Диета с низким гликемическим индексом полезна при лечении ВМД

углеводы

Исследователи отметили, что диета с высоким гликемическим индексом привела к развитию многих симптомов ВМД, включая потерю функции клеток в задней части глаза (называется атрофия пигментированной эпителиальной сетчатки) и клеток, которые захватывают свет, называемый фоторецепторов – предшественники сухой ВМД. В то же время диета с низким гликемическим индексом не оказывала такого эффекта. Важно отметить, что переход от диеты с высоким гликемическим индексом к диете с низким гликемическим индексом исцеляло повреждение сетчатки

Переключение на диету с низким гликемическим индексом может остановить возрастное заболевание глаз – ВМД. 16.05. 2017 г. Развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД) может быть задержано при переходе от диеты с высоким гликемическим индексом к диете с низким гликемическим индексом диеты.

ВМД является основной причиной потери зрения у взрослых лиц в возрасте старше 50 лет

На ранних стадиях ВМД приводит к затуманенному зрению. На более поздних стадиях ВМД может сделать жизнь очень сложной. По оценкам Национального института глаза, количество людей с ВМД удвоится к 2050 году (от 2,07 млн ​​до 5,44 млн). Заболевание, как правило, диагностируют только тогда, когда потеря зрения уже началась. К сожалению, нет никакого лечения для ВМД.

Используя модель мышей в возрасте, исследователи рандомизировали 59 мышей на две группы: 19 мышей кормили продуктами с низким гликемическим, а 40 мышей находились на диете с высоким гликемическим индексом. Рационы отличались только по углеводным источникам. Углеводы составляли 45% рациона в обеих группах. Источники углеводов варьировались в соотношении амилозы и амилопектина. Продукты с высоким гликемическим крахмалом содержат 100% амилопектина; в то время как продукты с низким гликемическим крахмалом состоят на 70% из амилозы и на 30% амилопектина.

После шести месяцев группа мышей, находившаяся на диете с высоким гликемическим индексом, либо оставалась на высокой гликемической диете, либо была переведена на диету с низким гликемическим индексом.

Исследователи отметили, что диета с высоким гликемическим индексом привела к развитию многих симптомов ВМД, включая потерю функции клеток в задней части глаза (называется атрофия пигментированной эпителиальной сетчатки) и клеток, которые захватывают свет, называемый фоторецепторов – предшественники  сухой ВМД. В то же время диета с низким гликемическим индексом не оказывала такого эффекта. Важно отметить, что переход от диеты с высоким гликемическим индексом к диете с низким гликемическим индексом исцеляло повреждение сетчатки.

Ученые удивились: сетчатка мышей, которые были переведены от диеты  с высоким гликемическим индексом на диету с низким гликемическим индексом, была через некоторое время неотличима от тех животных, которых кормили продуктами с низким гликемическим индексом на протяжении всего исследования.

Поэтому людям с начальной стадией ВМД очень важно изменить свою диету и начать употреблять преимущественно продукты с низким гликемическим индексом.

Потенциальные биомаркеры ВМД

Исследователи также определили потенциальные биомаркеры риска развития ВМД. В биомаркеры включены дополнительные конечные продукты гликозилирования (возрастная группа), которые образуются, когда метаболиты сахара реагируют с белками. Они также включают окисленные жиры, C3-карнитин и уровень серотонина. Диета с низким гликемическим индексом ограничивает накопление конечные продукты гликозилирования и окисление длинноцепочечных полиненасыщенных жиров. Конечные продукты гликозилирования могут быть фактором в процессе старения и развития многих дегенеративных заболеваний, кроме ВМД. Результатом окисления жиров является деградация жиров в клеточных мембранах, что может привести к повреждению клеток.

Исследователи также обнаружили, что более высокие уровни С3-карнитина и серотонина в крови были связаны с соблюдением диеты с низким гликемическим индексом, что также снижает риск ВМД. С3-карнитин, также известный как пропионилкарнитин, играет важную роль в метаболизме жирных кислот в клетках и многих продуктов с низким гликемическим индексом, таких как пшеница и бобовые культуры. Серотонин производится в кишечнике в ответ на сигналы, которые вырабатываются микробами в кишечнике. Более высокие уровни серотонина связаны со здоровьем сетчатки и снижение частоты ВМД. Исследователи выявили несколько других метаболитов, которые были связаны с защитой от ВМД и с составом кишечного микробиома.

В настоящее время нет никаких ранних биомаркеров ВМД. Результаты исследования показывают взаимодействие между углеводами в диете, микробиомом кишечника, специфическими биохимическими молекулами и особенностями ВМД. Эта работа должна привести к новым подходам, которые позволят лучше понять, диагностировать и лечить ранннюю стадию ВМД.

Клинические испытания уже доступны для тестирования некоторых из этих потенциальных биомаркеров. Скрининг уровней С3-карнитина является стандартной частью скрининга профиля новорожденного, его будет легко адаптировать к определению ранней стадии ВМД. Конечные продукты гликозилирования – все еще новые биомаркеры. Тем не менее, конечные продукты гликозилирования являются одними из самых интересных потенциальных биомаркеров ВМД. Источник: Университет Тафтса, медицинские науки в университете

One comment

  • Гоша

    Возраст макулярной дегенерации является распространенным заболеванием в центре сетчатки, в первую очередь влияет на пожилых людей. Первые признаки заболевания являются так называемыми друзами, которые возникают под сетчаткой в ​​виде круглых, желтых отложений. Однако, в некотором роде, что до сих пор не необъяснимых, они исчезают в течение долгого времени, и это признак того, что существует очень высокий риск развития ВМД и слепнет. Исследовательская группа теперь разработали компьютерную модель, которая может быть использована с оптической когерентной томографии для анализа которых друзы выживут и который исчезнет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *