Главная страница » Современное лечение » Эффективность лечения диабетического макулярного отека

Эффективность лечения диабетического макулярного отека

глаза

Для лечения диабетического макулярного отека проведена сравнительное изучение эффективности таких препаратов, как афлиберцепт, ранибизумаб и бевацизумаб

Насколько эффективны препараты для лечения диабетического макулярного отека? 19.02.2015 р. В первом клиническом исследовании ученые сравнили эффективность трех препаратов (афлиберцепта, ранибизумаба и бевацизумаба), которые наиболее часто применяют для лечения диабетического макулярного отека. Исследователи обнаружили, что все препараты были эффективны в улучшении зрения и предотвращали потерю зрения. Тем не менее, один препарат — афлиберцепт — значительно улучшал состояние у пациентов с более тяжелой потерей зрения в начале лечения.

Диабетический макулярный отек – следствие диабетической ретинопатии

Диабет является значительным фактором риска для развития заболеваний глаз. Наиболее распространенным диабетическим заболеванием глаз и основной причиной слепоты является диабетическая ретинопатия. Вследствие повышенного уровня сахара в крови происходит повреждение кровеносных сосудов сетчатки (это состояние затрагивает около 7,7 млн ​​американцев). У 750 000 американцев с диабетической ретинопатией отмечается диабетический макулярный отек, при котором жидкость попадает в макулу (область сетчатки, используемая, когда человек смотрит прямо перед собой). Жидкость вызывает набухание желтого пятна, что приводит к «расплывчатому» зрению. Диабетический макулярный отек является ведущей причиной умеренного снижения зрения у людей трудоспособного возраста, страдающих диабетом. Поскольку темпы диабета резко растут во всем мире, многие люди будут находиться в риске потери зрения вследствие диабетических осложнений глаз и диабетического макулярного отека.

Стандарт лечения диабетического макулярного отека

Известно, что уровень VEGF (основного фактора роста кровеносных сосудов) повышен в жидкости глаз пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией и диабетическим макулярным отеком, в результате чего происходит утечка и рост аномальных кровеносных сосудов. За последние несколько лет, лекарственные средства, которые образуют комплексы с VEGF, стали стандартом в лечении диабетического макулярного отека, являясь предпочтительной альтернативой или дополнением к лазерному лечению. Стандартными анти-VEGF препаратами для инъекций в стекловидное тело являются: $ 1960 за афлиберцепт (Эйлеа), $ 1200 за ранибизумаб (Луцентис) и $ 70 для бевацизумаб (Авастин).

Какова эффективность трех препаратов для лечения диабетического макулярного отека?

В исследование были включены 660 взрослых с диабетическим макулярным отеком, средний возраст которых составил 61 год; 90% лиц имели диагноз сахарный диабет 2 типа. Примерно у половины участников диагностировали зрение 20/32 или 20/40; а у другой половины — 20/50 или хуже. Они были разделены на три группы лечения и получали исследуемый препарат для инъекции в стекловидное тело до тех пор, пока не была решена проблема диабетического макулярного отека или не стабилизировалось зрение. Участники в группе бевацизумаба и ранибизумаба получили в среднем 10 инъекций; в группе афлиберцепта — девять.

Через год после начала лечения у всех участников улучшилось зрение. Пациенты со слабой степенью потери зрения (от 20/32 до 20/40) во всех трех группах лечения в среднем лучше стали видеть на две линии теста для глаз. Для участников с более тяжелой потерей зрения (20/50 или хуже) афлиберцепт улучшил зрение в среднем на четыре линии, бевацизумаб — около 2,5 линий, а ранибизумаб — почти на три линии.

Результаты исследования еще раз подтвердили эффективность VEGF-препаратов в лечении диабетического макулярного отека. Все три препарата значительно улучшают зрения; афлиберцепт показал значительное улучшение зрения у пациентов с наихудшими показателями в начале лечения. Врачи теперь имеют надежные данные, которые помогут в лечении их пациентов. Пациенты с сахарным диабетом должны регулярно проходить обследование у офтальмолога. Теперь для диагноза «диабетический макулярный отек» есть данные о сравнительной эффективности таких препаратов, как афлиберцепт, ранибизумаб и бевацизумаб. Источник: Joslin Diabetes Center

Post Tagged with

3 Responses so far.

  1. Мерлин:

    Омега-3 жирные кислот, в частности докозагексаеновая кислота (DHA) важны для функции фоторецепторов и при дегенеративных заболеваниях сетчатки, но нет понимания того, что управляет ими. Группа исследователей обнаружили, что белок рецептора для адипонектина, гормона, который способствует чувствительности к инсулину и участвует в метаболического синдрома, имеет доселе непризнанным функцию. Рецептор также регулирует задержку DHA и сохранения в клетках глаза и необходим для функции фоторецепторов клеток.

  2. Григорий Олегович:

    Несколько недавно разработанных препаратов — бевацизумаб, ранибизумаб и афлиберцепт — могут помочь лечить кровеносные сосуды глаза, блокируя действие VEGF, так называемого фактора роста. Но исследования показали, что, хотя эти препараты замедляют прогрессирование пролиферативной диабетической ретинопатии, они не могут надежно ее предотвратить.

  3. Инга Воронец:

    Исследование показало, что эти периферийные поражений у страдающих диабетом лиц очень тесно коррелируют с потерей кровотока сетчатки под названием «не-перфузии» сетчатки и вызвано потерей мелких кровеносных сосудов или капилляров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей