Главная страница » Исследования » Жирная пища и стресс могут замедлить метаболизм

Жирная пища и стресс могут замедлить метаболизм

метаболизм

В течение 7 ч после жирной пищи женщины со стрессом сожгли на 104 ккал меньше. За год это может привести к увеличению массы тела почти на 5 кг

Сочетание стресса и пищи с высоким содержанием жиров способно замедлить метаболизм у женщин. 14.07. 2014. Новое исследование с участием женщин показало, что стресс в сочетании с употреблением пищи с высоким содержанием жира может замедлить метаболизм в организме, потенциально способствуя увеличению массы тела.

Каким образом стресс и 60 г жира могут замедлить метаболизм?

Ученые исследовали уровень стресса у участниц исследования. Диета состояла из 930 ккали 60 г жира. Затем ученые измерили скорость метаболизма: сколько времени потребовалось женщинам, чтобы сжечь калории и жир; измеряли в крови уровень сахара, триглицеридов, инсулина и гормона стресса кортизола. В течение 7 часов после употребления жирной пищи испытавшие за последние сутки стресс женщины сожгли на 104 ккал меньше, чем женщины без стресса. Эти несожженные килокалории – свидетельство того, что стресс может замедлить метаболизм. За год это может привести к увеличению массы тела почти на 5 кг.

У женщин со стрессом также отмечали более высокий уровень инсулина, что способствует хранению жира; меньшее окисление жиров – превращение крупных жировых молекул на более мелкие молекулы, которые могут использоваться в качестве топлива. Жир, который не сгорает, хранится. Это означает, что, с течением времени стресс может замедлить метаболизм и привести к увеличению массы тела. Из других источников уже известно, что находящиеся в стрессе люди чаще едят неправильную пищу. Однако, когда мы в стрессе употребляем нездоровые продукты, увеличение веса становится более вероятным, потому что сгорает меньше калорий.

 Стресс способен замедлить метаболизм, а состав жиров не имеет значения

Предыдущие исследования также показали, что люди, которые испытывают стресс и подвержены депрессии, более часто имеют избыточную массу тела или страдают ожирением. Исследование проводилось с участием 58 женщин, средний их возраст составил 53 года. В день приема пищи участницы заполняли анкеты для оценки их симптомов депрессии, стресса и физической активности. Пища состояла из яиц, индейки, колбасы, печенья и соуса, была примерно эквивалентной по содержанию калорий и жиров в двух гамбургерах и картофеле фри в ресторане быстрого питания. Участники должны были съесть всю пищу в течение 20 минут.

Для сравнения, одна пища содержала насыщенные жиры, а другая состояла из различного рода жиров. Ученые подозревали, что насыщенный жир будет оказывать более сильное негативное влияние на обмен веществ у женщин. Однако любая пища с высоким содержанием жиров оказывала одинаковое влияние, только стресс оказывал влияние на метаболизм женщин.

Перед едой участники отдыхали в течение 30 минут, в это время исследовали их расход энергии (метаболизм – сожженные калории путем преобразования пищи в энергию). После того, как они съели свою еду, скорость их метаболизма проверяли в течение 20 минут каждый час в течение следующих 7 часов. Исследователи получили эти данные, используя оборудование, измеряющее количества вдыхаемого и выдыхаемого с воздухом кислорода и углекислого газа. Измеряя газообмен, удалось определить скорость метаболизма.  Участники сжигали меньше калорий в течение 7 часов после приема пищи, если за день до этого они испытывали стресс.

Сочетание стресса и депрессии способно сильно замедлить метаболизм

Ученые отмечали, что у подвергшихся воздействию стресса женщин были скачки инсулина; а через 90 мин после употребления жирной пищи уровень инсулина снижался до такого же, как  у женщин без стресса. Наличие истории депрессии не влияло на скорость метаболизма, но депрессия в сочетании со стрессом приводила к более резкому росту триглицеридов после еды. Триглицериды являются одной из форм жира в крови, а высокий их уровень повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия создает дополнительный риск для замедления метаболизма. У женщин со стрессом накануне и историей депрессии, триглицериды после еды достигали самого высокого максимума. Двойной удар из прошлой депрессии, а также ежедневного стресса является очень плохой комбинацией, которая может сильно замедлить метаболизм.

Исследователи не экстраполируют эти данные на мужчин. Ведь в организме мужчины содержится больше мышц, чем у женщин, которые влияют на их метаболизм. Мы не всегда можем избежать стресса в нашей жизни, но мы должны подготовиться к нему. Нужно, чтобы в холодильнике всегда была только здоровая пища. Даже при сильном стрессе не следует употреблять жирную пищу. Тогда никакой из внешних факторов не сможет замедлить наш метаболизм. Источник: Ohio State University

Post Tagged with

3 Responses so far.

  1. Евгений:

    Кокосовое масло возглавляет список продуктов для потери веса. Дело в том, что хорошие жиры не способствуют накоплению жира в организме. Кокосовое масло метаболизируется в организме так, что стимулирует обмен веществ. Кроме того, для ускорения метаболизма следует включать семена конопли, семена чиа, льняное семя, авокадо и жирную рыбу.

  2. Евгений:

    Увеличение употребления сладких напитков напрямую связано с накоплением жира в брюшной полости у лиц в возрасте 65 лет и старше. Таким образом, сладкие напитки тоже замедляют метаболизм 🙁

  3. Ника:

    Употребление жирной пищи может изменить поведение? Пища с высоким содержанием повышает риск проблем со здоровьем, включая болезни сердца и инсульта. Ученые пришли к выводу, что диеты с высоким содержанием жира может также увеличить риск депрессии и других психических расстройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей