Главная страница » Современное лечение » Диагностика рака кишечника

Диагностика рака кишечника

рак кишечника

В 2012 году у 1,4 млн человек во всем мире был диагностирован рак кишечника

Ученые нашли новые биомаркеры для диагностики рака кишечника.  27.03.2015 г. Рак кишечника является третьей наиболее распространенной формой рака во всем мире и второй наиболее распространенной причиной смерти от рака. Шанс на излечение высок, если рак обнаружен достаточно рано, но ранняя диагностика мало вероятна, а характерные симптомы появляются на поздних стадиях (См. статью: Симптомы рака кишечника). Исследователи выявили биомаркеры, которые могут быть применены для диагностики рака кишечника. Это должно обеспечить диагностику рака кишечника на ранней стадии с помощью простого анализа крови.

Данное исследование показало, насколько важно получить полное представление о роли нашей иммунной системы при раке. Эти знания могут привести к новому, более чувствительному тесту, который обеспечит диагностику рака кишечника на ранней стадии, а также повысит шансы на полное излечение.

Заболеваемость раком кишечника растет

В 2012 году у 1,4 млн человек во всем мире был диагностирован рак кишечника. По прогнозам, эта цифра вырастет до 2,4 млн к 2035 году. Рак кишечника хорошо поддается лечению при его ранней диагностике (с 95% шансом на выздоровление). Если диагностика произошла на поздней стадии рака кишечника, то шансы на выживание в течение 5 лет после установления диагноза составляют менее 10%. Таким образом, очень важно диагностировать это заболевание на ранней стадии.

Как происходит современная диагностика рака кишечника?

Нет глобальных руководящих принципов отбора, но существует ряд национальных инициатив для скрининга населения. Например, во Фландрии населению в возрасте от 56 до 74 лет предлагается пройти тестирование через «иммунологической фекальный тест на скрытую кров» (iFOB), который обнаруживает кровь в стуле. Если этот анализ окажется положительным, проводят колоноскопию, чтобы подтвердить наличие предраковых полипов или рака кишечника. Несмотря на то, что тест iFOB является лучшим доступным способом диагностики, его чувствительность не оптимальна. Другими словами, этот метод диагностики не выявляет всех случаев рака кишечника. Существует потребность в более точном тесте, который смог бы обнаружить рак кишечника на ранней стадии, а также был бы широко применим для всех категорий населения. Важно разработать способ диагностики рака кишечника при помощи анализа крови.

Наша иммунная система реагирует на рак

Если наш организм поражен раком, иммунная система реагирует на это и пытается удалить раковые клетки из организма. Особая роль в этом процессе отводится определенному типу белых клеток крови: моноцитам в  периферической крови. С того момента, как клетки рака кишечника присутствуют в организме, моноциты периферической крови реагируют на вещества, выделяемые раковыми клетками.

Секретируемые раковыми клетками вещества активируют специфические гены в моноцитах. Ученые определили эти гены; их можно использовать для диагностики рака кишечника посредством забора крови с помощью стандартных методик.

Этот новый тест, вероятно, будет более чувствительным, потому что он непосредственно обнаруживает опухоль-индуцированные изменения, а не просто кровь в кале. Дополнительным преимуществом является то, что этот процесс происходит в момент, когда формирование раковой опухоли находится на самом раннем этапе. Поскольку этот тест основан на том, как наше тело реагирует на присутствие клеток рака кишечника, он также может быть использован для обнаружения отдаленных метастазов (даже после того, как первичная опухоль была удалена). Этот способ диагностики является эффективным для наблюдения беременных женщин (после удаления первичной опухоли хирургическим путем).

43 гена в моноцитах реагируют на рак кишечника. Ученые определили 43 соответствующих гена. Поскольку 43 различных гена – это слишком много для разработки теста для диагностики рака кишечника, ученые постарались найти более ограниченный набор генов с тем же прогностическим значением. В конечном итоге исследователи преуспели в создании набора из 23 генов, но все еще пытаются уменьшить это число. Источник: VIB — Flanders Interuniversity Institute for Biotechnology

Post Tagged with

2 комментария so far.

  1. Люда:

    Богатая клетчаткой диета играет огромную роль в профилактике рака кишечника. Ученые показали, что соблюдение здоровой диеты в течение двух недель позволяет снизить воспаление в кишечнике и снизить риск развития рака кишечника.

  2. Алекс Тищенко:

    Ученые пришли к выводу, что витамин Д и кальций не защищают от рака кишечника. Колоноскопия и удаление полипа — это наиболее эффективный способ защиты от рака прямой кишки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей