Малобелковая диета при ХПН

почка человека

Целью малобелковой диеты является коррекция метаболических нарушений при хронической почечной недостаточности ХПН

Малобелковая диета очень важна при лечении хронической почечной недостаточности (ХПН). Ведь нарушения в питании при ХПН повышают риск возникновения ранних осложнений и смерти.
Соблюдение малобелковой диеты и одновременно сохранения полноценного рациона питания для обеспечения энергетических потребностей организма важно для больных, находящихся на лечении методами заместительной почечной терапии. При недостаточном питании может развиться белковая и энергетическая недостаточность (синдром недоедания – мальнутриция ), сопровождающаяся похудением, мышечным дефицитом, уменьшением концентрации альбумина и трансферрина, соответственно, ухудшается самочувствие пациента, затрудняется лечение анемии.

Зачем пациентам с ХПН нужна малобелковая диета?

Основными задачами лечебной диеты при ХПН являются: 1) уменьшение потребления белка с пищей; 2) контроль потребления жидкости; 3) коррекция потребление продуктов, содержащих электролиты (Na +, K +, Mg +, Cl -), фосфаты.
О пользе ограничения потребления белка при ХПН известно более 100 лет. Еще в XIX веке ученые заметили, что у больных с ХПН можно отсрочить на длительный период повышение концентрации мочевины в крови при уменьшении потребления азота до 3-5 г в сутки (20-30 г белка в сутки). Позже было показано, что краткосрочная малобелковая диета не влияет отрицательно на состояние здоровых людей и больных ХПН.

Положительные эффекты малобелковой диеты

Среди положительных эффектов малобелковой диеты следует отметить: 1) снижение гиперперфузии и гиперфильтрации в интактных нефронах; 2) снижение гиперлипидемии и риска атеросклероза; 3) уменьшение ацидоза и образование уремических токсинов; 4) предотвращение формирования вторичного гиперпаратиреоза, поддержка фосфорно-кальциевого гомеостаза.
Снижение пищевой белковой нагрузки приводит к уменьшению образования мочевины, в результате снижается риск развития уремического гастрита, колита, кожного зуда и других симптомов, связанных с накоплением продуктов белкового метаболизма у пациентов с нарушенной функцией почек. Поэтому основной целью малобелковой диеты (была предложена в 1963 г. Джиордано), является улучшение качества жизни больных ХПН за счет снижения уремической интоксикации.
Основной целью назначения малобелковой диеты является коррекция метаболических нарушений и увеличение продолжительности додиализного периода у больных с ХПН.
На фоне малобелковой диеты снижаются признаки уремического синдрома, проявления гиперпаратиреоза, происходит повышение чувствительности к инсулину, уменьшение частоты метаболического ацидоза, снижение протеинурии, улучшение контроля артериальной гипертензии.

Качество белка в диете

Однако при длительном применении классической малобелковой диеты у пациентов может развиться дефицит незаменимых аминокислот. Определенное значение имеет не только количество, но и качество используемого белка. В лечебном питании пациентов с ХПН наряду с классической малобелковой диетой используют диеты, включающие преимущественно белки растительного происхождения. Однако следует помнить, что большинство белков растительного происхождения неполноценны по своему аминокислотному составу, поэтому при длительном их применении может возникать белково-энергетическая недостаточность, негативно влияющая на качество жизни пациентов. Белок животного происхождения является основным источником фосфора. Диета, которая включает 24-25 г белка в суточном рационе, в сочетании с эссенциальными аминокислотами не только предотвращает появление уремических симптомов, но и при невозможности проведения заместительной почечной терапии способна продлевать жизнь, а на более ранних стадиях ХПН – замедлять прогрессирование нефропатии. Малобелковая диета замедляет темпы прогрессирования ХПН через влияние на внутрипочечную гемодинамику. Аналогичное гемодинамическое влияние может оказывать и фармакологические средства.
Особого внимания заслуживает взаимосвязь малобелковой диеты и фосфорно-кальциевого обмена. Известно, что 1 г белка содержит 13 мг фосфора, из которых в пищеварительном тракте абсорбируется 40-80%, причем из растительного белка всасывается меньше фосфора, чем из животного. Согласно исследованиям, малобелковая диета, включающая растительный белок, способствует снижению не только фосфора в сыворотке, но и уровня фактора роста фибробластов на 28% (на фоне потребления животного белка уровень фактора роста фибробластов повышается на 40%). Замена в малобелковой диете животного белка растительным повышает содержание бикарбоната в крови у больных и метаболический ацидоз, что также замедляет прогрессирование ХПН.
Дефицит бикарбоната может быть скорректирован путем прием незаменимых аминокислот и их кетоаналогов ( Кетостерил) одновременно с соблюдением малобелковой диеты.

Исследования эффективности малобелковой диеты при ХПН

Возможность замедления прогрессирования ХПН при применении малобелковой диеты была подтверждена в ходе многочисленных исследований. В 2007 г. наблюдали 53 больных ХПН IV-V стадии в течение 60 недель: 26 пациентам ограничили потребление белка до 0,6 г/кг/сут, а у 27 пациентов белковая квота составила 0,3 г/кг/сут, но им дополнительно назначались кетоаминокислоты. На заместительную почечную терапию были переведены 7 больных первой группы и только один – второй. Снижение уровня фосфора в сыворотке крови было больше у пациентов второй группы (с 1,91 до 1,45 ммоль/л).
В ходе исследования 2013 г. сравнивали результаты лечения двух групп пациентов: в течение 2 лет первая группа получала 0,49 г/кг белка в сутки и кетоаналоги незаменимых аминокислот, а вторая группа – 0,79 г/кг белка в сутки. К концу периода наблюдения на заместительную почечную терапию были переведены 2 больных с первой группы и 7 – из второй.
У пожилых людей с терминальной уремией диета со строгим ограничением белка является адекватной альтернативой хроническому диализу. В исследовании 2009 г. приняли участие 1002 больных, которым была рекомендована малобелковая диета, и 998 пациентов, которым не ограничивали потребление белка. Конечной точки (смерть больных или перевода на заместительную почечную терапию) достигли 113 больных первой группы и 168 – второй.

Незаменимые аминокислоты

Малобелковая диета с пониженным потреблением белка до 0,3 г/кг массы тела в сутки в сочетании с незаменимыми аминокислотами и их кетоаналогам замедляет прогрессирование нефропатии и очень важна при ХПН.
В исследовании проанализировали результаты 120 больных с III-IV стадией ХПН, которые придерживались в первые 6 месяцев малобелковой диеты, а другие 6 месяцев – малобелковой диеты в сочетании с незаменимыми аминокислотами и их кетоаналогами. Во втором периоде снижение СКФ у больных было значительно медленнее. В 2009 году был опубликован Консенсус по использованию малобелковой диеты в сочетании с незаменимыми аминокислотами и их аналогами. Согласно ему, малобелковая диета в сочетании с кетоаминокислотами должна быть одним из основных подходов к защите почек у пациентов с ХПН.

В ходе многих исследований была доказана нефропротекторная роль малобелковой диеты при ХПН. Хочется также отметить, что эту диету могут соблюдать люди с отеками и с любыми заболеваниями почек. В этих случаях малобелковая диета носит профилактический характер, сроки ее соблюдения обычно составляют несколько недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *