого открытого сигнального пути является то, что он отличается от сигнального пути, вызванного инсулином. Это означает, что сигнальный путь в буром жире активизируется даже у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, при котором нарушены сигналы инсулина. Стимулирование mTORC2 пути может быть эффективным в качестве терапии по снижению веса, а также для контроля уровня сахара в крови в 2 типа у больных сахарным диабетом.

  2. Нина Карпенко:

    Исследования показали важную роль путей иммуннитета в активации бурого жира, который сжигает накопленные калории, снижает вес и улучшает метаболическое здоровье.

  3. Журченко+Таисия:

    Белые жировые клетки хранят энергию как липиды и играют важную роль в развитии ожирения, диабета 2 типа и связанных с ними сердечно-сосудистых заболеваний. Бурый жир, напротив, снижает уровень триглицеридов, резистентность к инсулину, связанную с сахарным диабетом 2 типа, а также запасание белого жира. Когда организм принимает в избытке энергию, она сохраняется как липиды в белых жировых клетках. Когда человек употребляет слишком много калорий или недостаточно их сжигает, взрослые стволовые клетки в организме производят больше белых жировых клеток. Ученые нашли две небольших молекулы, которые преобразуют жир стволовых клеток, обычно производящих белый жир, в бурые жировые клетки. Бурые жировые клетки сжигают избыток энергии и тем самым уменьшают размеры и число белых жировых клеток.

  4. Nik:

    Новое исследование показало, что в организме человека белый жир может метаболизироваться в бурый жир и наоборот (в зависимости от температуры). В частности, холодная температура может способствовать превращению «нездорового» белого жира в «здоровый» бурый жир.

  5. Nik:

    Мирабегрон — одобренный FDA препарат для лечения гиперактивного мочевого пузыря — может повысить метаболические свойства бурого жира, делая его перспективным кандидатом для борьбы с ожирением. В отличие от белого жира, бурый жир сжигает энергию для генерации тепла, которое может помочь поддерживать вес тела и предотвращать ожирение у грызунов.

  6. Вероника:

    Исследователи обнаружили, что воздействие холода повышает уровень недавно открытого учеными белка, который имеет решающее значение для формирования бурого жира (тип жира в нашем организме, который сжигает энергию и генерирует тепло). Мыши с повышенным уровнем этого белка набрали меньший вес, чем контрольные мыши после употребления в течение месяца пищи с высоким содержанием жиров.

  7. Ника:

    Бурый жир общается с мозгом через сенсорные нервы, возможно обмениваясь информацией, которая важна для борьбы с ожирения у людей.

  8. Ольга Юрьевна:

    Ученые доказали, что ягоды, виноград и другие фрукты преобразуют избыток белого жира в сжигающий калории бурый жир, обеспечивая новые стратегии для профилактики и лечения ожирения.

  9. Яким:

    Ученые обнаружили, что пересадка бурого жира обращает вспять диабет 1 типа и восстанавливает толерантность к глюкозе у нормальных нетучных диабетических мышей (у 53% от выборки исследования). Они также обнаружили, что трансплантация бурого жира до начала диабета 1 типа может задержать или предотвратить болезнь.

  10. Карпова Лина:

    Ученые пришли к выводу, что легкий стресс может помочь активировать бурый жир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей