Главная страница » Исследования » Аутоиммунный увеит начинается … в кишечнике

Аутоиммунный увеит начинается … в кишечнике

глаза

Одной из основных причин слепоты человека является аутоиммунный увеит, который является результатом активации Т-клеток

Кишечная микрофлора связана с серьезным аутоиммунным заболеванием глаз. 18.08.2015 г. Одной из основных причин слепоты человека является аутоиммунный увеит, который является результатом активации Т-клеток. Однако, как происходит активация этих клеток иммунной системы, остается тайной. Исследование показало, что микробы кишечника производят молекулу, которая имитирует белок сетчатки, что, скорее всего, активизирует Т-клетки, ответственные за аутоиммунный увеит. Это исследование не только пролило свет на причины аутоиммунного увеита у мышей, но и помогло лучше понять широкий круг аутоиммунных заболеваний, а также проложить путь для новых стратегий их профилактики в будущем.

Синантропные бактерии как причина аутоиммунного увеита

Учитывая огромное разнообразие синантропных бактерий, если они могут имитировать белок сетчатки, можно предположить, что они могли бы также имитировать другие собственные белки, которые являются мишенями неуместных иммунных реакций в других органах тела. Вероятно, во многих случаях активация иммунных клеток синантропными бактериями может быть более распространенным триггером аутоиммунных заболеваний.

Аутоиммунный увеит и Т-клетки

На долю аутоиммунного увеита приходится до 15% тяжелой зрительной инвалидности в западном мире. При этом заболевании у пациентов часто обнаруживается иммунный ответ на уникальные белки сетчатки, участвующие в зрительной функции. Именно эти белки могут вызвать заболевание в животных моделях. Тем не менее, эти результаты анализов представляют собой парадокс: из-за кровеносного барьера сетчатки белки этого органа остаются поглощенными в здоровом глазу и не могут достичь Т-клеток в остальной части тела, а Т-клетки не могут попасть в глаза, если они уже не были до этого активированы белками сетчатки или подобными антигенами. Таким образом, остается загадкой, как и где активируются Т-клетки и почему они вызывают заболевание.

Ученые предположили, что кишечные микробы важны для развития и активации Т-клеток, которые были связаны с аутоиммунным увеитом. Кроме того, кишечные микробы способствуют ряду аутоиммунных заболеваний. Были также отдельные сообщения о том, что увеит активируется после бактериальных инфекций. Основываясь на этих выводах, ученые предположили, что кишечные микробы могут быть виновны за развитие аутоиммунного увеита.

Чтобы проверить эту идею, исследователи изучили природные триггеры болезни с использованием модели мышей, у которых спонтанно развивается увеит. Перед началом клинического увеита в кишечнике этих мышей были отмечены высокие числа активированных Т-клеток. Лечение антибиотиками уменьшает число этих Т-клеток в кишечнике и задерживает, ослабляет развитие болезни у мышей. Кроме того, белковые экстракты бактерий кишечника этих мышей содержали активированные специфические для сетчатки Т-клетки, что делает их способными нарушать кровеносный барьер сетчатки, чтобы попадать в глаз и вызывать увеит. Взятые вместе, результаты обеспечивают убедительные доказательства, что кишечные микробы способны активировать Т-клетки, которые вызывают увеит. Это исследование предлагает новый механизм, объясняющий, как аутоиммунное тканеспецифичное заболевание может возникнуть из-за ответа на микробы кишечника на дальнем участке в организме.

В настоящее время ученые пытаются определить конкретные бактерии, которые могли бы производить белок, имитирующий антиген сетчатки в животной модели увеита. Ученые также будут искать дополнительные сигналы, которые могли бы способствовать активизации болезнетворных иммунных клеток. Биоинформационный анализ в сочетании с биологическими исследованиями поможет достичь этой цели. Если исследователи смогут определить бактерии и сигналы, которые активируют сетчатку-специфические Т-клетки, то они смогут в будущем использовать эти знания для избирательного устранения ответов, которые приводят к развитию аутоиммунного увеита. Источник:  Cell Press

One Response so far.

  1. Маргарита Львовна:

    Микрофлора кишечника регулирует даже метаболизм глутатиона. Дефицит глутатиона способствует окислительному стрессу, который играет важную роль во многих заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей