Главная страница » Гормоны » Гипоталамо-гипофизарная система

Гипоталамо-гипофизарная система

гипоталамус

Гипоталамо-заднегипофизарная система состоит из крупных нейросекреторных клеток, которые у высших позвоночных располагаются в двух основных ядрах: супраоптическом и паравентрикулярном

Гипоталамо-гипофизарную систему можно разделить на две основные части: гипоталамо-заднегипофизарную (нейрогипофизарную) систему, в которой вырабатываются висцеротропные нейрогормоны (вазопрессин и окситоцин), гипоталамо-переднегипофизарную систему, в которой вырабатываются гипофизарные факторы – либерины и статины. Кроме этих двух основных систем существует нейросекреторная иннервация нейронов вегетативных центров стволовой части мозга и лимбической системы. Проводящие нейросекрет волокна обнаружены и в других областях – в переднем, среднем и продолговатом мозгу.  Недавно открытая группа нейрорегуляторных пептидов – энкефалины, эндорфины, нейротензин, вещество Р и др. – составляет дополнительную гормональную систему в пределах гипоталамо-гипофизарного комплекса. Однако данные о ее функциональном значении пока неполны.

Гипоталамо-заднегипофизарная система

Гипоталамо-заднегипофизарная система состоит из крупных нейросекреторных клеток, которые у высших позвоночных располагаются в двух основных ядрах: супраоптическом  и паравентрикулярном. Волокна, проводящие нейросекрет и составляющие гипоталамо-гипофизарный тракт, оканчиваются в нейрогемальном органе – нейрогипофизе, или задней доле гипофиза. В клетках этих ядер происходит выработка висцеротропных гормонов (ранее их называли нейрогипофизарными) —  вазопрессина (антидиуретического гормона) и окситоцина. В супраоптическом ядре вырабатывается преимущественно вазопрессин, а в паравентрикулярном – больше окситоцина. Эти гормоны состоят из девяти аминокислот, т. е. являются нанопептидами.  Вазопрессин – ведущий фактор регуляции осморегулярной функции почек. Он уменьшает мочеотделение и повышает осмотическую концентрацию мочи. Это действие гормона связано главным образом с увеличением проницаемости стенки канальцев для воды. Рецепторы вазопрессина расположены в почечных канальцах. В связи с функциональным значением вазопрессина его содержание выше у животных, обитающих в аридной зоне (например, у верблюдов), и, напротив, при жизни в условиях высокой влажности вазопрессин вырабатывается в незначительном количестве (морская свинка). Окситоцин оказывает влияние на гладкую мускулатуру матки и других органов (половых протоков, стенки кровеносных сосудов и пр.), стимулирует родовую деятельность. Кроме того, этот гормон вызывает сокращение миоэпителиальных клеток в молочной железе, стимулируя выделение молока. Помимо специальных висцеротропных эффектов эти гормоны могут действовать синэргично с рилизинг-гормонами, способствуя выходу гормонов аденогипофиза.

Гипоталамо-переднегипофизарная система

Гипоталамический контроль аденогипофиза. Основное назначение гипоталамо-переднегипофизарной системы – осуществление связей между гипоталамусом и гипофизом. В мелких нейросекреторных клетках гипоталамуса, располагающихся в так называемой гипофизотропной зоне, происходит выработка пептидных гормонов, которые регулируют функцию железистых клеток аденогипофиза. Гормоны, стимулирующие синтез и высвобождение гормонов гипофиза, называют рилизинг-гормонами или либеринами, а тормозящие эти процессы – ингибирующими гормонами (или факторами) или статинами. Аксоны нейросекреторных клеток оканчиваются в срединном возвышении, являющемся нейрогемальной областью гипоталамо-переднегипофизарной системы.  Гормоны из гипофизотропной зоны поступают в аденогипофиз через воротные вены гипофиза.

Гипофизотропные гормоны гипоталамуса

Функция железистых клеток гипофиза находится под регулирующим влиянием 6 рилизинг-гормонов и 3 ингибирующих гормонов гипоталамуса. Свое название они получили от названий тех гормонов гипофиза, выделение которых они регулируют. Так, гормон, влияющий на тиреотропные клетки гипофиза, называют тиреотропин-рилизинг-гормоном или тиролиберином. Все эти гормоны являются малыми пептидами. Структура большинства гормонов расшифрована и осуществлен синтез ряда из них.

Таблица. Гипофизотропные гормоны гипоталамуса

Рилизинг-гормоны, либерины Ингибирующие гормоны, статины
Тиреотропин-рилизинг-гормон, тиролиберин (трипептид) Ингибирующий фактор гормона роста, соматостатин (тетрадекапептид)
Рилизинг-гормон лютеинизирующего гормона, люлиберин (декапептид) (гонадотропин-рилизинг-гормон) Ингибирующий гормон (фактор) пролактина, пролактостатин
Кортикотропин-рилизинг-гормон (фактор), кортиколиберин Ингибирующий гормон (фактор) меланоцитостимулирующего гормона, меланостатин
Рилизинг-гормон гормона роста, соматолиберин  
Рилизинг-гормон (фактор) пролактина, пролактолиберин  
Рилизинг-гормон (фактор) меланоцитостимулирующего гормона, меланолиберин  

На основе рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона созданы различные синтетические аналоги люлиберина, отличающиеся более сильным и длительным действием, чем исходный гормон. Это имеет большое значение для дальнейшего изучения физиологического значения этих веществ и находит применение в клинической медицине, сельском хозяйстве, рыбоводстве.  Два гормона гипоталамуса, стимулирующий и ингибирующий, вырабатываются в основном в тех случаях, когда соответствующий гормон гипофиза действует не на периферическую эндокринную железу, синтезирующую гормоны, а на орган- или ткань-мишень.

Очевидно, для четкого регулирования необходимых уровней гормонов, вырабатываемых в гипофизе (пролактин, гормон роста, меланоцитостимулирующий гормон), необходимы два гипоталамических регулирующих фактора. Правда, в этих случаях один из них обычно доминирует над другим.
В последние годы установлено, что некоторые из гипофизотропных гормонов можно обнаружить не только в гипоталамусе, но и в других отделах мозга и даже в других органах. Например, тиролиберин у амфибий обнаруживается в коже и в плазме крови. У млекопитающих тиреотропин-рилизинг-гормон обнаружен также в таламусе, мозжечке и других структурах мозга. Множественную локализацию биосинтеза имеет соматостатин, обнаруживаемый кроме гипоталамуса во внегипоталамических областях мозга, а также в кишечнике и поджелудочной железе, где он тоже выполняет роль фактора, тормозящего секрецию.
Среди гормонов гипоталамуса открыта группа пептидов, обладающих морфиноподобным действием. Они названы энкефалинами и эндорфинами. По-видимому, эти соединения играют роль в регуляции поведения, а также в осуществлении вегетативных (автономных) интегративных процессов. В гипоталамусе обнаружены и другие пептиды – вещество Р, нейротензин, вазоактивный кишечный интестинальный пептид) и др. Часть из них ранее выделяли из кишки и считали гормонами, регулирующими деятельность кишечника. Их функции в мозгу пока полностью не выяснены.
В гипоталaмyce, как и в других участках мозга, постоянно вырабатываются моноамины, являющиеся необходимым звеном в процессах функционирования нервных клеток и секреции. В настоящее время показано, что в гипоталамусе содержится больше моноаминов, чем, например, в гипофизе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей