Главная страница » Исследования » Антибиотики в меде

Антибиотики в меде

пчела

Бактерии из пчел могут быть альтернативой антибиотикам

Бактерии из пчел могут быть альтернативой антибиотикам. 8.09. 2014 г. Тринадцать найденных в брюшке пчел молочнокислых бактерий показали многообещающие результаты в серии исследований. Группа бактерий противодействовала устойчивому к антибиотикам золотистому стафилококку в лабораторных экспериментах. Бактерии, смешанные с медом, способствовали заживлению застарелых ран у лошадей. Сырой мед применялся против инфекций на протяжении тысячелетий, прежде чем его начали изготавливать и продавать в магазинах. 

Неужели мед может действовать подобно антибиотикам?

Исследователи Лундского университета в Швеции выявили уникальную группу 13 молочнокислых бактерий, найденных в свежем меде (меда из брюшек  пчел). Бактерии производят множество активных антимикробных соединений — природных антибиотиков.

Эти молочнокислые бактерии в настоящее время протестированы на такие патогены человека, как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, синегнойную палочку и ванкомицин-устойчивые Enterococcus. Молочнокислые бактерии были применены к патогенам в лаборатории, где они противодействовали каждой инфекции.

В то время как влияние на бактерий человека было протестировано только в лабораторных условиях, молочнокислые бактерии пчел наносили на застарелые раны у лошадей. Их смешивали с медом и наносили на раны десяти лошадей (их владельцы пытались прежде безрезультатно вылечить животных). Все раны лошадей были исцелены благодаря этой смеси. Исследователи полагают, что секрет успешного лечения связан с широким спектром активных веществ.

Антибиотики – это в основном одно действующее вещество, эффективное только против узкого спектра бактерий. При использовании живых 13 молочнокислых бактерий происходит воздействие правильных антимикробных соединений — природных антибиотиков, которые могут быть по-разному эффективны в зависимости от угрозы. Вероятно, именно этот механизм хорошо работал на протяжении миллионов лет, защищая здоровье и мед пчел от других вредных микроорганизмов. Поскольку приобретенный в магазине мед не содержит живых молочнокислых бактерий, многие из его уникальных свойств были потеряны в последнее время. Следующим шагом является проведение дальнейших исследований для изучения клинического применения против актуальных инфекций для человека, а также на животных. Результаты исследования важны не только для населения развивающихся стран, где свежий мед легко доступен, но и для западных стран, где устойчивость к антибиотикам серьезно растет.

3 комментария so far.

  1. Александр+Николаевич:

    Мед борется с инфекциями на нескольких уровнях, поэтому его применение в качестве антибиотика не способствует появлению резистентных бактерий. Мед в качестве антибиотика использует комбинацию полифенолов, перекиси водорода и осмотического эффекта. Осмотический эффект является результатом высокой концентрации сахара в меде. В этом процессе вода берется из бактериальных клеток, не оставляя патогенным бактериям выбора, кроме как умирать в результате обезвоживания.

  2. Владлена:

    Мед — это не только антибиотик, но и прекрасное противогрибковое средство. Мед применяется для лечения жирной перхоти. Нужно разбавить мед теплой водой и споласкивать волосы пациентов в течение нескольких недель. Многим такое лечение помогает: уменьшается зуд, количество перхоти и покраснение.

  3. Кира:

    О заживляющих раны свойствах меда упоминается еще в записях, датируемых II веке до н.э.. Мед применяют для создания мазей и кремов от ожогов и язв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей