Главная страница » Современное лечение » Лечение высокого давления крови

Лечение высокого давления крови

высокое давление

Для снижения высокого давления крови следует употреблять добавки с кальцием и магнием, если нет противопоказаний

Все пациенты с высоким артериальным давлением крови должны быть проконсультированы относительно природы заболевания и важности долгосрочного соблюдения режима лечения. Пациенты также должны уметь измерять давление крови в домашних условиях.

 

Изменения образа жизни как вспомогательное лечение высокого давления

 

При любом заболевании в первую очередь следует изменить образ жизни. Физическая активность, ограничение употребления соли и снижения веса подходят для многих пациентов с высоким артериальным давлением крови, но их эффективность может быть ограниченной вследствие несоблюдения. Также должен быть поддержан отказ от курения. Для способствования снижению высокого давления крови следует употреблять добавки с кальцием и магнием, если нет противопоказаний.

 

Препараты для лечения высокого давления крови

 

Для лечения высокого артериального давления крови существует много лекарственных препаратов. Широкие вариации побочных эффектов, стоимости и режимов дозирования позволяют адаптировать медикаментозное лечение к специфическим потребностям каждого пациента. Фармакологическое вмешательство показано для индивидуумов с мягкой или умеренной гипертензией в случаях, когда вышеуказанные меры не обеспечивают адекватного контроля. В прошлом защищали режим «ступенчатого» ухода; однако, некоторые исследования указывают на то, что монотерапия с более мощными агентами может быть так же, или даже более эффективной для профилактики осложнений при высоком давлении крови. Рекомендуемая индивидуализированная терапия с учетом таких факторов, как демографические (раса и возраст, которые могут изменять ответ на определенные антигипертензивные средства), качество жизни (касается побочных эффектов) и сопутствующие медицинские заболевания и сердечно-сосудистые факторы риска, могут влиять на выбор терапии. В общем, следует начинать с диуретика или бета-блокатора. Диуретик или производное дигидропиридина длительного действия с последующим применением бета-блокатора являются лучшим выбором для изолированной систолической гипертензии.

 

Диуретики для лечения высокого давления

 

Тиазидные диуретики эффективны при отдельном применении и полезны для компенсации задержки жидкости, вызванной другими средствами. Петлевые диуретики более эффективны у пациентов с нарушенной функцией почек. Примерами тиазидных диуретиков является гидрохлоротиазид и хлоротиазид. Интервал доз ГХТЗ составляет 6,25-0 мг п/о 4/день. Преимущества: безопасные, недорогие. Недостатки: могут вести к гипокалиемии, нарушать толерантность к глюкозе (как правило, не является клинически значимым), повышать уровень мочевой кислоты и риск подагры и повышать липиды плазмы. Долгосрочное применение калий-сберегающих диуретиков является менее дорогостоящим вследствие того, что они не требуют контроля уровня калия и его дополнительного введения. По сравнению с отдельным применением тиазидных диуретиков, калий-сберегающие комбинации ассоциируются с более низким риском внезапной сердечной смерти.

 

Бета-блокаторы для лечения высокого давления

 

Бета-блокаторы (надолол, атенолол, метопролол, пропранолол и др.) снижают сердечный выброс (отрицательный инотропный и хронотропный эффекты), но повышают периферическое сопротивление. Также полезны для лечения стенокардии и аритмий и для профилактики мигрени. В общем, похоже, что они наиболее эффективны у пациентов младшего возраста с гиперактивной сердечно-сосудистой системой, о которой свидетельствует повышенный пульс в состоянии покоя (на верхней границе нормы или тахикардичний) и избыточный ответ артериального давления на физическую нагрузку. Преимущества препаратов: многие относительно недорогие и эффективные. Недостатки: могут вызвать значительную брадикардию или АВ блок, седативный, усталость, бронхоспазм у больных астмой, эректильную дисфункцию, нарушать толерантность к глюкозе, возможно, повышать уровень мочевой кислоты в плазме и липиды плазмы. Не должны отменяться резко, особенно у пациентов с заболеваниями коронарной артерии, поскольку могут возникать поворотная тахикардия и гипертензия. Лабеталол является уникальным агентом, который обеспечивает как альфа-блокаду, так и (в основном) бета-блокаду. В меньшей степени подвержен вызвать брадикардию, чем другие средства, и имеет прямой периферический вазодилататорный эффект.

 

Центральные симпатолитики для лечения высокого давления

 

Метилдопа, клонидин, гуанабенз и гуанфацин. Могут вызывать седативный эффект и усталость. При внезапном прекращении приема может возникать синдром отмены (особенно для клонидина).

 

Альфа-блокаторы для лечения высокого давления

 

Празозин и теразозин. После первой дозы может возникать выраженная ортостатическая гипотензия. Может возникать задержка жидкости. На ранних стадиях лечения часто наблюдаются седация и головная боль, но со временем они имеют тенденцию к уменьшению. Эти препараты являются пригодным выбором для мужчин пожилого возраста, пациентов с артериальной гипертензией и доброкачественной гиперплазией простаты. Однако, недавние данные указывают на недостаточное снижение смертности при использовании агентов этого класса при высоком давлении крови.

 

Артериальные вазодилататоры для лечения высокого давления

 

Гидралазин и миноксидил. Оба являются мощными вазодилаторамы и могут вызвать рефлекторную тахикардию и задержку жидкости. Должны использоваться только вместе с диуретиком и симпатоингибитором (таким, как бета-блокатор). Не следует применять у пациентов со стенокардией. Миноксидил, как правило, резервируют для очень высокого давления крови. При употреблении гидралазина наблюдался волчанкоподобный синдром.

 

Блокаторы кальциевых каналов для лечения высокого давления

 

Верапамил, дилтиазем, никардипин, нифедипин, амлодипин и др. Верапамил и дилтиазем оба замедляют проводимость АВ узла. Оба также имеют определенный отрицательный инотропный эффект (особенно верапамил ) и периферическую вазодилаторное действие. Блокаторы кальциевых каналов в целом не влияют на толерантность к глюкозе и липиды плазмы. Они могут быть особенно подходящими для пациентов, нуждающихся одновременно антиангинального и антигипертензивного препарата. Мягкий отек и запоры являются распространенными побочными эффектами блокаторов кальциевых каналов. Могут возникать ортостатическая гипотензия и рефлекторная тахикардия, особенно нифедипином. Существуют определенные факты относительно повышения сердечной смертности с нифедипином.

 

Ингибиторы АПФ для лечения высокого давления

 

Каптоприл, эналаприл, лизиноприл т.п. Все эффективны для лечения высокого давления крови и используются при застойной сердечной недостаточности. Каптоприл требует более частого дозирования. Все могут способствовать гиперкалиемии и вызвать обратимое снижение почечной функции. У большинства пациентов побочные эффекты имеют тенденцию быть минимальными без значительной седации, усталости или снижения толерантности к физическим нагрузкам. Отдельные пациенты имеют затруднения с кашлем; ацетилсалициловая кислота в дозе 325 мг п/о к/день может уменьшать кашель, так же, как индометацин или ингаляционный кромолин. Однако, переход на другой ингибитор АПФ будет устранять кашель, вызванный этими агентами. У небольшого числа пациентов, принимающим ингибиторы АПФ, возникает ангионевротический отек, который может угрожать жизни. Пациенты должны быть предупреждены об этой возможности. Пациенты с высоким риском побочного влияния на почки включают больных с заболеваниями соединительной ткани, двусторонним стенозом почечной артерии или почечной недостаточностью в анамнезе. Ингибиторы АПФ могут осуществлять благоприятное воздействие в виде сохранения функции почек или замедления прогресса протеинурии при хронической почечной недостаточности.

 

Блокаторы рецепторов ангиотензина для лечения высокого давления

 

Блокаторы рецепторов ангиотензина II типа 1. Если ингибиторы АПФ плохо переносятся пациентом, следует рассмотреть лозартан, ирбесартан, или вальсартан и других представителей этого нового класса препаратов. Эти средства являются антагонистами действия ангиотензина  через вытеснение его из рецептора. Таким образом они, среди других эффектов, подавляют вызвано ангиотензина II сокращение гладких мышц сосудов, высвобождение альдостерона и надпочечниковой и пресинаптическое высвобождение катехоламинов. Они не стимулируют кашель и показали равную эффективность с эналаприлом в контроле гипертензии. Они не осуществляют побочного действия на параметры липидов и уровни глюкозы. Вследствие урикозурического активности они снижают уровни мочевой кислоты в сыворотке.

 

Плановые исследования показателей высокого давления

 

Сначала пациентам должен быть предоставлен расписание частых посещений врача для оценки адекватности контроля давления крови и потенциальных побочных эффектов. Далее посещение могут осуществляться каждые 3-6 месяцев. Лабораторная оценка должна включать тесты, диктуемые применяемыми медикаментами (например, уровень К+ при диуретиках).

 

Post Tagged with

One Response so far.

  1. Нона, 23 года:

    Известная целительница Людмила Ким подарила нам такой рецепт для лечения высокого давления крови. В банку влить 1 стакан морковного сока, сока редьки, свеклы, хрена (тертый хрен в течение суток нужно настоять на водке), 1 стакан меда и сок 1 лимона. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за час до еды на протяжении 2 месяцев. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей