Главная страница » Современное лечение » Обструктивное апноэ сна

Обструктивное апноэ сна

апноэ

Эффективное лечение апноэ сна при помощи маски непрерывного обеспечения положительного давления в дыхательных путях

Синдром обструктивного апноэ сна поражает 2-4% населения. Для этого состояния характерны частые остановки дыхания во время сна с храпом. На протяжении ночи остановка дыхания происходит много раз (в тяжелых случаях по 400 раз за ночь с перерывами в дыхании около 20 сек), во время этого прекращается поступление кислорода и удаление углекислого газа. Человек на короткое время просыпается, а затем засыпает снова. Вследствие апноэ сна человек не высыпается, а также испытывает много других неприятных симптомов.
Заподозрить наличие обструктивного апноэ сна у родственника Вы можете, если понаблюдаете за тем, как он спит. Обычно сразу после засыпания у него появляется храп. Вскоре храп прекращается – происходит остановка дыхания, примерно через 15–30 секунд страдающий апноэ сна громко всхрапывает и делает несколько глубоких вдохов и выдохов. Сон больного очень беспокоен: он вертится в постели, может что-то говорить во сне.

Симптомы при синдроме обструктивного апноэ сна

Клинически пациент жалуется на сонливость днем, храп, головную боль, изменения личности, интеллектуальную деградацию, сексуальную дисфункцию. Партнеры могут отмечать беспокойство сна, периоды апноэ. Сон днем, депрессия, сон не освежает, являются неспецифическими симптомами и могут возникать при других расстройствах сна, депрессии и т.д.
У 40% женщин с апноэ сна отмечается аменорея или дисменорея, которые исчезают после лечения. Пациент может иметь вторичную гипертензию, недостаточность левой и правой стороны сердца, дизритмии ИМ, IT. Только 50% пациентов имеют ожирение.

Осложнения при обструктивном апноэ сна

Очень важно лечить обструктивный апноэ сна. В ходе 10-летнего наблюдения пациентов с этим диагнозом без лечения ученые отметили повышение уровня смерти вследствие инфаркта и инсульта в 3 раза, случаев инфаркта и инсульта (без смертельного исхода) в 4 раза.
Поскольку сон у этих пациентов очень низкого качества, практически отсутствует, развиваются гормональные нарушения: снижается выработка соматотропного гормона и тестостерона, секреция которых происходит в глубоких стадиях сна. Соматотропный гормон регулирует жировой обмен. При его дефиците человек начинает полнеть, а похудеть ему очень сложно. В то же время избыточная масса тела негативно сказывается на течении обструктивного апноэ сна.

Диагностика обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна диагностируют при помощи полисомнографии (исследование сна). Дорогое исследование, требует времени, но является золотым стандартом. Критерии включают: 1. Прекращение тока воздуха на 10 сек даже при сохранении респираторного усилия. 2. Пять или более эпизодов апноэ в час. 3. Снижение насыщения кислородом при менее 4% эпизодов. 

Непрерывное измерение насыщения кислородом ночью. Используется 10 десатураций в час как пороговое значение (имеет чувствительность 98%, но только 48% специфичности с уровнем положительного предсказания 61% и уровнем негативного предсказания 97% у пациентов, чей анамнез указывает на апноэ сна). Не являются валидными у пациентов, получающих терапию кислородом. Можно использовать перед осуществлением исследования сна, поскольку имеет высокий уровень негативного предвидения и является недорогим.

Лечение обструктивного апноэ сна

Облегчить назальную обструкцию, в частности полипы, аллергические причины и структурные аномалии (такие, как искривление перегородки).
Избегать седативных средств, андрогенов и алкоголя.
Необходимо снизить вес.
Лечить гипотиреоидизм, если он присутствует.
Маска или назальный ППТДШ (непрерывное положительное давление на дыхательные пути) является лечением выбора. Необходимо приспосабливать положительное давление путем наблюдения за результатами при исследовании сна. Лишь 46% будут осуществлять адекватное соблюдение назначенного режима.
Препараты, в частности медроксипрогестерон, протриптилин (центрально стимулирует
дыхания) и флуоксетин, имеют определенную пользу, но только в легких случаях.
Кислород может использоваться отдельно при десатурации легких, или у тех, кто не способен переносить другие режимы.
Хирургическое лечение, в частности тонзиллэктомия, увулопалатофарингопластия (эффективность лишь 30-50%, но нет хорошо контролируемых исследований), трахеотомия.

Обструктивное апноэ сна не является опасным для жизни состоянием, но может стать причиной заболевания сосудов мозга и сердца. Самое эффективное лечение заключается в непрерывном обеспечении положительного давления в дыхательных путях. При этом воздух принудительно поступает в дыхательные пути через маску и предотвращает их смыкание.

Post Tagged with

4 комментария so far.

  1. Роман:

    Опубликованные в Американском журнале эпидемиологии данные показывают, что коэффициент распространенности обструктивного апноэ сна существенно возрос за последние два десятилетия, что скорее всего, связано с эпидемией ожирения. Около 26% взрослых в возрасте от 30 до 70 лет имеют апноэ сна.

  2. Лилу:

    У детей, которым удалили миндалины и аденоиды в связи с обструктивным апноэ сна, также были резко сокращены острые приступы астмы.

  3. Томашевский+Григорий:

    Калифорнийские ученые показали, что люди с апноэ сна имеют более низкий пик потребления кислорода во время занятий аэробикой. Максимум измерения VO2 может быть ранним маркером для лиц с более высоком риском инсульта и сердечного приступа. Макс измерения VO2 можно мотивировать раннее вмешательство для лечения лиц с обструктивным апноэ сна.

  4. Nik:

    Четыре основных симптома апноэ сна: 1) громкий и устойчивый храп; 2) иногда человек может задыхаться во время сна; 3) сонливость в течение дня; 4) может сопровождаться утренней головной болью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей