Главная страница » Заболевания » Иммунитет » Аутоиммунные заболевания

Аутоиммунные заболевания

аутоиммунные заболевания

Довольно часто у больного, страдающего нозологической формой аутоиммунной патологии диагностируют и другие заболевания того же патогенеза, принадлежащие к одной области спектра. Так, у больных аутоиммунным тиреоидитом (болезнь Хашимото, или первичная микседема) гораздо чаще встречается пернициозная анемия, чем в популяции

В иммунной системе существуют механизмы, препятствующие возникновению иммунного ответа на собственные нормальные антигены. Но всегда существует вероятность того, что эти механизмы могут сломаться, причем, чем старше индивидуум, тем выше вероятность какой-либо поломки. Когда это происходит, образуются аутоантитела (антитела, способные взаимодействовать со «своими» антигенами). В идеале термин «аутоиммунные заболевания» следует употреблять в тех случаях, когда патология возникает именно в результате аутоиммунных процессов, а не когда очевидно безвредные аутоантитела образуются в ответ на разрушение тканей (например, антитела к компонентам сердечной мышцы, появляющиеся после инфаркта миокарда).

Спектр аутоиммунных заболеваний

Существует определенный спектр проявления аутоиммунной патологии. На одном краю его находятся органоспецифические болезни, связанные с образованием органоспецифических аутоантител. Примером служит болезнь Хашимото, при которой специфические поражения щитовидной железы, включая мононуклеарную (лимфоциты, гистиоциты и плазматические клетки) инфильтрацию, разрушение фолликулярных клеток и образование зародышевых центров сопровождаются появлением циркулирующих антител, обладающих абсолютной специфичностью к определенным компонентам щитовидной железы. Ближе к центру спектра располагаются аутоиммунные заболевания, при которых имеется тенденция к локальному поражению одного определенного органа, хотя образующиеся при этом аутоантитела не являются органоспецифическими. Типичный пример такого заболевания – первичный биллиарный цирроз печени, при котором малые желчные протоки оказываются основным объектом инфильтрации клеток, участвующий в воспалении. Присутствующие в сыворотке антитела – главным образом антимитохондриальные – специфичны не только к ткани печени. На другом конце спектра находятся органонеспецифические аутоиммунные заболевания, например системная красная волчанка, при которой ни поражения, ни аутоантитела не обладают органной специфичностью. Патологические изменения в этих случаях затрагивают многие органы и представляют собой в основном поражение соединительной ткани с фибриноидным некрозом. Они возникают в коже (характерная волчаночная «бабочка» на лице), почечных клубочках, суставах, серозных мембранах и кровеносных сосудах. Кроме того, часто поражаются форменные элементы крови. Образующиеся аутоантитела отличаются своеобразной специфичночтью – некоторые из них реагируют с ДНК и другими ядерными компонентами всех клеток организма.

Органоспецифические аутоиммунные заболевания:

тиреоидит Хашимото, первичная микседема, тиреотоксикоз, пернициозная анемия, аутоиммунный атрофический гастрит, болезнь Аддисона, ранняя менопауза (некоторые случаи), мужское бесплодие (некоторые случаи), миастения, ювенильный диабет, синдром Гудпасчера, вульгарная пузырчатка, пемфигоид, симпатическая офтальмия, рассеянный склероз, аутоиммунная гемолитическая анемия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, идиопатическая лейкопения, первичный билиарный цирроз печени, хронический активный гепатит, криптогенный цирроз печени (некоторые случаи), язвенный колит, ревматоидный артрит, склеродермия, дерматомиозит, дискоидная эритематозная волчанка.

Органонеспецифические аутоиммунные заболевания:

системная красная волчанка.

Сочетания аутоиммунных заболеваний

Довольно часто у больного, страдающего нозологической формой аутоиммунной патологии диагностируют и другие заболевания того же патогенеза, принадлежащие к одной области спектра. Так, у больных аутоиммунным тиреоидитом (болезнь Хашимото, или первичная микседема) гораздо чаще встречается пернициозная анемия, чем в популяции. И, наоборот, тиреоидит и тиреотоксикоз неожиданно часто встречаютс у больных пернициозной анемией. Аналогичным образом болезнь Аддисона сочетается с аутоиммунным тиреоидитом, а редко встречающаяся ювенильная пернициозная анемия – с какой-либо полиэндокринопатией, включая болезнь Аддисона, гипопаратиреоз, диабет и тиреоидит. До сих пор нет объяснения высокой частоты определенных форм рака при аутоиммунных заболеваниях. При органоспецифической иммунопатологии рак несколько чаще возникает именно в пораженном органе, а при органонеспецифических аутоиммунных заболеваниях необычно часто встречается генерализованная лимфоретикулярная неоплазия.

Аутоиммунные заболевания и наследственность

Подверженность аутоиммунным заболеваниям нередко носит семейный характер. Например, у родственников первой степени родства (родные братья и сестры, родители и дети) больного аутоиммунным тиреоидитом Хасимото, с высокой частотой в сыворотке крови обнаруживают аутоантитела к компонентам щитовидной железы, а также диагностируют явный и бессимптомный тиреоидиты. Примечательно, что в этих случаях наблюдается повышенная частота и «неиммунологической» патологии щитовидной железы, такой как нетоксический узловатый зоб.

Механизмы развития аутоиммунных заболеваний

Генетические факторы, действие которых проявляется на разных уровнях, усиливают предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. К таким факторам относятся, например, фенотип HLA, а также факторы, способные воздействовать на иммунную систему или потенциальные аутоантигены. Аутоантигены в большинстве случаев доступны для циркулирующих лимфоцитов, среди которых имеются и нормальные аутореактивные Т- и В-клетки. Предполагается, что ключевой момент в патогенезе аутоиммунных заболеваний связан с регуляцией функции аутореактивных Т-индукторов и Т-хелперов, в норме неактивных вследствие элиминации клонов, Т-супрессии или же из-за отсутствия презентации антигена. Аутоиммунопатология может возникать в результате обходной активации этих ключевых Т-индукторов.

Лекарственное средство как причина аутоиммунных заболеваний

В ряде случаев модификации аутоантигенов, возможно, обуславливаются комбинацией с лекарственным препаратом. Например, аутоиммунная гемолитическая анемия, вызванная введением альфа-метилдофа, по-видимому, возникает в результате модификации поверхности эритроцитов, которая приобретает свойства носителя при стимуляции В-клеток, распознающих антиген системы Rh. Изониазид может вызвать артрит, сопровождающийся образованием антиядерных антител. В отличие от большинства случаев лекарственной аутоаллергии синтез этих антител продолжается и после отмены изониазида. У значительной части больных, длительно получавших прокаинамид, образуются антитела к ядерным компонентам: при этом 40% таких лиц имеют проявления системной красной волчанки. У некоторых больных, принимавших пеницилламин, затем развивалась миастения и симптомы пузырчатки. До сих пор непонятно, как лекарство действует в каждом конкретном случае – обеспечивает ли новым Т-клеточным эпитопом сам аутоантиген путем его прямой модификации или же изменяет какую-то независимую молекулу, участвующую в иммунологическом узнавании.

Экзогенный антиген как причина аутоиммунных заболеваний

Имеется много примеров потенциально аутоантигенных детерминант, принадлежащих какому-либо экзогенному перекрестно-реагирующему антигену, который в этом случае и выступает в качестве нового носителя, провоцирующего образование аутоантител. Энцефалит, развивающийся иногда после введения антирабической вакцины, вероятно, представляет собой результат аутоиммунной реакции в тканях мозга, которую вызывают содержащиеся в вакционном препарате гетерологичные мозговые антигены.  Некоторые антигены микроорганизмов и человека имеют перекрестно реагирующие детерминанты, что открывает еще один путь индукции аутоиммунитета. При ревматизме антитела, направленные против стрептококка, взаимодействуют и с нормальными антигенами сердечной мышцы. У 50% детей с ревматическим поражением нервной ткани (хорея Сиденхема), в сыворотке содержатся антитела, реагирующие с нейронами и связывающиеся также с мембранами стрептококка.  Обнаружено, что антитела к нормальным антигенам слизистой оболочки толстой кишки, образующиеся при неспецифическом язвенном колите, дают перекрестную реакцию с Escherichia coli 014.

Новая детерминанта как причина аутоиммунных заболеваний

Один мембранный компонент может способствовать развитию иммунного ответа на другой. Новая «помогающая» детерминанта может появиться либо в результате лекарственной модификации, либо за счет встраивания вирусного антигена в мембрану инфицированной клетки. Подобный механизм может провоцировать иммунную реакцию против предсуществующего компонента клетки. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов, в которых заражение опухоли вирусом гриппа приводило к возникновению устойчивости к неинфицированным опухолевым клеткам.  Частое появление холодовых агглютининов, специфичных к групповому антигену крови I, после заболевания, вызванного Mycoplasma pneumonia, имеет, по-видимому аналогичное объяснение.

Лечение аутоиммунных заболеваний

Методы лечения аутоиммунных заболеваний включают направленное воздействие на реакции обмена веществ и использование противовоспалительных средств и иммунодепрессантов. Замена плазмы эффективна, по-видимому, в основном в тех случаях, когда эта процедура сочетается с приемом антимитотических препаратов. В настоящее время интенсивно исследуются возможности лечения аутоиммунных заболеваний путем воздействия на механизмы иммунологической регуляции.

Факты об аутоиммунных заболеваниях: 1) Аутоиммунные процессы у мышей определенных линий тормозятся применением антиоксидантов. 2) Развитие ожирения из-за переедания, что сопровождается ухудшением иммунологических функций, может зависеть не только от механизмов метаболической иммунодепрессии, но и от повышения интенсивности клеточных повреждений вследствие усиления обмена веществ. Прочтите статьи: Симптомы аутоиммунных заболеваний и Народные средства для лечения аутоиммунных заболеваний.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей