Главная страница » Исследования » Новая технология получения фото лимфатической системы

Новая технология получения фото лимфатической системы

лимфатическая система

Фото лимфатической системы получить очень сложно, поскольку ее сосуды имеют микроскопические размеры

Лазеры, приборы ночного видения позволяют получить фото лимфатической системы. 3.06.2014 г. Обнаружение лимфедемы ранее, чем произойдет отек, важно для пациентов. Однако основным препятствием предотвращения ранней диагностики является отсутствие методов получения фото с высоким разрешением для крошечных сосудов лимфатической системы. Недавно группа исследователей разработала новую технологию, которая может неинвазивно позволить получить фото лимфатической системы человека. Флуоресцентный краситель и имеющиеся в продаже лазерный диод и военного класса устройство ночного видения используют для визуализации и получения фото лимфатической системы.

Почему образуется лимфедема?

Лимфатическая система человека является важным, но плохо понимаемой частью кровеносной системы. О роли лимфатической системы в организме человечество узнало менее 100 лет назад (1930 г.) благодаря трудам австрийского врача Эмиля Фоддера. Лимфатическая система состоит из мельчайших сосудов, которые распространяются по всему телу. Эта дренажная сеть помогает защититься от инфекций и предотвращает отек, который иногда происходит, если заболевание или травма прерывает нормальную лимфатическую функцию. 
Лимфатические сосуды очень хрупкие. В них происходят разрывы, как вследствие внешних, так и внутренних причин. Все это приводит к нарушению тока жидкости в лимфатических сосудах, повышается давление и происходит застой лимфы. Поскольку в лимфе содержится много белков, то в случае ее застоя повышается густота лимфатической жидкости. Белки сворачиваются с образованием толстых волокон и отделяются от жидкости. Лимфатическая жидкость становится похожей на желе и еще больше замедляет свой ток. Хронический отек является отличительной чертой болезненного, неизлечимого состояния, известного как лимфедема (лимфостаз). Лимфедема часто возникает после лечения рака и может оставить конечности и другие части тела обезображенными на всю жизнь.
Обнаружение лимфедемы раньше, чем произойдет отек, важно для улучшения результатов лечения пациентов. Однако основным препятствием для ранней диагностики лимфедемы является отсутствие методов получения фото (визуализации с высоким разрешением), которые могут «увидеть» эти крошечные сосуды. Недавно группа исследователей из Техасского Университета здоровья Научного центра в Хьюстоне разработала новую технологию, которая позволяет неинвазивным путем получить изображение лимфатических сосудов человека. Флуоресцентный краситель и имеющиеся в продаже лазерный диод и военного класса устройство ночного видения используют для визуализации лимфатических капилляров. Устройство позволяет видеть даже самые мелкие лимфатические сосуды, также может количественно измерить поток жидкости во всей лимфатической системе. Эти два типа измерений до сих пор не было возможно сделать при помощи существующих современных технологий.

Почему трудно получить фото лимфатической системы?

Основная проблема в получении фото лимфатической системы состоит в том, что небольшие лимфатические сосуды наполнены лимфой. Лимфа – это прозрачная жидкость, у которой не хватает естественного контраста, позволяющего увидеть ее на компьютерном томографе или магнитно-резонансной томографии. Теоретически можно было бы подумать об инъекционных красителях или введении других контрастных веществ в лимфатические сосуды, что позволило бы их сделать более заметными, однако сосуды очень трудно найти. Кроме того, они часто слишком малы, чтобы вставить в них иглу.
Уже существующая технология – лимфосцинтиграфия – может принимать изображения лимфатической системы после инъекции радиоактивного соединения в или под кожу. Тем не менее, лимфосцинтиграфия обычно занимает 20-45 минут, при этом мы можем получить только изображения крупнейших лимфатических сосудов. Мелкие сосуды, которые составляют основную часть лимфатической системы, невидимы для лимфосцинтиграфии. Кроме того, поскольку необходимо длительное время, эта технология не позволяет захватить поток жидкости в системе в режиме реального времени.
Ближняя инфракрасная флуоресцентная лазерная томография (NIRFLI) позволяет лимфатические структуры и потоки измерить количественно, в том числе и в мелких сосудах – резкое улучшение на лимфосцинтиграфии. Кроме того, NIRFLI – это более безопасная и дешевая технология по сравнению с уже существующими.
Чтобы получить фото лимфатических сосудов, NIRFLI использует индоцианиновую зеленую краску, которую вводят в небольших количествах в кожу пациента. Краситель всасывается в лимфатических сосудах и при освещении лазерным диодом, он испускает флуоресцентный свет, который устройство военного класса ЭОП (основной компонент в очках ночного видения)усиливает, а затем захватывает при помощи коммерческой CCD цифровой камеры.
ЭОП позволяет изобразить небольшие лимфатические сосуды; взяв последовательности таких изображений, они могут производить фильмы, показывающие поток в пределах лимфатических сосудов. Ученые считают, что NIRFLI позволит диагностировать и мониторировать ход лечения лимфедемы. Кроме того, эта технология поможет хирургам выявить и удалить лимфатические узлы, в которые распространились раковые опухоли. Из полученных фото и видео, ученые смогут определить ненормальное структуру и функцию лимфатической системы при различных заболеваниях и расстройствах, в которых играют роль лимфатические сосуды. Источник: The Optical Society

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей