Главная страница » Без рубрики » Долгожительство

Долгожительство

долгожительство

Шанс достичь активного долгожительства сохраняется у тех, кто не расстается со спортом и в преклонные годы

Всех нас интересует не столько само долголетие, как активное долгожительство. Какие факторы способствуют долгожительству? Что нужно изменить в своем образе жизни, чтобы достичь активного  долгожительства.

Основа активного долгожительства – физические упражнения

Шанс достичь активного долгожительства сохраняется у тех, кто не расстается со спортом и в преклонные годы, здоровье, если его не подкреплять физическими упражнениями, быстро идет на убыль. А ведь долгое время считалось, что тренировки в пожилом возрасте либо не дают никакого оздоровительного эффекта, или этот эффект весьма ограничен. Результаты последних исследований позволяют сделать прямо противоположный вывод: чем старше человек, тем большую пользу приносит ему физическая активность. Как утверждал Николай Амосов, с возрастом органам следует давать более длительную нагрузку. Мужчины старше 60 лет после регулярных тренировок на выносливость в течение 10 недель сумели заметно укрепить сердечно-сосудистую систему. С помощью физических упражнений даже очень пожилые люди могут наращивать силу своих мышц. Концельман приводит такой пример: после 24 занятий, проведенных в течение 8 недель, максимальная сила коленных разгибателей у 90-летних мужчин и женщин возросла в среднем на 177%. Доказано, что физические упражнения положительно сказываются на подвижности и координации движений пожилых людей, а также на их психическом самочувствии. Как показало исследование, проведенное под руководством берлинских медиков Карла-Ульриха Майера и Пауля Болтеса, самочувствие пожилого человека в первую очередь зависит от того, как он оценивает состояние собственного здоровья. А эта оценка тем выше, чем активнее человек занимается спортом. И чем старше становится человек, тем отчетливее проявляется эта зависимость. Приступать к физическим упражнениям – при соблюдении всех мер предосторожности и контроле за состоянием своего организма – можно в любом возрасте. Но, конечно, лучше начинать спортивную жизнь не в старости, а в детстве, зарабатывая будущее здоровье. Однако, физическая активность – важное, но не единственное условие долголетия и здоровья.

Гарвардская школа о факторах долгожительства

60 лет назад ученые из Гарвардской медицинской школы поставили перед собой задачу выявить, какие факторы оказывают наибольшее влияние на процесс старения. Почему одни люди и в глубокой старости физически здоровы и довольны жизнью, а другие чувствуют себя больными и несчастными? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые отобрали для наблюдения 824 человека из различных социальных групп: выпускников Гарвардского университета 1938-1941 годов, учеников общеобразовательных школ г. Бостона из бедных семей, а также молодых женщин с уровнем интеллекта «выше среднего». На протяжении десятилетий – с юных лет до преклонного возраста – эти люди регулярно заполняли анкеты, проверялись с помощью различных тестов, давали интервью психологам, их обследовали врачи. Итоговые результаты этого самого продолжительного и всеобъемлющего исследования на данную тему опубликованы лишь в 2002 году. Как и ожидалось, одни участники исследования, достигнув 60-80-летнего возраста, сохранили хорошую физическую форму и душевное равновесие. Они составили группу «счастливых и здоровых» (по-английски happy-well). Других пришлось отнести к «несчастным и больным» (sad-sick). Третьи, увы, вообще не дожили до старости. Сравнение образа жизни и условий жизни представителей всех трех групп позволило исследователям определить 7 главных условий, соблюдение которых повышает шансы на долгую жизнь и благополучную (в отношении здоровья) старость. Одно из этих условий, как уже говорилось – движение. Большинство «счастливых и здоровых» на протяжении своей жизни по крайней мере время от времени занимались спортом.

Главные условия здорового долгожительства

Отказ от курения. В группе преждевременно умерших заядлых курильщиков в 10 раз больше, чем среди «счастливых и здоровых». «Курение, — предупреждает руководитель исследования, профессор Джордж Вэлан, — является, возможно, важнейшим фактором, отрицательно влияющим на физическое здоровье».  Нормальный вес. Исследование подтверждает, что лишний вес может сильно повредить здоровью в старости. Уровень холестерина, напротив, существенно не влияет на процесс старения. Умеренное потребление алкоголя. Алкогольная зависимость, особенно в старости, губительно сказывается на качестве жизни, провоцируя как телесные, так и психические недуги. Счастливый брак. Забота о хороших отношениях со спутником жизни сторицей окупается в преклонном возрасте. Довольных супружеством среди «счастливых и здоровых» в 6 раз больше, чем в группе «несчастных и больных». Умение справляться со стрессом. Как говорит склонный к образным выражениям профессор Вэллан, надо научиться «из лимона делать лимонад», то есть разумно разрешать конфликты. Тот, кто с юмором относится к возникающим проблемам, извлекает уроки из собственных ошибок, меньше страдает даже в тяжелых жизненных ситуациях, легче устанавливает контакты с окружающими. Такие люди и живут дольше. А вот участники исследования, которые с раздражением и агрессией реагировали на любые конфликты и трудности, нередко преждевременно уходили из жизни. Хорошее образование. Как показало сравнение, выпускники Гарвардского университета в 75 лет были столь же деятельными и подвижными, как бывшие ученики бостонских школ в 65. И только те немногие бывшие школьники, которым удалось окончить колледж, по состоянию здоровья в старости могли сравняться с выпускниками элитарного университета. Взаимосвязь между образованием и здоровьем Вэллан объясняет тем, что в процессе обучения воспитываются такие качества, как упорство в достижении цели, терпение, умение разумно использовать свое время. Эти же качества проявляются и в отношении к собственному здоровью. Таким образом, из гарвардского исследования следует, что самочувствие человека в преклонном возрасте в значительной степени определяется его поведением в течение всей жизни. Поэтому начинать заботиться о счастливой и здоровой старости надо уже в ранней юности.

Другие факторы, влияющие на долгожительство

В то же время в число факторов, оказывающих решающее влияние на долгожительство, впервые включены счастливый брак и хорошее образование. Если раньше они и учитывались, то им не придавалось столь большого значения. И другие, не менее существенные факторы для долгожительства, безусловно заслуживающие внимания – состояние спины (позвоночника), хорошо сбалансированное питание и некоторые другие, прямо не упоминаются в отчете исследований. Очевидно, их важность (не отвергаясь) учитывается в качестве составляющих в отдельных упомянутых факторах. Так, состояние спины является, по сути, основополагающим фактором, без которого невозможно заниматься двигательными упражнениями, а нормальный вес предполагает соблюдение определенных норм питания, употребление полезных для организма витаминов, минералов и пр.

Негативные факторы долгожительства. С другой стороны, гарвардские ученые пришли к заключению, что обстоятельства, не зависящие от самого человека, не сказываются существенным образом на долгожительстве и состоянии здоровья в преклонном возрасте. К таким обстоятельствам они относят наследственность («хорошие» или «дурные» гены), отношения в детстве с родителями, их социальный статус. Даже высокие доходы, позволяющие пользоваться услугами хороших врачей и сиделок, они считают несущественным фактором. Эти утверждения не совпадают с широко распространенными в научном (и не только) мире мнениями и наверняка вызовут споры. Тем не менее, нельзя не согласиться с главным выводом исследователей, который не без юмора сформулировал профессор Вэллан: «Будет ли ваша старость счастливой, гораздо меньше зависит от генов и расположения на небе звезд, чем от нас самих».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей