Главная страница » Исследования » Жир на животе может быть причиной жирового перерождения печени

Жир на животе может быть причиной жирового перерождения печени

сантиметр

Причиной жирового перерождения печени является не ожирение, а жир на животе

Даже не страдающе ожирением, но имеющие большую окружность талии пациенты находятся в зоне высокого риска неалкогольного жирового перерождения печени. 16.04.2016 г. Жир на животе очень опасен, поэтому нужно с ним правильно бороться (См. статью: Как убрать жир с живота?).  Новое исследование показывает, что накопление жира вокруг талии может вызвать даже более серьезные осложнения, чем ожирение, в развитии неалкогольной жировой болезни печени.

Жировое перерождение печени – это состояние, при котором жир накапливается в печени. В некоторых случаях накопление жира на животе может вызвать воспаление печени и в конечном итоге привести к необратимому рубцеванию (циррозу), что может серьезно ухудшить способность печени функционировать. Жировое перерождение печени является тесно связанным с ожирением заболеванием. У пациентов с ожирением его распространенность достигает 80%. Тяжелая форма заболевания может привести к диабету, высокому давлению крови и даже к смерти. Жировое перерождение печени также диагностируют у 16% лиц с нормальной массой тела.

Причиной жирового перерождения печени является не ожирение, а жир на животе

В то время как жировое перерождение печени обычно ассоциируется с ожирением, исследования показали, что многие пациенты на самом деле не страдают ожирением. Это первое исследование, которое показало, что пациенты с повышенным обхватом талии подвержены более высокому риску жирового перерождения печени, чем пациенты с ожирением.

Итальянские ученые разделили пациентов с жировым перерождением печени на группы: в соответствии с ИМТ (<25 кг/м2 – нет ожирения), окружностью талии и наличием жира в брюшной полости.

Исследование показало, что пациенты с жировым перерождением печени и окружностью талии более 89 см для женщин и 101 см для мужчин находились в значительной степени связанными с метаболическим синдромом (р = 0,001) (сочетание сахарного диабета, высокого давления крови и ожирения), сонных бляшек ( р = 0,03) (нароста жировых веществ и холестериновых отложений в сонной артерии), а также значительным фиброзом (р = 0,03) (первая стадия рубцевания печени), по сравнению с пациентами с ожирением и жировым перерождением печени. Это было верно даже у пациентов с нормальным весом.

Исследование также предположило, что метаболические, сердечно-сосудистые и тканевые осложнения, вызванные жировым перерождением печени, могут быть более эффективно обнаружены путем объединения индекса массы тела (ИМТ) и измерения обхвата талии.

Это исследование показало, что тяжесть жирового перерождения печени не обязательно связана с наличием у пациента ожирения, но обусловлена количеством жира вокруг талии. Результаты указывают на необходимость проведения дополнительных исследований: почему жир на животе, а не только ожирение, имеет важное значение в выявлении лиц, подверженных риску осложнений, связанных с жировым перерождением печени. Источник: Европейская ассоциация по изучению печени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей