Главная страница » Современное лечение » БАДы при диабетической нейропатии

БАДы при диабетической нейропатии

бад

Для профилактики и лечения диабетической нейропатии вы можете применять любую из приведенных в этой статье БАДов

Примерно 60-80% всех людей с сахарным диабетом имеют некоторую форму повреждения нервов – нейропатию. Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени повреждает нервы во всем теле, но чаще повреждаются нервы в руках и в ногах. Симптомы диабетической нейропатии могут включать в себя боль и онемение (особенно в руках и ногах) или проблемы с пищеварением, мочевыводящих путей, кровеносных сосудов и сердца. Эти симптомы могут варьировать от легкой степени до крайне болезненной (наступает инвалидность). В данной статье будут рассмотрены некоторые сведения о диабетической нейропатии, а затем я приведу список биологически активных добавок (БАДов), которые могут помочь в лечении этой проблемы.

Типы диабетической нейропатии

По данным Национального института здоровья, диабетическая нейропатия особенно распространена среди тех лиц, у которых есть проблемы: 1) с контролем уровня глюкозы в крови, 2) уровня липидов в крови, 3) с высоким давлением крови и у лиц с избыточной массой тела. Другие факторы также могут внести свой вклад. Риск диабетической нейропатии коррелирует с длительностью заболевания диабетом. Страдающие диабетом более 25 лет люди имеют самые высокие показатели нейропатии.

Существуют различные типы нейропатии:

  1. Периферическая нейропатия является наиболее распространенным типом диабетической нейропатии. Она причиняет боль (См. статью: Лечение нейропатической боли) или потерю чувствительности в пальцах ног или рук.
  2. Изменения в процессах пищеварения, кишечника и функции мочевого пузыря, сексуальные нарушения и повышенная потливость имеют место при вегетативной нейропатии. Могут быть также затронуты нервы возле сердца и контролирующее артериальное давление крови; также могут быть повреждены нервы в легких и глазах. Также может произойти гипогликемия – неосведомленное состояние, при котором люди больше не испытывают предупреждающих симптомов низкого уровня глюкозы в крови.
  3. Проксимальный результат нейропатии в бедро, бедра или ягодицы; боль. Этот тип приводит к слабости в ногах.
  4. Внезапная слабость одного нерва или группы нервов вызывает мышечную слабость или боль. Причиной является фокальная нейропатия. В этом случае в организме может быть затронут любой нерв.

Эффективные при диабетической нейропатии БАДы

Есть целый ряд биологически активных добавок, которые эффективны для лечения диабетической нейропатии. Среди этих БАДов самыми эффективными являются: ацетил-L-карнитин, альфа-липоевая кислота, бенфотиамин, гамма-линоленовая кислота и метилкобаламин.

Ацетил-L-карнитин – эффективная при нейропатии аминокислота

Ацетил-L-карнитин отвечает за транспорт жира в мышечные клетки, где он может быть сожжен для производства энергии. Кроме того, часть молекулы «ацетил» помогает производить ацетилхолин – химическое вещество мозга, которое необходимо для различных психических функций. Ацетил-L-карнитин образуется естественным образом в головном мозге, печени и почках.

Было показано, что у больных сахарным диабетом ацетил-L-карнитин образуется в недостаточном количестве. В двойном слепом исследовании у больных сахарным диабетом 1 или 2 типа с периферической нейропатией отметили улучшение симптомов после применения этой БАД на протяжении года (суточная доза 1500-3000 мг). Ацетил-L-карнитин увеличивает нервные волокна, регенерацию кластеров нервных волокон, а также повышает чувствительность в нервных окончаниях. Когда у пациентов симптомом нейропатии была боль, то эта добавка оказала позитивное влияние при применении в течение 6 месяцев (по 1000 мг два-три раза в день). Более низкие дозы (500 мг три раза в день), вероятно, не уменьшают боль. Ацетил-L-карнитин эффективен для снижения болевых ощущений у пациентов с более короткой продолжительностью диабета и у больных сахарным диабетом 2 типа с плохим контролем уровнем сахара в крови. В исследовании лучший ответ отмечали при применении 1000 мг БАД три раза в день.

При внутреннем применении эта БАД хорошо переносится. Ежедневная доза 1000 мг значительно увеличивает эффекты антикоагулянта аценокумарол. Аценокумарол является пероральным антикоагулянтом похожим на варфарин, но с более коротким периодом действия. Это взаимодействие сообщалось только для L-карнитина, но теоретически может произойти с ацетил-L-карнитином.

Альфа-липоевая кислота – природный антиоксидант при периферической нейропатии

Альфа-липоевая кислота является натуральным антиоксидантом. Это вещество синтезируется в организме, подобно некоторым витаминам. В отличие от большинства других антиоксидантов, альфа-липоевая кислота растворима и в жирах, и в воде. Альфа-липоевая кислота также содержится в некоторых продуктах питания, в частности печени и дрожжах.

Ежедневное пероральное или внутривенное применение этой добавки в дозе от 600 мг до 1200 мг способствует уменьшению симптомов периферической нейропатии у больных сахарным диабетом. Альфа-липоевая кислота улучшает такие симптомы, как жжение, боль, онемение и покалывание в ногах. Кроме того, эта добавка помогает улучшить такие объективные показатели, как уровень снижения функции нерва и инвалидности. Улучшение симптомов нейропатии отмечается уже в течение от трех до пяти недель применения этой добавки. Доказано, что применение этой добавки в дозе менее 600 мг в день не эффективно. Кроме того, другие исследования показали, что альфа-липоевая кислота также способствует снижению уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Положительные эффекты оказывает эта БАД в суточной дозе от 600 мг до 1200 мг.

У некоторых лиц после применения этой БАД отмечается сыпь. Применение этой добавки с другими гипогликемическими препаратами может привести к кумулятивному эффекту по снижению  уровня сахара в крови.

Бенфотиамин – форма витамина В1

Бенфотиамин является особенно хорошо поглощаемой формой витамина B1. Двойное слепое исследование у больных сахарным диабетом показало, что пероральная доза 400 мг в сутки приводит к статистически значимому улучшению симптомов нейропатии. Наиболее значительное улучшение наблюдалось в снижении боли при полинейропатии (тип периферической нейропатии). Другие исследования показали статистически значимую эффективность в снижении боли при диабетической нейропатии при суточных дозах от 150-320 мг бенфотиамина. Кроме того, исследования показали, что бенфотиамин в сочетании с другими витаминами группы В является эффективным при лечении диабетической нейропатии. Чтобы достичь наилучших результатов, следует ежедневно применять около 400 мг этой БАД. Бенфотиамин характеризуется хорошим профилем безопасности, а также отсутствием медикаментозных взаимодействий.

Гамма-линоленовая кислота – БАД, которая снижает воспаление

Гамма-линоленовая кислота является омега-6 жирной кислотой, которая встречается в масле примулы вечерней (получают из семян примулы вечерней растения), а также в масле черной смородины и масле огуречника. Тело преобразует гамма-линоленовую кислоту в противовоспалительное, гормоноподобное вещество – простагландин Е1. Эта добавка оказалась эффективной не только при диабетической нейропатии, но и в лечении экземы, фиброзно-кистозной болезни молочной железы, предменструального синдрома и ревматоидного артрита.

В двойном слепом исследовании было показано, что после применения в течение 6 месяцев гамма-линоленовой кислоты в суточной дозе 360-480 мг было отмечено сокращение симптомов и предотвращение дальнейшего повреждения нервов у больных с периферической невропатией, которые имеют сахарный диабет 1 или 2 типа. Эта БАД более эффективна у пациентов с хорошим контролем уровня глюкозы в крови. Рекомендуемая суточная доза составляет от 360 до 480 мг гамма-линоленовой кислоты в день. Положительные результаты появятся через 6 месяцев или более применения этой добавки.

При внутреннем применении гамма-линоленовая кислота может вызвать побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта (тошнота, рвота, диарея, метеоризм и отрыжка), а также разжижает кровь. Поэтому не следует применять эту БАД с другими антикоагулянтами или антиагрегантами (может увеличиться риск гематом и кровотечений).

Метилкобаламин – форма витамина В12

Метилкобаламин является хорошо поглощаемой формой витамина B12. В двойном слепом исследовании было показано, что ежедневное пероральное применение 1500 мкг метилкобаламина диабетиками привело к значительному улучшению автономной нейропатии по сравнению с плацебо. Другие исследования также показали аналогичные преимущества и улучшения в автономной нейропатии, когда метилкобаламин применяли перорально или в форме инъекций.

Пероральное и внутримышечное применение витамина B12 обычно не вызывает неблагоприятных последствий, даже в больших дозах. Ограниченные истории болезни позволяют предположить, что у некоторых пациентов хлорамфеникол (антимикробный препарат) может задержать или прервать реакцию незрелых красных кровяных клеток к дополнительному витамина B12. Эффективна ежедневная доза метилкобаламина — 1500 мкг.

Для профилактики и лечения диабетической нейропатии вы можете применять любую из приведенных в этой статье БАДов. Обратите внимание на побочные эффекты. Также при одновременном применении нескольких БАДов может возникнуть кумулятивный эффект. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением любой добавки для улучшения симптомов при диабетической нейропатии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей