Главная страница » Исследования » Лечение эозинофильного эзофагита флутиказоном

Лечение эозинофильного эзофагита флутиказоном

эзофагит

Высокие дозы флутиказона эффективны для лечения эозинофильного эзофагита

Высокие дозы флутиказона эффективны для лечения эозинофильного эзофагита. 18.07.2014 г. Высокие дозы кортикостероида флутиказон пропионата безопасны и эффективны для лечения многих пациентов с эозинофильным эзофагитом. Однако, некоторые участники исследования не ответил на флутиказон даже после шести месяцев лечения высокими дозами препарата. Это свидетельствует о том, что некоторые люди с эозинофильным эзофагитом устойчивы к лечению стероидами. Анализируя экспрессию генов – степень, с которой определенные гены включаются или выключаются – в тканях пищевода, ученые определили кластерные гены, которые могут помочь предсказать эффективность лечения стероидами.

Что такое эозинофильный эзофагит?

Эозинофильный эзофагит – это хроническое воспалительное заболевание пищевода, характеризующееся высоким уровнем белых клеток крови, которые называются эозинофилами. Эозинофильный эзофагитпоражает примерно 1 из 2500 человек. Симптомы заболевания варьируют, и могут включать в себя проблемы с глотанием и боль в животе. 

Почему 25% пациентов с эозинофильным эзофагитом не реагирует на флутиказон?

Врачи обычно назначают перорально флутиказон не по прямому назначению для лечения пациентов с эозинофильным эзофагитом. Однако исследования показали, что некоторые пациенты не реагируют на 880 мкг ежедневную дозу препарата флутиказона. В этом исследовании ученые оценили эффективность более высокой дозы препарата флутиказона у взрослых и детей с эозинофильным эзофагитом. В течение трех месяцев 28 участников ежедневно употребляли 1760 мкг флутиказона, в то время как 14 получали плацебо. В конце трехмесячного периода, 65% принимавших препарат участников достигли полной ремиссии, основанной на почти полном отсутствии эозинофилов в тканях пищевода, по сравнению с принимавшими плацебо пациентами. Пациенты в стадии ремиссии были переведены на ежедневный прием 880 мкг флутиказона в течение следующих трех месяцев, а 93% остались в полной или частичной ремиссии. Участники, которые не ответили на лечение флутиказона в течение первых трех месяцев, принимали 1760 мкг препарата в течение еще трех месяцев, но все равно не реагировали на этот препарат. Полученные данные свидетельствуют о том, что около 25% людей с эозинофильным эзофагитом не отвечают на лечение стероидами.

Ученые также оценили экспрессию генов в образцах ткани пищевода. Они обнаружили, что экспрессия генов достигших ремиссии пациентов существенно изменилась, став похожей, но не идентичной, здоровых людей. Изменения у пациентов, которые не ответили на лечение флутиказоном, были слабыми. Предполагается, что эти участники были устойчивы к препарату. Исследователи определили 15 генов, которые могут быть полезны в выявлении пациентов, которые будут реагировать на лечение стероидами, но необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить этот вывод. Источник: NIH/National Institute of Allergy and Infectious Diseases

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей