Главная страница » Исследования » Диабет как причина шизофрении

Диабет как причина шизофрении

мозг

Дефекты в сигналах инсулина нарушали уровни нейротрансмиттеров в головном мозге: у мышей снизился дофамин и повысился норадреналин

Между диабетом и шизофренией существует молекулярная связь. 9.06.2010 г. Нарушения в функции инсулина, которые происходят при диабете и ожирении, могут непосредственно способствовать такому нарушению психики, как шизофрения. Исследователи обнаружили молекулярную связь между физическими сигналами инсулина в мозге и шизофренией, которые влияли на поведение мышей. Результаты исследования предлагают новый взгляд на психиатрические и когнитивные расстройства у пациентов с сахарным диабетом и предлагают новые стратегии для лечения этих заболеваний.

Инсулин регулирует подачу в мозг дофамина

Ученые обнаружили молекулярную связь между нарушениями сигналов инсулина в мозге и шизофреноподобным поведением у мышей. Известно, что люди с сахарным диабетом имеют повышенную смену настроения и других психических расстройств. Эти сопутствующие заболевания могут объяснить, почему некоторые пациенты с трудом могут соблюдать рекомендации при сахарном диабете.

Инсулин – гормон, регулирующий метаболизм глюкозы в организме – также регулирует подачу в мозг дофамина. Дофамин – это нейротрансмиттер, отвечающий за двигательную активность, внимание и удовольствие. Нарушение сигнализации дофамина отмечено при многих нарушениях мозга, включая депрессию, болезнь Паркинсона, шизофрению и дефицит внимания и гиперактивность.

Ученые обратили внимание на молекулярный путь, возникающий вследствие изменения сигналов инсулина в мозге и дисфункции дофамина, ведущей к шизофреноподобному поведению.

Исследователи создали мышей с дефектом сигнализации инсулина только в нейронах (у них нарушены функции белка Akt, который передает сигналы инсулина внутри клеток). Ученые обнаружили, что мыши имеют поведенческие отклонения, аналогичные тем, которые часто наблюдаются у страдающих шизофренией пациентов.

Молекулярный путь дофамина в мозге

Также ученые показали, как дефекты в сигналах инсулина нарушали уровни нейротрансмиттеров в головном мозге: у мышей снизился дофамин и повысился норадреналин в префронтальной коре мозга (важной области для когнитивных процессов). Эти изменения произошли в результате повышения уровня транспортера белка (NET), который удаляет норадреналин и дофамин из синаптического пространства между нейронами.

По всей видимости, избыток транспортера NET захватывает весь дофамин и преобразовывает его в норадреналин. При этом развивается состояние гиподофаминергии (низкий уровень дофамина) в коре головного мозга. Дофамин в коре головного мозга способствует недостаточности познавательных функций, а также характерных для шизофрении негативных симптомов – депрессии, социальной изоляции.

Ингибиторы NET способны лечить шизофрению при диабете

Когда лечили мышей с применением NET ингибиторов (препаратов, которые блокируют деятельность NET), исследователи смогли восстановить нормальные уровни дофамина в коре головного мозга, что привело к улучшению поведения. Клинические испытания ингибиторов NET у больных шизофренией уже проводятся. А эти новые данные дают механистическую поддержку к этому подходу. Прежде в других исследованиях было показано, что у умерших пациентов с шизофренией был отмечен недостаток Akt.

Ученые предположили, что инсулин в Akt сигнальном пути является критическим для «тонкой настройки» функции нейромедиаторных моноаминов – дофамина, норадреналина и серотонина. Это может привести к различным нарушениям.

Нарушение регуляции этого пути вследствие сахарного диабета 1 типа, высокого содержания жиров в диете, препаратов, генетических вариаций может привести к развитию у человека нервно-психического расстройства. Понимание молекулярной связи между действием инсулина и балансом дофамина открывает возможности для новых терапевтических подходов. Источник: Vanderbilt University Medical Center

Post Tagged with

2 комментария so far.

  1. Томашевский+Григорий:

    Люди с установленным в зрелом возрасте диагнозом «сахарный диабет», скорее всего, испытают значительные нарушения памяти и когнитивных функций в течение ближайших 20 лет. Ученые обнаружили, что сахарный диабет приводит к более быстрому старению мозга — примерно на 5 лет по сравнению со здоровыми сверстниками. Чтобы иметь здоровый мозг в 70 лет, Вы должны правильно питаться и выполнять физические упражнения в 50 лет.

  2. Игорь Иванович:

    Депрессия и сахарный диабет 2 типа по отдельности связаны с повышенным риском развития слабоумия. Но когда эти два заболевания сочетаются, то риск слабоумия многократно повышается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей