Белок для лечения цитомегаловируса

цитомегаловиус, цмв

Цитомегаловирус в клетках организма

Цитомегаловирус – это вызывающий пожизненное инфицирование вирус, который может стать причиной разрушительной болезни у новорожденных и у лиц с ослабленной иммунной системой. 26.03.2014 г. Ученые детского центра Джонса Хопкинса выделили белок, регулирующий иммунный ответ организма на цитомегаловирус (ЦМВ).

Белок NOD2 – рецептор для выявления белков и вирусов

Белок – рецептор некоторых типов иммунных клеток под названием NOD2 – давно известен своей ролью в борьбе с бактериями. Этот белок реагирует на их появление и оповещает иммунные клетки, что нужно выбрасывать химические вещества, ослабляющие или уничтожающие вредные бактерии. Этот же белок регулирует иммунный ответ организма на цитомегаловирус, инициируя каскад химических реакций, сдерживающий размножение вируса. Это первое доказательство того, что белок, специализирующийся на выявлении бактерий, может также включаться при обнаружении ДНК-вирусов (которые обладают свойством вызывать хронические инфекции).

Белок NOD2 может предоставить новые возможности для изменения иммунного ответа организма на цитомегаловирус и способствовать разработке вакцины против этой наиболее распространенной врожденной инфекции. ЦМВ поражает одного из 150 новорожденных и вызывает серьезные неврологические повреждения у некоторых из них. Хотя у здоровых взрослых, являющихся носителями цитомегаловируса, редко бывают симптомы заболевания, этот вирус может вызвать серьезные проблемы у людей с нарушениями иммунитета (при ВИЧ, проведении иммуносупрессивной терапии для лечения рака или предотвращения отторжения органа при трансплантации).

Белок NOD2 при болезни Крона

Поскольку белок NOD2 регулируется геном, причастным к болезни Крона (воспаление кишечника), выводы этого исследования предлагают новое объяснение для тяжелой цитомегаловирусной инфекции, которая иногда встречаются у пациентов с болезнью Крона. Люди с этой болезнью уязвимы для ЦМВ из-за приема иммуносупрессивных препаратов, которые они получают для лечения воспаления толстой кишки.

На данное исследование ученых вдохновила история одного случая. Биопсия кишечника пациента с болезнью Крона выявила наличие цитомегаловируса в кишечнике пациента. Был сделан следующий вывод: иммуносупрессивные препараты делают пациентов с болезнью Крона уязвимыми для серьезных инфекций, в то время как у большинства здоровых людей носительство ЦМВ в организме протекает бессимптомно.

Ученые заметили, что люди с болезнью Крона имеют дефектный ген, влияющий на белок NOD2. Что делать, если люди с болезнью Крона были чувствительны к ЦМВ не только вследствие иммуносупрессивной терапии, но из-за этих дефектных белков? Чтобы проверить идею, ученые взяли клетки соединительной ткани кожи человека и инфицированных ЦМВ. Чтобы сравнить эффект от различных вирусов, исследователи также инфицировали клетки вирусами простого герпеса типа 1 и типа 2. Рецепторы NOD2 ЦМВ инфицированных клеток показали надежную активацию по сравнению с неинфицированными клетками. Рецепторы NOD2 инфицированных герпесом клеток не показали такой активации.

Затем исследователи сравнивали клетки человека с активными NOD2 рецепторами и с неисправными NOD2 или отсутствующими рецепторами. Клетки с активными NOD2 производили более высокие уровни интерферона, естественного противовирусного белка (размножение вируса было снижено). В клетках с дефектными или отсутствующими белками NOD2 вырабатывалось мало интерферона, а размножение вирусов не подавлялось. В клетках с дефектным рецептором NOD2 содержалось на 70% больше вирусов, чем в клетках с нормальными NOD2 рецепторами. Когда ученые восстановили нормальную функцию NOD2, ранее неисправные клетки смогли блокировать размножение вируса.

Ген белка NOD2 имеет дефект в 1 аминокислоте

Проведение генетического анализа показало, что всего лишь одна неправильная аминокислота в гене NOD2 делает рецепторы NOD2 неспособными определять наличие ЦМВ. Эти мутации часто встречаются у людей с болезнью Крона. ЦМВ встречается у 60% людей. Если заражение происходит во время беременности, вирус может передаваться плоду и привести к ряду осложнений, наиболее распространенным среди которых является потеря слуха.

Похожие статьи на сайте

3 комментария

  • Wox

    Примерно 50-80% взрослого населения инфицировано цитомегаловирусом. У здоровых людей цитомегаловирус находится под контролем здоровой иммунной системы. Однако, у пациентов с ослабленной иммунной системой цитомегаловирус может реактивироваться, вследствие чего может возникнуть опасная для жизни пневмония и т.д.. Современное лечение включает в себя антивирусные препараты 🙂

    Ответить
  • Jasmin

    Симптоматическое лечение детей относительно цитомегаловирусной инфекции в течение шести месяцев, вместо стандартных шести недель, показало лучшие результаты слуха и развития. Примерно 1 из 150 детей рождается с цитомегаловирусом; у каждого из пяти больных детей будет развиваться потеря слуха или отклонения в развитии. Цитомегаловирус является наиболее распространенной инфекцией, которая передается от матери к ее еще не родившемуся ребенку, и нет никакой вакцины или лечения от него.

    Ответить
  • Super Mario Icy Tower

    Дети могут заражаться также от других инфицированных детей в детских садах и школе, ведь воздушно-капельный путь заражения является основным для ЦМВИ. Известно, что дети такого возраста могут передать друг другу надкушенное яблоко или конфету, жевательную резинку.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *