Функции шишковидной железы

шишковидная железа

Если шишковидная железа не способна продуцировать достаточное количество мелатонина, человек может испытывать бессонницу, беспокойство, низкое производство гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), симптомы менопаузы или гиперактивность кишечника

 

Шишковидная железа (третий глаз) представляет собой маленькую железу эндокринной системы.  Структура диэнцефалона (промежуточного мозга), шишковидное тело, производит гормон мелатонин. Мелатонин влияет на сексуальное развитие и циклы сна. Шишковидная железа состоит из клеток, называемых пинеалоцитами, и клеток нервной системы, называемых глиальные клетки. Шишковидная железа связывает эндокринную систему с нервной системой тем, что она преобразует нервные сигналы из симпатической системы и периферической нервной системы в гормональные сигналы.

С возрастом возможно накопление кальция в шишковидной железе. Это может привести к кальцификации шишковидной железы у пожилых лиц.

Основные функции шишковидной железы

Шишковидная железа участвует в нескольких функциях организма, включая:

  1. Секреция гормона мелатонина
  2. Регулирование эндокринных функций
  3. Преобразование сигналов нервной системы в эндокринные сигналы
  4. Вызывает чувство сонливости
  5. Влияет на сексуальное развитие
  6. Влияет на функцию иммунной системы
  7. Антиоксидантная активность

Место нахождения шишковидной железы

Шишковидная железа расположена между полушариями головного мозга и прикреплена к третьему желудочку. Он расположен в центре мозга.

Шишковидная железа и мелатонин

Гормон мелатонин продуцируется в шишковидной железе и синтезируется из серотонина нейротрансмиттера. Он секретируется в цеброспинальной жидкости третьего желудочка и направляется оттуда в кровь. При входе в кровь мелатонин может распространяться по всему телу. Мелатонин также продуцируется другими клетками организма и органами, включая клетки сетчатки, лейкоциты, гонады и кожу.

Производство мелатонина имеет жизненно важное значение для регулирования циклов сон-бодрствование (циркадный ритм), а его производство определяется обнаружением света и темноты. Сетчатка посылает сигналы о световом и темном обнаружении в область мозга, гипоталамус.

Чем больше света обнаружено, тем меньше мелатонина продуцируется и высвобождается в кровь. Уровни мелатонина самые высокие в течение ночи, и это способствует изменениям в организме, которые помогают нам спать. Низкий уровень мелатонина в дневное время помогает нам бодрствовать. Мелатонин используется в лечении расстройств, связанных со сном, включая биоритмы и расстройства сна. В обоих случаях циркадный ритм человека нарушается либо из-за путешествия по нескольким часовым поясам, либо из-за рабочих ночных смен. Мелатонин также применяют для лечения бессонницы и депрессивного расстройства.

Мелатонин также влияет на развитие структур репродуктивной системы. Он ингибирует выделение определенных репродуктивных гормонов из гипофиза, которые влияют на мужские и женские репродуктивные органы. Эти гипофизарные гормоны, известные как гонадотропины, стимулируют  высвобождение половых гормонов. Таким образом, мелатонин регулирует сексуальное развитие. У животных мелатонин играет роль в регулировании спаривания.

Дисфункция шишковидной железы

Если шишковидная железа начнет функционировать ненормально, может возникнуть ряд проблем. Если шишковидная железа не способна продуцировать достаточное количество мелатонина, человек может испытывать бессонницу, беспокойство, низкое производство гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), симптомы менопаузы или гиперактивность кишечника.

Если шишковидная железа производит слишком много мелатонина, человек может испытывать низкое давление крови, ненормальную функцию надпочечников и щитовидной железы или сезонное аффективное расстройство (САР). САР – депрессивное расстройство, которое испытывают некоторые люди в зимние месяцы, когда солнечный свет минимален.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *