Астигматизм

зрение

Люди, которые очень много читают и по привычке постоянно наклоняют голову, часто имеют высокую степень астигматизма в сочетании с близорукостью

Астигматизм — искажение изображения оптической системой, связанное с тем, что преломление (или отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково. Вследствие астигматизма изображение предмета становится нерезким. Каждая точка предмета изображается размытым эллипсом. Астигматизм глаза устраняется с помощью очков с цилиндрическими стеклами, контактных линз.

Астигматизм – это состояние, при котором деформированное глазное яблоко и/или роговица искажают или затуманивают изображение на сетчатке. В некоторых случаях это искажение похоже на отражение в кривом зеркале, которое делает человека невероятно высоким и худым или коротким и толстым. Обычно астигматизм снижает остроту зрения на любом расстоянии и появляется отдельно или в сочетании с другими проблемами со зрением.

Если у вас астигматизм, то ваши «корректирующие» линзы будут содержать так называемый цилиндр. Для выяснения этого факта, подержите их в нескольких сантиметрах от страницы или любого печатного текста, а затем повращайте ими. Буквы сначала должны стать более длинными и узкими, а затем более короткими и широкими. Положение, при котором буквы получаются более длинными и узкими, называется осью. Если у вас градуированные бифокальные очки, проверьте этот эффект через верхнюю часть линз.

О причинах астигматизма При этих нарушениях зрения, как и в случае с близорукостью, основу генетической теории подрывают наглядные факты. Если астигматизм вызван деформированной глазницей то он будет постоянным, потому что размер и форма глазницы неизменны. Суть в том, что как степень астигматизма, так и его ось могут быстро изменяться, а затем возвращаться в прежнее состояние, как это бывает особенно часто после травмы шеи. Известны факты, когда пациенты, получившие при автомобильной аварии резкое сотрясение в шейной области, приобретали астигматизм в течение нескольких часов! Несмотря на то, что астигматизм, как правило, не имеет генетической основы, он может быть приобретен в результате трудных родов, когда череп и глазницы ребенка то и дело вытягиваются при его попытках выбраться наружу. У людей такого типа обычно вытянутое узкое лицо, а астигматизм имеет вертикальную ось. Однако в большинстве случаев астигматизм бывает вызван просто неправильной позой, когда голова до привычке наклонена на одну сторону.

Одной из функций зрительной системы человека является поддержание нашего чувства равновесия. Сидим ли мы, стоим или двигаемся, наши глаза постоянно изучают мир, выискивая отметки горизонтальности, так как мы все время должны быть уверены в ее наличии, чтобы не упасть. Экстраокулярные мышцы крепятся к глазному яблоку таким образом, чтобы облегчать этот поиск горизонтали. Когда голова привычно наклонена на одну сторону, — как правило, в результате плохой осанки, — экстраокулярные мышцы адаптируются к неравномерному вытягиванию, вызывая тем самым кривизну глазного яблока и/или роговицы.

Астигматизм является, по всей вероятности, наиболее распространенным дефектом зрения, так как очень немногие люди имеют правильную осанку. В большинстве случаев степень астигматизма бывает незначительной и не вызывает большой потери остроты зрения. С другой стороны, люди, которые очень много читают и по привычке постоянно наклоняют голову, часто имеют высокую степень астигматизма в сочетании с близорукостью. Постуральный (обусловленный положением тела) астигматизм обычно не является перманентным и может быть снижен или устранен простым исправлением осанки, особенно в сочетании с визуальной терапией.

Упражнения для улучшения зрения при астигматизме

Большинство людей, страдающих астигматизмом, имеют неправильную осанку — голова привычно наклонена на одну сторону. Чтобы устранить эту проблему, наклоняйте голову под тем же углом в противоположную сторону. При этом экстраокулярные мышцы будут регулировать силу, с которой давят на глазное яблоко, адаптируясь к новому положению головы, что поможет нейтрализовать астигматизм.

Станьте перед зеркалом и посмотрите, на какую сторону наклонена у вас голова. Справьтесь об этом у приятеля, дабы убедиться в правильности своих выводов. Затем сделайте несколько карточек – напоминаний о том, что нужно наклонять голову в противоположную сторону. Например, если вы по привычке наклоняете голову на 25 градусов влево, то в течение следующих нескольких месяцев наклоняйте ее на 25 градусов вправо. Разложите с дюжину карточек на видных местах по всему дому, приклейте к стеклу в автомобиле и на рабочем месте. Увидев карточку, вы тотчас вспомните, что нужно наклонить голову в другую сторону, вызывая натяжение шейных мышц. Это упражнение может показаться странным, но вы скоро привыкнете к нему. «Ускоренный метод при астигматизме» может вызвать довольно сильные болезненные ощущения. В этом случае замените на несколько дней данный метод на «ускоренный метод по снятию напряжения».

Упражнения при астигматизме

Водолечение – 3 минуты, Вращение глазами – 1 минута, Движение по часовой стрелке – 1 минута, Акупрессура А – 2 минуты, Вращение глазами – 1 минута, Движение по часовой стрелке – 1 минута, Акупрессура В – 2 минуты, Вращение глазами – 1 минута, Движение по часовой стрелке – 1 минута, Акупрессура С – 2 минуты, Быстрое моргание – 1 минута, Медленное моргание – 1 минута, Моргание с зажмуриванием – 1 минута, Таблица на остроту зрения – 2 минуты, Светотерапия – 5 минут, Пальминг – 5 минут.

Астигматизмом (греч. а — отрицательная частица, stigma — «точка») называют рефракцию, при которой нарушается преломляющая сипа всей оптической системы и отсутствует главный фокус (фокус параллельных лучей).

Причины развития астигматизма

Главная причина, приводящая к астигматизму, — патология роговой оболочки, являющейся самой сильной оптической линзой глаза. Данная аномалия может быть врожденной и наследуемой, тогда она сохраняется в течение всей жизни. Иногда асферичность роговицы возникает вследствие хирургического вмешательства при травмах глаза, но послеоперационный астигматизм со временем исчезает.

Офтальмологи утверждают, что идеальность сферической поверхности оптической линзы нарушена даже в нормальном глазу. Обычно ее вертикальный меридиан имеет меньший радиус кривизны, чем горизонтальный, так как сверху и снизу глазное яблоко слегка сдавливают веки. В данном случае острота зрения не снижается. При астигматизме роговая оболочка приобретает асферическую (эллипсоидную) форму, составленную из двух сферических линз со взаимно перпендикулярными вертикальным и горизонтальным меридианами, обладающими рефракцией различной силы. В одном из них радиус кривизны (показатель силы прело мления световых лучей) больше, а в другом меньше. По данной причине при пересечении измененной оптической системы луч света распадается на 2 пучка:  • при прохождении сильно преломляющего меридиана пучок фокусируется перед сетчаткой;  • пересекая слабо преломляющий меридиан, пучок фокусируется за сетчаткой.  Таким образом, в плоскости, где собираются лучи, прошедшие сильнее преломляющий меридиан, образуется не фокус (точка), а линия, параллельная слабее преломляющему меридиану, потому что лучи, прошедшие сквозь него, еще не фиксируются. Напротив, в плоскости, где собираются лучи, прошедшие слабее преломляющий меридиан, образуется не фокус (точка), а линия, параллельная сильнее преломляющему меридиану, потому что лучи, прошедшие сквозь него, уже рассеиваются. Такие лучи не собираются на сетчатой оболочке, следовательно, их фокус отсутствует.  Существует несколько разновидностей астигматизма. Если более преломляющим является вертикальный меридиан, такой астигматизм называют прямым, если горизонтальный – обратным. Выделяют также правильный и неправильный типы, при которых оси меридианов располагаются перпендикулярно, но в косом направлении. Для правильного астигматизма характерна одинаковая преломляющая сила в пределах каждого меридиана, а для неправильного – различная.

Виды астигматизма

В зависимости от особенностей рефракции меридианов различают 5 видов астигматизма:  • простой гиперметропический, если один меридиан является эмметропическим (нормальным), а другой – гиперметропическим (дальнозорким);  • простой миопический, если один меридиан является эмметропическим, а другой — миопическим (близоруким);  • сложный гиперметропический, если оба меридиана являются гиперметропическими, но в разной степени;  • сложный миопический, если оба меридиана являются миопическими, но в разной степени;  • смешанный, если один из меридианов является гиперметропическим, а другой — миопическим.

Симптомы астигматизма

Отсутствие фокуса световых лучей на сетчатке при астигматизме приводит к искажению изображения: четкие прямые линии сочетаются с изогнутыми и размытыми, вызывая у человека зрительный дискомфорт. Врожденный астигматизм снижает остроту зрения, а также сопровождается головными болями и быстрой утомляемостью глаз.

Традиционные методы лечения астигматизма

При соответствующих жалобах и подозрении на астигматизм пациента направляют на тщательное компьютерное обследование для правильного определения степени нарушения рефракции: установления разницы в преломляющей силе взаимно перпендикулярных меридианов оптической системы глаза, после чего проводят полную коррекцию зрения, начиная с устранения разницы рефракций в меридианах. С данной целью используют цилиндрические стекла, с помощью которых добиваются нужного эффекта.  В случае простого астигматизма для создания фокуса световых лучей на сетчатке необходимо цилиндрическое стекло (положительное или отрицательное), так как один из меридианов эмметропический. При сложном и смешанном астигматизме, кроме корригирующего стекла, добавляют сферическую линзу, исправляющую аномалию рефракции в меридианах. Например, если при простом миопическом астигматизме по вертикальному меридиану имеется близорукость в -2,0 D, а по горизонтальному — эмметропия (норма), то перед глазом ставят цилиндрическую рассеивающую линзу в -2,0 D с горизонтальным положением оси, в результате чего вертикальный меридиан трансформируется в эмметропический.  При небольшой степени астигматизма (до -3 D) офтальмологи применяют специальные торические контактные линзы. Они имеют сфероцилиндрическую форму и обладают двумя радиусами кривизны во взаимно перпендикулярных меридианах.  Как и в случаях других нарушений рефракции, при астигматизме рекомендуют полноценное питание, витаминотерапию, чередование умственной и физической деятельности, а также выполнение упражнений для тренировки глазодвигательных мышц.  В тяжелых случаях проводят лазерную коррекцию астигматизма по методу LASIK.

One Response so far.

  1. Дмитрий:

    Довольно обширная и подробная статья.
    Много интересного но ещё больше непонятного,
    все таки больше рассчитана на читателей с медицинским образованием, простому смертному разобраться сложно.
    У меня сложный миопический астигматизм, благодаря вашей статье хоть немного стал понимать что это такое 🙂 Плюс ещё амблиопия.
    Пользуюсь линзами, об операции раньше думал но как то страшно, лучше пусть будут линзы.
    Дома обычно в очках, чтоб глаза отдыхали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей