Главная страница » Заболевания » Факторы риска и прогноз выживания при неходжкинской лимфоме

Факторы риска и прогноз выживания при неходжкинской лимфоме

неходжкинская лимфома

Пятилетняя выживаемость при неходжкинской лимфоме составляет около 70%, по данным Национального института рака

Рак крови является довольно-таки распространенным и имеет много подтипов. Неходжкинская лимфома – это один из видов рака крови. Неходжкинская лимфома, как правило, развивается в лимфатических узлах.

В лимфатических узлах содержатся иммунные клетки, которые помогают организму бороться с инфекциями. Неходжкинская лимфома начинается тогда, когда белые клетки крови, лимфоциты, становятся ненормальными. При этом лимфоциты выходят из-под контроля и трансформируются в аномальные лимфоциты, которые в конечном итоге образуют опухоли.

Есть несколько различных типов неходжкинской лимфомы. Классификация основана на том, насколько медленным или агрессивным является заболевание и какие лимфоциты являются аномальными.

Распространенность неходжкинской лимфомы

На неходжкинскую лимфому приходится от 3 до 4% всех случаев рака в США, по данным Американского общества рака. Это седьмой по распространенности тип рака в США. В 2014 году в США насчитывалось около 584 000 человек, живущих с неходжкинской лимфомой (согласно обществу лейкемии и лимфомы). Ежегодно диагностируют примерно один новый случай неходжкинской лимфомы на каждые 5000 человек в США (по данным Национального института рака). Это означает, что в 2015 году будет диагностировано около 64000 новых случаев неходжкинской лимфомы. По подсчетам, примерно у 2,1% лиц в США будет диагностирована неходжкинская лимфома в какой-то момент их жизни.

Факторы риска неходжкинской лимфомы

Не так много известно факторов риска для неходжкинской лимфомы. У многих людей с этим заболеванием отсутствуют очевидные факторы риска.

Известные факторы риска для неходжкинской лимфомы включают в себя:

  1. Воздействие некоторых бактерий и вирусов. Исследователи считают, что неходжкинская лимфома может быть связана с определенными бактериями или вирусами, которые ослабляют иммунную систему. Среди них ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра, Т-лимфотропный вирус человека, хеликобактер пилори (бактерия, которая вызывает язву желудка).
  2. Возраст. По мере старения организма повышается риск неходжкинской лимфомы. Болезнь чаще всего диагностируют у взрослых лиц в возрасте старше 60 лет.
  3. Пол. Большинство типов неходжкинской лимфомы чаще встречается у мужчин, чем у женщин.
  4. Воздействие некоторых химических веществ, в том числе бензола и некоторых инсектицидов было связано с повышенным риском неходжкинской лимфомы.
  5. Химиотерапия для лечения других видов рака также может повысить риск неходжкинской лимфомы спустя годы.
  6. Облучение. Люди, проходившие облучение для других видов рака, имеют немного более высокий риск развития неходжкинской лимфомы спустя годы.
  7. Лимфома Ходжкина. Если вы лечились от лимфомы Ходжкина, то у вас есть немного более высокий риск развития неходжкинской лимфомы в какой-то момент вашей жизни. Вероятно, это связано с рисками вследствие химиотерапии и облучения.

Прогноз при неходжкинской лимфоме

Врачи часто обсуждают прогноз пациента для различных видов рака, оценивая вероятность выживания в течение 5 лет, или процент пациентов, которые живут 5 лет после диагностики рака (некоторые люди живут гораздо дольше). Пятилетняя выживаемость при неходжкинской лимфоме составляет около 70%, по данным Национального института рака. На вероятность выживания пациента влияет стадия рака (как далеко он распространился) на момент постановки диагноза.

Неходжкинская лимфома у детей

Лимфома Ходжкина является пятым самым распространенным видом рака у детей в США. Ежегодно диагностируют около 800 новых случаев неходжкинской лимфомы у детей в возрасте до 15 лет. Большинство детей с неходжкинской лимфомой не имеет очевидных факторов риска для болезни. Однако, дети с врожденными заболеваниями иммунитета могут иметь более высокий риск развития неходжкинской лимфомы.

Как видим, неходжкинская лимфома довольно-таки распространенный вид рака крови. Однако, прогноз выживания при этом заболевании при адекватном лечении довольно высокий – около 70%.

One Response so far.

  1. Иришка:

    Результаты 1-й фазы клинических исследований показали, что новый препарат певонедистат был безопасен и обладал противораковой активностью у пациентов с рецидивами и у не поддающихся лечению лимфомы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей