Главная страница » Исследования » Кишечник – мишень для лечения диабета

Кишечник – мишень для лечения диабета

инсулин

Клетки кишечника могут начать продуцировать инсулин. Этот принцип может быть заложен в разработку нового метода лечения диабета

Клетки кишечника могут начать продуцировать инсулин. Это может стать новым методом лечения сахарного диабета 1 типа. 30.06.2014 г. Путем отключения одного гена ученые превратили клетки кишечника человека в инсулин продуцирующие клетки. Это показывает, что препарат может «обучить»  клетки кишечника человека вырабатывать инсулин. Повышается вероятность того, что путем «переучивания» существующих клеток кишечника (а не пересадки новых созданных из эмбриональных или взрослых стволовых клеток) возможно лечение сахарного диабета 1 типа.

Клетки кишечника – фабрика по производству инсулина

Ученые долгое время обсуждали возможность превращения одного типа клеток в другой, но до сих пор не были созданы полностью функциональные продуцирующие инсулин клетки. Вывод данного исследования повышает вероятность того, что посредством переобучения существующих клеток (а не путем пересадки новых клеток, созданных из эмбриональных или взрослых стволовых клеток) можно восполнить производство инсулина, количество которого снижено при сахарном диабете 1 типа.

В течение последних 20 лет ученые пытались создать продуцирующие инсулин клетки для лечения сахарного диабета 1 типа. При сахарном диабете1 типа продуцирующие инсулин бета-клетки поджелудочной железы разрушаются иммунной системой. Хотя в настоящее время инсулин продуцирующие клетки могут быть созданы в лаборатории из стволовых клеток, однако они все еще не могут выполнять функции естественных бета-клеток поджелудочной железы.

Поэтому ученые попытались трансформировать существующие клетки пациента в производящие инсулин. В предыдущих лабораторных исследованиях было показано, что клетки кишечника у мышей могут быть преобразованы в инсулин продуцирующие клетки. Данное исследование колумбийских ученых показало, что этот метод также работает в клетках человека. Ученые смогли «научить» клетки кишечника человека производить инсулин в ответ на физиологические условия, отключив клетки FOXO1 гена. Ученые впервые создали модель тканей кишечника человека из человеческих плюрипотентных стволовых клеток. Используя методы генной инженерии, они затем деактивировали функционирующий ген FOXO1 внутри клеток кишечника. После 7 дней некоторые клетки кишечника начали освобождение инсулина и, что очень важно, только в ответ на уровень глюкозы в крови. Произведенный в кишечнике мышей инсулин работал как нормальный инсулин и смог почти нормализовать уровень глюкозы в крови.

 Новый метод для лечения сахарного диабета?

 Может ли этот метод стать новым направлением в лечении сахарного диабета 1 типа? Ученые колумбийского университета трансформировали клетки кишечника в фабрику инсулина. Эта работа, о которой было сообщено в 2012 году в журнале «Природа генетики», с тех пор получил независимое подтверждение из другой группы. Показав, что клетки человека могут ответить таким же образом, как и клетки мышей, ученые показали направление, следуя которому можно создать новый метод лечения сахарного диабета 1 типа. Ключом должен стать новый препарат, который будет препятствовать трансформации гена FOXO1 в клетках кишечника человека. Источник: Columbia University Medical Center

Глюкагон-подобный пептид-1 (GLP-1) – новый метод лечения диабета

11.09.2014 г. Глюкагон-подобный пептид-1 (GLP-1) является гормоном, который секретируется из кишечника после еды. Терапия на основе GLP-1 недавно была введена в качестве нового метода лечения для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Поскольку этот пептид способен регулировать уровень сахара в крови и генерировать снижение массы тела. Кроме того, GLP-1 агонисты только стимулируют секрецию инсулина, когда уровень глюкозы в крови высокий, не увеличивая риск гипогликемии. Ученые провели анализ исследований с участием лиц старше 64 лет с диабетом 2 типа, которых лечили с применением базального инсулина и/или агонистов GLP-1. Анализ 15 рандомизированных исследований с участием более чем 4300 участников показал, что сочетание базального инсулина с агонистами GLP-1 привело к 92% большей вероятности достижения целевого контроля сахара в крови (A1c 7% или ниже), с аналогичными темпами гипогликемии и среднему снижению массы тела более 3 кг по сравнению с другими антидиабетическими схемами лечения. 

По сравнению с полными схемами базально-болюсного инсулина, комбинированное лечение генерирует лучший контроль сахара в крови, но имел 33% более низкий риск гипогликемии и почти на 6 кг большей потере веса. Объединение агониста GLP-1 с базальным инсулином является идеальной стратегией лечения, которая способствует оптимальному управлению уровнем глюкозы наряду с похудением и низким риском эпизодов гипогликемии. Такое комбинированное лечение может улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Источник: The Lancet

Post Tagged with ,

3 Responses so far.

  1. Алла:

    Исследователи сконструировали штамм Lactobacillus (пробиотик человека, распространенный в кишечнике), чтобы выделить GlucaGen-подобный пептид (GPL-1). Затем они вводили его в пероральной форме диабетическим крысам в течение 90 дней. У получавших инженерный пробиотик диабетических крыс высокий уровень глюкозы в крови был снижен на 30%. Ученые обнаружили, что верхние эпителиальные клетки кишечника у диабетических крыс могут быть преобразованы в клетки, которые действуют очень похоже панкреатическим бета-клеткам, которые контролируют уровень глюкозы в крови и выделяют инсулин по мере необходимости, чтобы сбалансировать уровень глюкозы у здоровых лиц.

  2. Wox:

    В крупнейшем исследовании выявили связь между изменениями в микрофлоре кишечника и началом сахарного диабета 1 типа. У генетически предрасположенных к сахарному диабету 1 типа детей развитию заболевания предшествовали снижение микробного разнообразия — в том числе непропорционального уменьшения числа видов, необходимых для укрепления здоровья кишечника.

  3. Кико:

    Иммунная система кишечника является мишенью в лечении диабета 2 типа. Ученые сконцентрировали свое внимание на воспалении кишечника, которое характерно для страдающих ожирением мышей. 5-АСК, или месаламин (широко используемый препарат для лечения воспалительных заболеваний кишечника) возвращал вспять резистентность к инсулину и значительно снижал уровень сахара в крови у мышей почти до нормального значения. С помощью этого препарата ученые обнаружили, что можно предотвратить диабет 2 типа у мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей