Главная страница » Современное лечение » Лечение болезни Крона

Лечение болезни Крона

кишечник

Болезнь Крона является «неизлечимой» и имеет системные и внекишечные симптомы

Болезнь Крона – это воспалительное заболевание кишечника (регионарный энтерит, гранулематозный колит).
Болезнь Крона – это очаговый, трансмуральный и воспалительный процесс, потенциально может вовлекать любой отдел пищеварительного тракта. Чаще всего он вовлекает подвздошную кишку и ободочную кишку, но часто также вовлекает анус (перианальные фистулы и абсцессы) и ротовую полость (язвы). Распространенность болезни Крона в США и других развитых странах оценивается как 5-10 человек на 100 000 населения. Заболевание более распространено среди подростков и молодежи, хотя может поражаться любая возрастная группа. Болезнь Крона является «неизлечимой» и имеет системные и внекишечные проявления. Симптомы болезни Крона усиливаются при курении.

Симптомы болезни Крона

Хроническая или ночная диарея, боль в животе, особенно в правом нижнем квадранте, анорексия, потеря веса, лихорадка, усталость, поворотные афтозные язвы ротовой полости и обструкция кишечника. Достаточно обычны поворотные перианальные трещины, фистулезные тракты и образования абсцесса. Внекишечные проявления включают поражения кожи, глаз или суставов. Острые проявления илеита могут быть спутаны с аппендицитом. Пациенты с заболеванием, ограниченным ободочной кишкой, обращаются с ректальным кровотечением и перианальной осложнениями. Вовлечение желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется болью в эпигастральной области, тошнотой, рвотой или обструкцией выходного отверстия желудка. Если болезнь Крона вовлекает тонкий кишечник, то это может привести к частичной обструкции тонкого кишечника, избыточному росту бактерий или энтеропатии с потерями белка, что вызывает кахексию и задержку роста у пораженного ребенка. Ассоциированные осложнения метаболических расстройств могут вызывать анемию, метаболическое заболевание костей, холелитиаз или нефролитиаз.

Диагностика болезни Крона

Рентгеноконтрастные исследования (прохождения через тонкий кишечник, воздушная контрастная бариевая клизма) показывают типичные области сужения с областями нормальной кишки. Контрастные исследования не следует проводить у пациентов с быстро прогрессирующим заболеванием вследствие возможности причинения токсического мегаколоно.
Энтероклиз тонкого кишечника является более чувствительным для оценки вовлечения пустой и подвздошной кишки.
Эндоскопия используется для подтверждения диагноза болезни Крона и получения ткани для гистопатологической оценки.

Лабораторная диагностика болезни Крона. Пациенты могут иметь анемию или повышенную скорость оседания эритроцитов. Следует исключить другие причины хронической диареи.

Осложнения болезни Крона

Токсический мегаколон (более распространен при язвенном колите).
Дегидратация и недостаточное поступление питательных веществ вследствие диареи и мальабсорбции. Особенно существует тенденция к возникновению дефицита жирорастворимых витаминов и витамина В12.
Перфорация кишечника и образование абсцесса.
Образование хронической фистулы.
Рак кишечника (частота повышается в пять раз по сравнению с контрольными пациентами такого же возраста).
Заболевания почек, в частности уролитиаз (вследствие стеатореи, что стимулирует избыточную абсорбцию оксалата в ободочной кишке с причинением гипероксалатурия).
Метаболическое заболевание костей (вследствие хронического использования стероидов или мальабсорбции кальция и витамина Д).
Внекишечные проявления включают заболевания суставов, узловатую эритему,
гангренозную пиодермию, эписклерит или кератоконъюнктивит и склерозирующий холангит.

Лечение болезни Крона

Лечение болезни Крона сводится к двум основным этапам: в период обострения и в период хронического течения заболевания.

Лечение обострений болезни Крона

Лечение стероидами. Назначают преднизон 40-60 мг п/о к/день или его в/эквивалент, как только исключено абсцесс. При сильном или мимолетном заболевании большинство пациентов будут отвечать на лечение в/в стероидами в течение 7-10 дней. При восстановлении функции кишечника, когда пациент начинает переносить диету в/в введение стероидов может быть прекращено и осуществлен переход на пероральное лечение преднизоном или преднизолоном с быстрым уменьшением дозы до нуля и прекращением . С целью уменьшения выраженности побочных эффектов стероидов разработаны новые стероидные препараты, которые минимизируют системное влияние. Будесонид (стероид с высоким сродством к рецепторам и высоким уровнем печеночного метаболизма первого пути) особенно перспективным и существует в виде клизм и пероральных препаратов контролируемого высвобождения, которые достигают подвздошной и ободочной кишки. Клизмы с кортикостероидами могут быть использованы у пациентов с изолированным ректальным или левым колитическим заболеванием.
Метронидазол показал свою эффективность для неотложного лечения болезни Крона в дозах 10-30 мг/кг/день, разделенных на 3-4 дозы, особенно при развитии перианального заболевания.
Внутривенный циклоспорин (4 мг/кг/день в/в в течение 6 дней с последующим 8 мг/кг/день перорально в течение 3-6 месяцев) или хирургию следует рассматривать для пациентов с сильным заболеванием, резистентных к лечению стероидами.
Хирургическую консультацию необходимо получить для пациентов с обструкцией или ощутимой абдоминальной массой, которые следует оценивать путем ультразвукового исследования или КТМ сканирования.
Лечение антибиотиками и дренаж нужны при инфекции или абсцессе.
Полное парентеральное питание может потребоваться в течение острой фазы болезни Крона.
Во время лечения могут быть полезны настойка опия и другие антидиарейные средства. Однако, их следует избегать, если существует вероятность токсического мегаколона.

Лечение хронического течения и профилактика болезни Крона

Дозу стероидов следует уменьшить до нуля и прекратить по возможности быстрее вследствие их значительных побочных эффектов. Однако многие пациенты нуждаются в хроническом применении стероидов.
Долгосрочное использование метронидазола ассоциировалось с обратимой периферической нейропатией, но может быть использовано для содержания доз стероидов на низких возможных уровнях.
Суспензия сукральфата использовалась с успехом при оральных язвах.

Азатиоприн и 6-меркаптопурин (6-МП) использовали как стероид-сберегающие средства, и они являются безопасными для долгосрочного использования. Смотреть за значительными побочными эффектами, в частности угнетением костного мозга и панкреатитом (3-15 %). Долгосрочные результаты указывают на эффективность 6-МП, а также то, что он не ассоциируется с более высокими уровнями новообразований, чем плацебо.
Аминосалицилаты, например сульфасалазин и мезаламин часто используются в лечении легкой или умеренной болезни Крона для поддержания ремиссии. Сульфасалазин 3-4 г п/о к/день, разделен к 8 ч, может использоваться для помощи индуцированию ремиссии, но иногда эффективен сам по себе. Сульфасалазин уменьшает абсорбцию фолата; поэтому пациентам, получающим сульфасалазин, следует получать добавки фолата.
Мезаламин (Aсакол 200-400 мг п/о С/день; Пентаса 1 г п/о 4/день) обеспечивают активное участие (5- АЦК) без сульфапиридина, вызывающего большинство побочных эффектов.
Антидиарейные вещества, в частности лоперамид или атропина сульфат/дифеноксилат г/хл, могут быть полезными.
Инфликсимаб (химерное моноклональное антитело к фактору-альфа некроза опухоли) продемонстрировало свою эффективность в лечении пациентов с фистулезной болезнью Крона. У пациентов с плохо заживающими  фистулами также может рассматриваться гипербарическая оксигенация.
Сообщалось, что талидомид, обладающим противовоспалительным эффектом за
счет ингибирования фактора некроза опухоли, эффективен при лечении резистентной болезни Крона. Его следует осторожно использовать у женщин репродуктивного возраста вследствие риска врожденных пороков у детей.
При болезни Крона полезно лечение рекомбинационным человеческим интерлейкином-10.
Низкие дозы метотрексата недавно продемонстрировали свою способность поддерживать ремиссию у пациентов с болезнью Крона, которые перешли к стадии ремиссии после лечения относительно более высокими дозами метотрексата.
На основании географической распространенности болезни Крона в западных странах изучается роль реколонизации пищеварительного тракта гельминтами (такими, как Trichuris suis).

Следует отметить, что существует много применяемых для симптоматического лечения болезни Крона препаратов. Однако, врачи находятся в ожидании «звездного часа», появления препарата для лечения болезни Крона. Вероятнее всего, что самое эффективное средство  для лечения болезни Крона будет относиться к классу моноклональных антител.

Post Tagged with

3 Responses so far.

  1. Галина+Жукова:

    Сон — важное лечение при болезни Крона.Ученые показали, что если человек не получает рекомендуемых семь-восемь часов сна каждую ночь, то он может быть подвержен повышенному риску развития язвенного колита.

  2. Анастасия:

    Гены человека могут оказывать влияние на некоторые кишечные бактерии, которые вызывают болезнь Крона и неспецифический язвенный колит (воспалительные заболевания кишечника). Пациенты с болезнью Крона имеют более низкое разнообразие полезных бактерий и больше патогенных бактерий. Это важный шаг в разработке новых методов лечения, которые предусматривают определенные гены или определенные продукты, полученные из кишечных бактерий.

  3. Алла:

    Для лечения болезни Крона и других воспалительных заболеваний кишечника полезно включать в рацион линолевую кислоту. 10-гидрокси-цис-12-октадеценова кислота, микробный метаболит в кишечнике из линолевой кислоты, оказывает подавляющее действие на воспаления кишечника, обнаружили исследователи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей