Барьеры против инфекций

забор

Нормальная микрофлора угнетает рост многих потенциально патогенных микроорганизмов и грибов вследствие конкуренции за необходимые питательные вещества или выработки таких соединений, как колицины или кислоты

Простейший путь избежать инфицирования – это предотвратить проникновения возбудителя в организм.  Главным барьером против инфекций является кожа, которая, будучи неповрежденной, непроницаема для большинства инфекционных веществ. Когда целостность кожного покрова нарушена (например, при ожогах), инфекция становится главной проблемой. Кроме того, большинство бактерий не способно долго существовать на поверхности кожи вследствие прямого губительного воздействия молочной кислоты и жирных кислот, содержащихся в поте и секрете сальных желез и обусловливающих низкое значение рН. Исключение составляет золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), часто инфицирующий относительно уязвимые волосяные фолликулы и железы.

Слизь, выделяемая стенками внутренних органов, действует как защитный барьер, препятствующий прикреплению бактерий к эпителиальным клеткам. Инфекции, захваченные слизью, удаляются механическим путем – за счет движения ресничек эпителия, с кашлем и чиханьем. Вымывающее действие слез, слюны и мочи также является механическим барьером, способствующим защите поверхности эпителия от инфекций. Бактерицидные компоненты содержатся во многих жидкостях, секретируемых организмом (кислота в желудочном соке; спермин и цинк в сперме; лактопероксидаза в молоке; лизоцим в слезах, носовых выделениях и слюне).
Микробный антагонизм, связанный с нормальной бактериальной флорой человека, является совершенно иным по механизму действия барьером против инфекций. Нормальная микрофлора угнетает рост многих потенциально патогенных микроорганизмов и грибов вследствие конкуренции за необходимые питательные вещества или выработки таких соединений, как колицины или кислоты.

Например, патогенная флора влагалища угнетается молочной кислотой, которая вырабатывается одним из видов бактерий-комменсалов. Эти бактерии метаболизируют гликоген, секретируемый клетками влагалищного эпителия. Если защитные комменсалы повреждены антибиотиками, то чувствительность к возможному инфицированию Candida и Clostridium difficile возрастает. Если же инфекция все-таки проникла в организм, то в действие вступают два способа защиты – разрушение растворимыми химическими факторами типа бактерицидных ферментов и фагоцитоз («поедание» клетками).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *