Болезни иммунитета

иммунитет

Иммунодефицит проявляется в неадекватном функционировании иммунной системы. Главные проблемы при иммунодефиците связаны с персистирующей инфекцией, зависящей от того, какой элемент иммунной системы не функционирует в конкретном случае

Иногда иммунитет может «работать» против своего хозяина. Необычно сильный иммунитет или постоянное воздействие чужеродных антигенов могут привести к повреждению тканей и реакциям гиперчувствительности. Примерами болезней иммунитета служат: аллергия на пыльцу растений; патология крови, связанная с применением некоторых лекарств; гломерулонефрит, вызванный образованием иммунных комплексов; хронический грануломатоз при туберкулезе или шистосоматозе.

Нарушение толерантности иммунитета к нормальным антигенам собственного организма приводит к различным аутоиммунным болезням (тиреотоксикозу, миастении, многим ревматологическим заболеваниям).

Отторжение трансплантата  вызвано тем, что антигены главного комплекса гистосовместимости донора вызывают сильнейшую реакцию у реципиента.

Иммунодефицит проявляется в неадекватном функционировании иммунной системы. Главные проблемы при иммунодефиците связаны с персистирующей инфекцией, зависящей от того, какой элемент иммунной системы не функционирует в конкретном случае.

Нарушения регуляции развития иммунитета приводят к лимфопролиферативным болезням

Клетки иммунной системы могут подвергаться злокачественной трансформации и неконтролируемой пролиферации с возникновением лейкозалимфомы и миеломы. Для многих В-клеточных опухолей характерно нарушение регуляции активности протоонкогена c-myc в генные локусы легких или тяжелых цепей иммуноглобулина. В других В-клеточных и Т-клеточных опухолях наблюдаются другие транслокации, но всегда при этом затрагивается локус, кодирующий антиген-распознающий рецептор.

Часто опухолевые клетки подавляют развитие аналогичных нормальных клеток и вызывают иммунологическую недостаточность.

Лимфоидные клетки могут стать злокачественными почти на любом этапе дифференцировки. При этом они размножаются и образуют клон клеток, как бы «замороженных» на определенной стадии созревания. Лимфома Беркитта – В-клеточная неоплазия, которая с высокой частотой встречается у детей в Африке и связана с инфицированием вирусом Эпштейна-Барр. Большинство «неходжкинских» лимфом имеет В-клеточное происхождение. Общий прогноз для неходжкинских лимфом неблагоприятен, несмотря на временные улучшения, вызываемые комбинированной химиотерапией. У лиц, подвергавшихся трансплантации органов, вероятность возникновения лимфом в 35 раз выше, чем в норме, и это не полностью обусловлено долгосрочной иммуносупрессией.

Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) нарушает общую архитектуру лимфоидной ткани и для нее характерно появление двухъядерных гигантских клеток Рида-Штернберга, происхождение которых еще остается предметом дискуссии. Характер лечения лимфомы Ходжкина зависит от стадии заболевания. Больные, у которых поражена только лимфоидная ткань, расположенная над диафрагмой, хорошо поддаются радиотерапии без дополнительных средств, тогда как более распространенные поражения требуют их привлечения.   Хронический лимфолейкоз редко встречается у людей моложе 50 лет и имеет сравнительно доброкачественное течение, но у 10-20% больных с циркулирующими иммуноглобулинами прогноз неблагоприятный. В крови этих больных в большом количестве определяют характерные для хронического лимфолейкоза малые лейкозные лимфоциты, которые относятся к одному клону.

Недостаточность иммунитета вследствие лимфопролиферативных болезней

Недостаточность иммунитета – это одно из самых частых последствий злокачественного роста лимфоидной ткани. Причины этого еще недостаточно ясны, но похоже, что злокачественные клетки мешают развитию соответствующих нормальных клеток. При миеломе число нормальных В-клеток в крови и лимфоидной ткани и содержание немиеломного иммуноглобулина в крови могут быть значительно снижены, а больные подвержены гнойным инфекциям. Хотя происхождение клеток Рида-Штернберга до сих пор недостаточно выяснено, скорее всего они имеют общее происхождение с Т-клетками или макрофагами. Нарушения же клеточного иммунитета, встречающиеся, например, при болезни Ходжкина, даже на I и II стадии, можно было бы объяснить супрессивными влияниями по типу обратной связи. В самом деле причиной смерти в половине случаев этой злокачественной лимфомы служит внутриклеточная инфекция такими микроорганизмами, как пневмоцисты и цитомегаловирус.

Патология плазматических клеток

Миелома

Миелома представляет собой злокачественную пролиферацию клона плазматических клеток в костном мозге, сопровождающуюся секрецией моноклонального иммуноглобулина. Поскольку клетки, секретирующие иммуноглобулин, продуцируют легкие цепи в избытке, то в плазме крови больных миеломой определяют в моче присутствие свободных легких цепей, которые образуют амилоидные отложения. Характерные как бы «пробитые» остеолитические повреждения костей больных миеломой вызваны, как полагают, высвобождением в костном мозге остеокластических факторов патологическими плазматическими клетками. В отсутствие лечения миелома быстро прогрессирует. Если же применяют химиотерапию, то средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около 5 лет.

Амилоидоз

У 10-20% больных миеломой во многих органах обнаруживаются амилоидные отложения, состоящие из вариабельных областей легких цепей миеломного белка. Будучи одинаковыми, фрагменты вариабельных областей полимеризуются и образуют характерные амилоидные фибриллы. Эти фибриллы относительно резистентны к протеиназам и накапливаются в основном веществе соединительной ткани, приводя к патологическим изменениям почек, сердца и мозга. Амилоид может образоваться и вторично при хроническом воспалении, например при ревматоидном артрите или семейной средиземноморской лихорадке, но в этом случае в его образовании принимает участие полимер особого белка, а именно амилоидного белка А, представляющего собой N-концевую часть своего сывороточного предшественника мол. массы 90 000. Этот предшественник относится к белкам острой фазы, его концентрация в сыворотке резко увеличивается в ответ на повреждение ткани или воспаление. Уровень предшественника амилоидного белка А увеличивается с возрастом и когда достигает высоких значений, может развиться амилоидоз.

Макроглобулинемия Вальденштрема

Макроглобулинемия Вальденштрема возникает в результате неконтролируемой пролиферации клеток промежуточного типа, называемых лимфоплазмацитарными клетками, которые секретируют моноклональный иммуноглобулин М, т.е. макроглобулин Вальденштрема. Многие моноклональные белки данного типа имеют активность аутоантител – направлены к ДНК, иммуноглобулину G (ревматоидные факторы) и т.д. Высказано предположение, что клетки, секретирующие эти белки, имеют общее происхождение с клетками хронического лимфолейкоза. Поскольку иммуноглобулин М секретируется в больших количествах и сосредоточен в сосудистом русле, наблюдается заметное повышение вязкости крови. С этим удается на какое-то время справиться, проводя в большом объеме плазмаферез. В целом болезнь протекает довольно доброкачественно и прогноз вполне благоприятен, пока в крови не появляются опухолевые лимфоплазмацитарные клетки, что служит угрожающим признаком прогрессии.

Болезнь тяжелых цепей

Болезнь тяжелых цепей – довольно редкое заболевание, при котором с мочой выводится большое количество измененных тяжелых цепей: в случае злокачественной лимфомы – гамма-цепей, а в случае лимфомы абдоминальной локализации с лимфоплазмацитарной инфильтрацией тонкого кишечника – альфа-цепей. В таких молекулах отсутствуют структуры, необходимые для соединения с легкими цепями.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *