Главная страница » Заболевания » Жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых

Жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых

термометр

К жаропонижающим средствам при высокой температуре у взрослых относятся: аспирин, ацетаминофен и ибупрофен

Высокая температура у взрослых, как и у детей, может быть вызвана большим разнообразием болезней. В прошлой статье мы рассмотрели основные причины высокой температуры у взрослых лиц.

Каждый из нас испытал волну озноба и усталости, которую вызывает высокая температура тела. Как правило, лихорадка является ответом на инфекцию (как вирус гриппа или воспаление), которая сопровождается повреждением ткани или заболеванием. Тем не менее, возможны многие другие причины высокой температуры у взрослых. К ним относятся препараты, яды, рак, воздействие тепла, травмы или аномалии в мозге, а также заболевания эндокринной системы.

Факты о температуре тела

Высокая температура редко протекает без других симптомов. Она часто сопровождается конкретными жалобами, которые могут помочь определить, какая именно болезнь вызывает высокую температуру тела.

Нормальная температура тела может варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей, времени суток и даже погоды. Для большинства людей базовой является температура тела 37 C.

Температура тела находится под контролем головного мозга, а именно – гипоталамуса. Гипоталамус является термостатом для нашего тела. Он поддерживает нормальную температуру нагрева с помощью таких механизмов, как дрожь и усиление метаболизма; таких механизмов охлаждения, как потение и расширение кровеносных сосудов, которые расположены близко к коже.

Высокая температура тела происходит, когда иммунная реакция организма вызвана пирогенами (производящих лихорадку веществами). Пирогены обычно исходят из источника вне тела, но, в свою очередь, стимулируют выработку дополнительных пирогенов внутри организма. Пирогены «приказывают» гипоталамусу увеличить температуру тела. В ответ на это организм начинает «дрожать»; наши кровеносные сосуды сужаются; мы лежим под одеялом в попытке достичь новой температуры, которая выше, чем наша базовая. Тем не менее, телом могут быть получены другие пирогены, которые возникают в ответ на воспаление; они называются цитокины (так называемые эндогенные пирогены).

Пирогены (вызывающие высокую температуру вещества), которые происходят вне тела, включают в себя: вирусы, бактерии, грибы, препараты, токсины.

Температура тела 38 C или выше считается высокой. Низкосортной считается лихорадка в диапазоне от 37,8-38,3 С; высококачественная лихорадки в диапазоне от 39,4-40 С. Опасной лихорадкой считается высокая температура в диапазоне от 40-41,7 С или выше (крайне высокую температуру тела также называют гиперпирексией).

Длительная высокая температура длится дольше 10-14 дней.

Постоянная высокая температура тела также называется непрерывной лихорадкой. Это, как правило, субфебрильная температура, которая значительно не изменяется (примерно на 1 градус в течение 24 часов).

Хроническая высокая температура длится дольше, чем 3-4 дня. Некоторые исследователи считают высокую температуру тела, которая повторяется в течение нескольких месяцев до нескольких лет, «хронической» лихорадкой.

Прерывистая лихорадка. Температура тела либо варьирует от нормального уровня до высокого в течение одного дня или лихорадка может произойти в один день и повторяться примерно от одного до трех дней.

Перемежующаяся высокая температура. Лихорадка приходит и уходит через регулярные промежутки времени.

Гиперпирексия. Лихорадка, которая равна или выше 41,5 С, требует неотложной медицинской помощи.

Высокая температура тела является симптомом при более 40 заболеваниях (например, при ревматизме, скарлатине, болезни кошачьих царапин, лихорадке Ласса и многих других заболеваниях). Каждое заболевание имеет лихорадку как один из его симптомов; бесчисленные другие заболевания также могут сопровождаться высокой температурой тела.

Цитокины или эндогенные (генерируемые телом) пирогены могут вызвать высокую температуру тела. Высвобождение цитокинов инициирует воспаление и многие опосредованные иммунные заболевания. Люди могут иметь как инфекционные (экзогенные пирогены) и генерирующие лихорадку цитокины, в зависимости от протекающих в их организме болезненных процессов. Основными участвующими в производстве лихорадки цитокинами являются интерлейкины 1 и 6, а также фактор некроза опухоли альфа.

Жаропонижающие средства при высокой температуре у взрослых

Есть несколько способов, позволяющих снизить высокую температуру тела. С этой целью применяют такие жаропонижающие средства, как ибупрофен или ацетаминофен. Оба лекарства помогают контролировать боль и уменьшить лихорадку. Переменная доза каждого также работает и предотвращает случайную передозировку одного препарата. В некоторых случаях может понадобиться комбинация ацетаминофена и ибупрофена, чтобы снизить высокую температуру тела. Прохладная водяная баня или прохладные полотенца, прикладываемые к коже человека, также могут помочь уменьшить лихорадку. Пероральный прием прохладительных напитков также хорошо увлажняет и охлаждает человека.

Аспирин не является препаратом первого выбора для снижения лихорадки; его не следует применять у детей. Аспирин может быть токсичен в больших дозах у взрослых или вызвать синдром Рея у детей. Не давайте аспирин лицам младше 18 лет, если нет указаний врача дать определенную дозу препарата.

Ибупрофен останавливает гипоталамус от повышения температуры тела. Этот препарат выпускается в форме 200 мг таблеток. Считается нормальным для снижения температуры тела принимать от 1 до 2 таблеток ибупрофена каждые 4 ч. Используйте минимально возможную эффективную дозу. Детские дозы этого жаропонижающего средства зависят от веса ребенка. Побочные эффекты ибупрофена включают тошноту и рвоту, которые могут быть предотвращены, если лекарство принимать с пищей. Редкие побочные эффекты включают диарею, запор, изжогу, и боли в желудке. Пациентам с язвой желудка или болезнью почек, беременным женщинам, и лицам с аллергией на аспирин следует избегать ибупрофена.

Ацетаминофен также предотвращает возникновение высокой температуры тела. Этот препарат выпускается в таблетках в дозе 325 мг или 500 мг. Для снижения температуры тела взрослым следует каждые четыре часа принимать по 1-2 таблетки ацетаминофена. Как и многие другие лекарства, детские дозы зависят от веса ребенка. Новые рекомендации предполагают, что общая доза не должна быть больше, чем 3 г за 24 ч у взрослых. Побочные эффекты редки, но некоторые люди имеют аллергию на лекарства. Чрезвычайно высокие дозы (передозировка) могут вызвать печеночную недостаточность. Таким образом, лицам с заболеваниями печени и хронически употребляющих алкоголь следует избегать этого лекарства. Многие другие лекарственные препараты содержат ацетаминофен в комбинации с другими препаратами. Но общая доза этого действующего вещества, даже при комбинированном составе, не должна превышать 3 г в течение 24 часов.

Высокая температура тела может привести к обезвоживанию организма. Пейте много жидкости. Попытки охладить кожу могут вызвать неприятные ощущения у человека. Они также могут вызвать дрожь, которая на самом деле повышает температуру тела, если лихорадка была вызвана инфекцией. Дальнейшая терапия зависит от причины высокой температуры тела и сопутствующих симптомов. Основные симптомы простуды следует лечить безрецептурными препаратами. Если высокая температура тела вызвана воздействием жаркой погоды или перенапряжения (например, тепловой удар, гипертермия), технология отличается от лечения любой другой лихорадки. Не будут эффективны ни ацетаминофен, ни ибупрофен. Человека следует немедленно охладить. Если человек без сознания или его фразы запутаны, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью. В ожидании помощи удалите человека из горячей среды и снимите с него одежду. Тело следует охладить при помощи влажной губки, а вентилятор должен быть направлен на человека.

Лечение высокой температуры у взрослых

Лечение высокой температуры тела у взрослых зависит от ее причины. В большинстве случаев (за исключением гипертермии) для снижения температуры тела применяют ацетаминофен или ибупрофен. Жидкости могут быть введены перорально или внутривенно, чтобы предотвратить обезвоживание организма, если это необходимо.

Вирусные болезни, как правило, не нуждаются в медицинском лечении. Тем не менее, лекарства могут помочь при конкретных симптомах. Они могут включать в себя жаропонижающие средства, от боли в горле или от насморка. При вызывающих рвоту и диарею вирусах может потребоваться внутривенное введение жидкости и препаратов от тошноты и поноса. Некоторые вирусные заболевания (герпес и вирус гриппа) можно лечить противовирусными препаратами.

При бактериальных заболеваниях необходим конкретный антибиотик, который зависит от вида бактерии.

Большинство грибковых инфекций можно лечить с помощью противогрибковых препаратов.

Медикаментозная лихорадка устраняется, когда прекращается лечение.

Наличие сгустка крови требует срочной госпитализации и разжижающих кровь препаратов.

При иммуносупрессивных состояниях необходимо постоянное наблюдение врача.

Тепловое воздействие требует агрессивного охлаждения в отделении неотложной помощи.

Гиперактивность щитовидной железы лечится путем блокирования выработки гормонов при помощи таких препаратов, как метимазол и йод, чтобы блокировать высвобождение гормона, плюс анаприлин для дальнейшей блокировки действия гормонов щитовидной железы

В большинстве случаев высокая температура тела проходит через несколько дней при соответствующем лечении.

Если, несмотря на лечение, симптомы ухудшаются, а высокая температура длится более трех дней, немедленно обратитесь к врачу.

Это очень важно, особенно для людей с высокой температурой из-за рака, индуцированной препаратами, инфекционными причинами, гормонами. Ведь эти люди могут испытывать рецидивы и нуждаться в повторном лечении. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.

Профилактика высокой температуры у взрослых

В большинстве случаев лихорадка является следствием инфекции. Можно помочь предотвратить распространение инфекции и, таким образом, предотвратить лихорадку. Лучший способ профилактики распространения инфекции заключается в том, чтобы часто мыть руки, не касаясь лица или рта. Держите рабочее место и дом в чистоте. Избегайте прямого контакта с больными людьми. Не делитесь своей чашкой или посудой, полотенцем или одеждой с другими людьми. Носите соответствующую защитную одежду при работе с животными. Убедитесь, что прививки являются текущими и получите соответствующие профилактическую иммунизацию и лечение, если вы едите в другую страну. Не используйте незаконные наркотики. Во время физических нагрузок оставайтесь хорошо увлажненными носите прохладную одежду, делайте частые перерывы. Избегайте употребления алкоголя и наркотиков, которые могут изменить поведение и суждения, поэтому не позволяют человеку найти убежище от жары.

Прогнозы при высокой температуре у взрослых

В большинстве случаев высокая температура тела приходит и уходит без особых вмешательств врача. Если конкретная причина лихорадки найдена, то врач может назначить соответствующее лечение и лечить болезнь. Иногда необходимо назначение второго антибиотика, противогрибкового или другого препарата. При надлежащем лечении инфекция будет вылечена, а температура у взрослого будет нормализована.

В некоторых случаях высокая температура у взрослого может быть опасной для жизни. Это часто бывает у людей с заболеваниями иммунной системы, некоторых видов менингита, а также при сильной боли в животе. Пневмония с высокой температурой может быть опасной для жизни пожилых людей. Любая инфекция, при которой источник не найден, может продолжить ухудшаться и стать очень опасной. Тяжелая гипертермия может привести к коме, повреждению головного мозга или даже смерти. Обычно, если причина высокой температуры точно установлена, проводят соответствующее лечение, прогноз хороший. Но если диагноз установлен ошибочно, происходят задержки лечения, то происходит постепенное повреждение органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей