Что такое стресс?

стресс

Стресс в определенных количествах необходим живому организму. Учеными установлено также, что в основе ответной реакции на стресс лежит выделение мозговым слоем надпочечников особых гормонов – адреналина и норадренлина. У вас беспричинно плохое настроение, чувство подавленности, тревоги – это обусловлено избытком в организме адреналина. Ваш друг ведет себя почему-то враждебно, раздражителен, агрессивен, наговорил кучу дерзостей, причина тому – повышенное количество норадреналина

Все отрицательные воздействия среды оказывают влияние на организм в комплексе, но все же основная причина «болезни цивилизации» – это различные эмоциональные сдвиги, которые возникают в результате нервных перенапряжений, длительного действия стрессов. Стрессы способны нарушить не только психическую сферу деятельности человека, но и работу его внутренних органов.

Что же такое стресс?

Создатель теории стресса Ганс Селье так определяет понятие стресса: «На воздействие разного рода – холод, усталость, быстрый бег, страх, потерю крови, унижение, боль и многое другое – организм отвечает не только защитной реакцией, но и неким общим однотипным физиологическим процессом вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент. Организм с помощью этого процесса как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, на адаптацию к ней».

Однако стресс это не только защитная реакция организма, не только нервная нагрузка. Мы привыкли считать, что стресс – отрицательное явление, но это не всегда так. Г. Селье писал: «Без стресса жизнь мертва».

Положительные эффекты стресса

Учеными, например, был поставлен такой эксперимент. Три группы крыс содержали в следующих режимах: первую группу – в полном покое, вторую – в условиях кратковременного стресса, третью – в непрерывной стрессовой ситуации. Продолжительность жизни животных второй группы оказалась наибольшей. Таким образом, стресс в определенных количествах необходим живому организму. Учеными установлено также, что в основе ответной реакции на стресс лежит выделение мозговым слоем надпочечников особых гормонов – адреналина и норадренлина. У вас беспричинно плохое настроение, чувство подавленности, тревоги – это обусловлено избытком в организме адреналина. Ваш друг ведет себя почему-то враждебно, раздражителен, агрессивен, наговорил кучу дерзостей, причина тому – повышенное количество норадреналина.

Из истории известно, что Юлий Цезарь выбирал себе тех воинов, которые краснели, а не бледнели при внезапном стрессе. Оказывается, что при реакции страха в организме секретируется адреналин – это вызывает сужение сосудов и бледность, при реакции гнева – норадреналин, сосуды расширяются, и человек краснеет. Та или иная реакция на стрессовое воздействие проявляется в зависимости от характера человека.

Эмоциональные причины стресса

Из всех стрессов следует особо выделить те, которые вызывают отрицательные эмоции. «Среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть», – писал еще в XVIII веке один из основоположников геронтологии Х. В. Гуфеланд. Нервно-эмоциональные напряжения лишают покоя, радости и в итоге приводят к развитию неврозов.

Гормоны при стрессе вызывают заболевания

В последнее время удалось установить взаимосвязь между гормонами, вырабатываемыми в процессе стресса, и различными заболеваниями. Так, под влиянием кортизола умирают нервные клетки гиппокампа – той части головного мозга, которая «ответственна» за нашу память и способность учиться. У ветеранов афганской войны, переживавших сильные стрессы, гиппокамп сократился в объеме на 8-26%. Когда в крови есть излишек невостребованного адреналина, это грозит инсультом. Переизбыток еще одного стрессового гормона – пролактина – оборачивается суставным ревматизмом, артритом. А гормон АСТН стимулирует агрессивное поведение.

Техники для борьбы со стрессом

Лишь в середине прошлого века медицина признала стресс заболеванием. Первым о возможности борьбы со стрессом заявил американский кардиолог Герберт Бенсон, ставивший эксперименты не только на обезьянах, но и на добровольцах-людях. Оказалось, что люди сами могут контролировать свои мысли и чувства, планомерно снижая кровяное давление и уменьшая частоту пульса. Выяснилось также, что благодаря медитации (а Бенсон применил именно этот метод релаксации – расслабление) сокращается потребление кислорода и мозг приходит в такое состояние, которое субъективно переживается как чувство спокойствия и умиротворения. Бенсон понял, что имеет дело с реакцией организма, противоположной той, которая описана классиками науки о стрессе, — уже известной нам реакции «нападай и беги». Он назвал ее «relaxation response», то есть реакцией расслабления. И этот антистрессовый механизм, заложенный в самом организме, в отличие от реакции «нападай и беги», не приводится в действие автоматически.

Его можно «включить», предприняв психические усилия, с помощью определённых техник, а этому надо учиться. Сами же техники расслабления известны с незапамятных времен. Тысячи лет они были частью религиозных ритуалов у разных народов. Существуют и современные техники расслабления (к примеру, Владимира Леви), традиционно содержащие два обязательных компонента – концентрацию внимания на чем-нибудь и недопущение посторонних мыслей. Например, при аутогенной тренировке внимание сосредотачивается на определенной части тела и постоянно повторяются самозаклинания – «Моя левая рука становится тяжелее» или что-то в этом роде. Изучив многовековой опыт наших предшественников, Бенсон разработал собственный способ действий, обеспечивающих необходимую реакцию расслабления. Вот он.

Выберите «ментальный фокус» — какое-то слово, молитву, мантру, фразу. Таким «фокусом» может быть и ваше дыхание (как во время выполнения гимнастики Александры Стрельниковой или тренировки с тренажером ТДИ-01 Владимира Фролова), если на нем сконцентрировать внимание. Сидите спокойно в удобной позе. Закройте глаза. Расслабьте мышцы. Дышите в медленном, но естественном темпе. При каждом выдохе повторяйте «фокусное» слово или фразу. Оставайтесь пассивным. Не заботьтесь о том, правильно ли вы выполняете эти действия. Если ваши мысли начнут блуждать, верните внимание к «ментальному фокусу». Эту процедуру продолжительностью 10-20 минут рекомендуется проводить 1-2 раза ежедневно. Аутогенная тренировка, настрои Георгия Сытина, йога, психогимнастика «Око возрождения» тибетских монахов (лам), самогипноз и пр. также эффективны для снятия стресса. Многие из них не преследуют обязательного расслабления в статическом положении, сидя или лежа. Того же результата (а, может, и большего) можно достичь, занимаясь медитативным бегом или ходьбой. Важно лишь соблюдать те же правила: повторять «фокусное» слово (например, при ходьбе – «Левой, левой, левой!») и отгонять посторонние мысли.

Стоит прислушаться и к совету, который давал основатель аналитической психологии Карл Густов Юнг: «Депрессия подобна даме в черном. Если она придет, не прогоняй ее, а пригласи как гостью к столу и послушай, что она тебе расскажет». А для того чтобы выслушать и понять «даму в черном», нужны определенные условия. Следует отвлечься от привычных дел, освободиться от рутины. Лучше всего взять хотя бы короткий отпуск и заняться чем-либо для себя необычным. Например, ремонтом собственной квартиры. Можно просто совершать длительные прогулки, разгадывать шахматные задачи или слушать музыку. Важно, чтобы не прерывался диалог с самим собой (и с «дамой в черном»). Ни в коем случае нельзя пытаться прервать депрессивную реакцию, прибегая к алкоголю или антидепрессантам. Она пройдет сама по себе, если вы сумеете осмыслить создавшееся положение и понять, как из него выйти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *