Хроническая болезнь Лайма: когда антибиотики бессильны

Хроническая болезнь Лайма

Было обнаружено, что у всех пациентов, получавших антибиотики, был определенный уровень инфекции через 7-12 месяцев после лечения

При хронической болезни Лайма антибиотики могут не работать. 13.12.2017 г. Бактерии Лайма выживают после 28-дневного курса лечения антибиотиками через четыре месяца после заражения клещевым укусом. Несмотря на отрицательный результат теста на болезнь Лайма, у некоторых пациентов диагностируют боррелии в сердце, мозге и других органах.

Исследование хронической болезни Лайма

Основываясь на одном обширном исследовании хронической болезни Лайма, разработанном исследователями Университета Тулан, использовались многочисленные методы оценки присутствия спирохет Borrelia burgdorferi, бактерий, вызывающих болезнь Лайма, до и после лечения антибиотиками у приматов. До и после лечения проверили иммунный ответ. Так врачи оценивают болезнь Лайма у людей.

Боррелии обнаруживают даже после 4 недель лечения доксициклином

Живые спирохеты Borrelia burgdorferi обнаружены в нескольких органах после лечения на протяжении 28 дней перорально доксициклином. Результаты также показали, что иммунный ответ на бактерии варьирует у пациентов с лечением и без лечения.
При хронической болезни Лайма бактерии Borrelia burgdorferi, которые успели адаптироваться к хозяину, скрываются от иммунного распознавания, переносить антибиотик доксициклин и проникать в мозг и сердце.
Ученые подтвердили существование микроскопической болезни и бактерий, которые было бы трудно увидеть у людей, но могло бы быть причиной переменных и неспецифических симптомов, характерных для пост болезни Лайма синдрома. Хотя схемы лечения антибиотиками лечат пациентов на ранних стадиях болезни Лайма, ученые считают, что 28 дней лечения недостаточно.
Было обнаружено, что у принимавших антибиотики пациентов, инфекция сохранялась через 7-12 месяцев после лечения. Так возникает хроническая болезнь Лайма.
Тестирование было отрицательным с помощью тестов на антитела к болезни Лайма. Но у 2 из 10 пациентов по-прежнему обнаружили боррелии в сердце и мочевом пузыре.

Бактерии Лайма остаются жизнеспособными

боррелииЧтобы лучше прояснить предыдущие исследования на животных, демонстрирующие, что некоторые бактерии Borrelia burgdorferi выживают, несмотря на курс лечения антибиотиков, исследование изучало инфекцию хронической болезни Лайма у приматов макаки резус, лечившихся антибиотиками, и контрольную группу, которые также инфицированы, но не лечились. Было показано, что этот вид демонстрирует прогрессирование болезни Лайма, сходную с людьми, связанную с мигрирующей эритемой, кардитом, артритом и невропатией периферической и центральной нервной систем.
Очевидно, что нужно пересмотреть некоторые медицинские руководства, регулирующие диагностику и лечение болезни Лайма. Каждый день пациентам с хронической болезнью Лайма говорят, что симптомы не вызваны боррелиозом. Объясняется это отрицательным результатом тестов на антитела или пройденным курсом лечения антибиотиков.
В исследовании клещи, несущие спирохеты Borrelia burgdorferi, питались десятью приматами. Через четыре месяца после заражения половина приматов (пять) получала антибиотик доксициклин перорально в течение 28 дней в пропорциональной дозе, применяемой при лечении человека. Пять приматов лечили плацебо.

Мигрирующая эритема при болезни Лайма

У немногих субъектов проявилась сыпь. Хотя испытуемые инфицированы, только у 1 из 10 появилась классический «бычий глаз» — мигрирующая эритема. Объект, который развил эту сыпь, не устанавливал иммунный ответ на 5 антигенов боррелий в течение периода исследования, до и после лечения.
Органы инфицированы, даже если тесты на антитела отрицательные. Было обнаружено, что у одного испытуемого, который испытывал отрицательный эффект B. burgdorferi на биопсийных культурах кожи, в культурах ПЦР и in vivo, бактерии инфицировали сердце. У другого необработанного субъекта, у которого в конечном счете было обнаружено наличие остаточных бактерий Лайма в мочевом пузыре, было показано снижение иммунного ответа к инфекции, с отрицательным ксенодиагностическим тестом на поздней стадии, что могло бы сигнализировать о том, что животное самостоятельно излечилось.
Интактные спирохеты обнаружены у трех из пяти леченных и четырех из пяти нелеченных субъектов на основании результатов ксенодиагностики через 12 месяцев после укуса клеща.

Антитела на Borrelia burgdorferi

Иммунные ответы на Borrelia burgdorferi сильно различались после лечения, при этом уровни антител одного субъекта снижались до уровней предварительного укуса для трех антигенов, тогда как у другого субъекта отмечали повышенные антитела к тем же антигенам в течение периода исследования. Это важно, потому что субъекты, инфицированные тем же штаммом Borrelia burgdorferi, имеют разные иммунные ответы на тот же антиген. И поскольку люди, как и приматы, генетически отличаются, тестирование ответов на антитела ненадежны как сингулярная диагностическая модальность хронической болезни Лайма.
Микроскопическую болезнь отмечали у инфицированных лиц, несмотря на антибиотикотерапию. По сравнению с неинфицированными субъектами того же возраста инфицированные испытуемые в этом исследовании (лечившиеся и нелеченные) продемонстрировали воспаление в сердце и вокруг него, в скелетных мышцах, суставах и защитной оболочке, которая покрывает мозг и возле периферических нервов. Редкие, но неповрежденные спирохеты Borrelia burgdorferi обнаружены в тканях как леченных, так и необработанных субъектов. У двух пациентов, получавших доксициклин, в ткани головного мозга было много  бактерии Лайма. Спирохеты диагностировали в других органах: сердце, суставы, мочевой пузырь,  скелетные мышцы и прилегающие к периферическим нервам. Источник: Университет Тулана

Похожие статьи на сайте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *