Фитодерматиты

растения

Контакт с растениями у человека может вызвать отравление или кожную аллергическую реакцию — фитодерматоз

Растения могут быть причиной острых и хронических отравлений, составляющих 4-5% от общего числа отравлении. Тяжелые или смертельные отравления могут вызвать около 1000 растений из всех произрастающих на земном шаре. Большинство ядов принадлежит в основном к алкалоидам и гликозидам. Алкалоиды, представляющие собой азотсодержащие органические соединения, наиболее часто встречаются в качестве токсических веществ. Они содержатся в белене, красавке, дурмане (атропин), табаке (никотин), опийном маке (морфин) и других растениях. Гликозиды также очень часто могут быть причиной отравлений. Токсическое действие могут оказать гликозиды, содержащиеся в наперстянке, ландыше, семенах горького миндаля, горчицы и других растениях.

В некоторых случаях могут быть профессиональные отравления лиц, культивирующих, заготавливающих и осуществляющих технологическую обработку лекарственного сырья для фармацевтических предприятий.

Среди этих токсических процессов можно выделить фитодерматиты: 1) поражения кожи как результат механо-химического влияния частей растений на кожу; 2) кожные реакции в результате воздействия химических соединений, имеющихся в растениях (фитотоксические дерматиты); 3) фитотоксическую экзему, в основе которой лежит аллергическая реакция сенсибилизации кожи; 4) фитодерматиты, обусловленные контактом с растениями при воздействии солнечного света.

Фитодерматиты: фитотоксический дерматит

В качестве примера фитодерматитов с инкубационным периодом до 48 ч следует привести те, что вызывает пастернак посевной, который обладает особенно выраженным дерматотоксическим эффектом в период интенсивного роста. Петрушка посевная через 12 ч и более после контакта с ней вызывает развитие фитотоксического дерматита: эритематозные пятна линейного характера, жжение, зуд и т.д.

Фитодерматиты: фитотоксическая экзема

Аллергические дерматозы возникают после контакта со спаржей аптечной, Кроме вышеописанных причин дерматиты и дерматозы могут возникать при контакте с листьями алоэ, девясила, заманихи, инжира, папоротника, соком и листьями березы, ромашкой, солодкой, боярышником и т.д.

Явления общерезорбтивного отравления, прежде всего в местах хранения и обработки лекарственных растений, возникают при вдыхании воздуха, содержащего летучие начала растений (эфирные масла) и пылевые частицы их органов. Такие эффекты могут вызвать кориандр, черемуха, чернокорень лекарственный, мята перечная, лавр и др.

К числу малоописанных, но реальных относятся отравления, вызываемые растительными смолами. При контакте с ними могут появляться воспалительные, аллергические реакции кожи. Смола алоэ, например, обладает абортивным действием.

Общеизвестна проблема возможных отравлений лекарственными растениями при передозировке, отсутствии необходимых сведений о наличии дифференциальных признаков между лекарственными и похожими на последние некоторыми ядовитыми растениями. Однако следует упомянуть, что наибольшую опасность представляет самолечение лекарственными растениями, так как многие из них содержат высокоактивные вещества, требующие четкой дозировки. Кроме того, при самолечении сложными смесями растений в случае изготовления жидких лекарственных форм существует опасность различных видов (фармакологическая, химическая) их несовместимости, что приводит к интоксикации организма.

Отравления растениями могут возникнуть в результате лечения лекарственными растениями, бесконтрольно проданными частными лицами, что требует категорического запрета.

Особого внимания требует терапия лекарственными растениями детей, когда возможны непредсказуемые токсические реакции. Это вызвано как дозировкой лекарственных форм, так и игнорированием противопоказаний к применению некоторых лекарственных растений в определенных возрастных группах, что связано с повышенной чувствительностью развивающегося организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей