Главная страница » Современное лечение » Антибиотики группы тетрациклина

Антибиотики группы тетрациклина

антибиотик

Антибиотики группы тетрациклина оказывают бактериостатическое действие

Первые антибиотики группы тетрациклина, предназначенные для клинического применения, были получены из стрептомицетов почвы в 1948 г. Этот класс антибиотиков обладает широким спектром противобактериальной активности, и различия между представителями отдельных групп невелики.

Механизм действия антибиотиков группы тетрациклина

Антибиотики группы тетрациклинов оказывают бактериостатическое действие. Они влияют на синтез белка, связываясь с рибосомами и прекращая доступ комплексов, состоящих из транспортных РНК с аминокислотами, к комплексам информационных РНК с рибосомами. Этот механизм аналогичен присущему бактериальным клеткам и клеткам тканей человека, но бактерии обладают активной (энергетически зависимая) транспортной системой, способствующей переносу тетрациклинов против градиента концентрации, что приводит к его накоплению внутри бактериальной клетки. Это свойственно только бактериям, поскольку клетки тканей человека не отличаются подобным концентрирующим механизмом, т. е. уровень тетрациклинов в крови, достаточный для прекращения синтеза белка в бактериях, безвреден для человека.

Фармакокинетика

Большинство антибиотиков группы тетрациклина лишь частично абсорбируется из пищеварительного тракта, в кишечнике его остается достаточное количество для того, чтобы изменить флору и вызвать болезненные и иногда опасные осложнения, такие как псевдомембранозный колит. Молочные продукты уменьшают на порядок абсорбцию, а нейтрализующие кислоту средства к препараты железа проявляют это свойство в еще большей степени, по-видимому, вследствие образования хелатов с ионами кальция, алюминия и железа.
Антибиотики группы тетрациклина распределяются по всем тканям организма, но с трудом проникают в спинномозговую жидкость. Концентрация их в желчи в 5-10 раз выше, чем в плазме крови. Антибиотик проникает через плаценту, концентрация в грудном молоке приблизительно равна концентрации в плазме. Тетрациклины, как правило, выводятся в неизмененном виде с мочой. Их t1/2 обычно составляет 6-12 ч, но при выраженном нарушении функции почек он может превышать 100 ч. Антианаболический эффект тетрациклинов обусловливает повышение уровня мочевины в крови и увеличение нагрузки азотом, который должен экскретироваться. Доксициклин и миноциклин составляют исключение из всех тетрациклинов и выводятся не через почки, вследствие чего их иногда назначают при нарушении функции почек (хотя их антианаболическое действие сохраняется).

Применение антибиотиков группы тетрациклина

Антибиотики группы тетрациклина активны почти при всех инфекциях, вызванных грамотрицательными и грамположительными патогенными бактериями, за исключением большинства штаммов протея и синегнойной палочки. Антибиотик можно, таким образом, применять при многих обычных инфекциях, особенно смешанных, в случаях, когда лечение назначают без идентификации возбудителя, т. е. при бронхитах и бронхопневмониях. Тетрациклины не заменяют пенициллин при показаниях к лечению последним, поскольку он оказывает бактерицидное действие и менее токсичен.
Лекарственная устойчивость (резистентность) в настоящее время представляет проблему практически для всех видов микроорганизмов. Внутри антибиотиков группы тетрациклинов отмечается полная перекрестная резистентность.
Неожиданно один из тетрациклинов (демеклоциклин) оказался эффективным при хронической гипонатриемии, сопровождающей синдром несовершенной секреции антидиуретического гормона, при котором ограничение приема воды неэффективно. Это открытие – один из многих призеров счастливых находок в медицине. Оно обязано тому, что у больных с угрями, лечившихся демеклоциклином, было выявлено нарушение концентрационной способности почек. Антибиотик вызывает нечувствительность к антидиуретическому гормону, по-видимому, ингибируя образование и действие цАМФ в почечных канальцах. Его можно использовать при синдроме несовершенной секреции антидиуретического гормона, поскольку его действие зависит от дозы и обратимо.

Побочные эффекты при применении тетрациклиновых антибиотиков

Обычно у больных появляются изжога, тошнота и рвота вследствие раздражения стенки желудка. Питье молока или прием нейтрализующих кислоту средств с целью уменьшения выраженности этих эффектов влияет на абсорбцию тетрациклинов. Диарея обусловливается изменением флоры толстого кишечника.
Оппортунистические инфекции могут быть связаны с Candida albicans (изъязвление ротоглотки, диарея и зуд в области заднего прохода), протеем, псевдомонадами или стафилококками. При выраженной диарее наиболее разумно отменить лечение тетрациклином, после чего обычно наступает спонтанное излечение.
Нарушение целостности эпителия, связанное частично с дефицитом комплекса витамина В и частично со слабовыраженными оппортунистическими инфекциями, вызванными дрожжами или плесневыми грибами, ведет к изъязвлениям в ротоглотке, черному «волосатому» языку, дисфагии и болезненности в перианальной области. Есть данные о том, что препараты витамина В могут предотвратить или остановить развитие симптомов нарушения функции пищеварительного тракта. Вероятно, правильно всегда назначать эти витамины при длительном лечении тетрациклином.
Еще один неожиданный эффект препарата впервые обнаружен спустя годы после начала его клинического использования. Вследствие своей способности образовывать хелаты с фосфатом кальция тетрациклины избирательно поглощаются растущими тканями костей и зубов плода и детей. Это сопровождается гипоплазией дентальной эмали, неправильным образованием клыков, пигментацией желтого или коричневого цвета и увеличением склонности к кариесу зубов. Степень поражение и его глубина варьируют в зависимости от доз тетрациклина и возраста ребенка.
При беременности более 14 недель или у ребенка первых месяцев жизни даже короткие курсы лечения могут оказаться вредными. Для предотвращения окрашивания постоянных передних зубов не следует назначать тетрациклины беременным за 2 месяца до родов и детям в возрасте до 4 лет, а для предотвращения окрашивания остальных зубов следует избегать лечения ими детей до 8-летнего возраста (или до 12-летнего, если речь идет о III коренном зубе — моляре). Длительное лечение тетрациклином в любом возрасте может сопровождаться окрашиванием ногтей.
Влияние на кости после их сформирования у плода имеет меньшее клиническое значение, поскольку их пигментация не сопровождается косметическими дефектами, а небольшой промежуток времени, когда замедляется рост, не имеет значения. Неизвестно, в какой мере тетрациклины, принимаемые в ранние периоды беременности, могут привести к врожденным аномалиям. Не сообщается о каких-либо серьезных нарушениях роста у детей с хроническими заболеваниями дыхательных путей, постоянно получавших тетрациклин, несмотря на то, что он влияет на процессы прорезывания зубов.
Повышение уровня мочевины в крови (антианаболический эффект). Повышение уровня азота клинически важно при поражениях почек у хирургических больных или у лиц с травмами, пониженным питанием и лиц пожилого возраста. Высокие дозы приводят к повреждению почек. Тетрациклины вызывают фотосенсибилизацию и другие сыпи. Могут поражаться печень и поджелудочная железа, особенно у беременных и при болезнях почек, когда препарат вводят внутривенно. Антибиотики этой группы редко вызывают доброкачественную внутричерепную гипертензию. Миноциклин (но не другие тетрациклины) может вызвать нарушение функции вестибулярного аппарата, выражающееся в головокружении и нарушении чувства равновесия, особенно у женщин. Побочные реакции исчезают сразу после отмены препарата.

Некоторые антибиотики из группы тетрациклина

Тетрациклин (таблетки по 250, 500 мг) можно рассматривать как представителя этого класса. Он не полностью абсорбируется из кишечника, и незначительные его количества экскретируются с каловыми массами. Дозы при внутривенном или внутримышечном введении должны составлять меньше половины дозы, вводимой внутрь для достижения подобного эффекта. Антибиотик выводится почками и с желчью, его t1/2 составляет 8 ч. Разовая доза составляет 250 или 500 мг, ее назначают два или четыре раза в день. При угрях тетрациклин принимают внутрь по 250 мг три раза в день в течение 1-4 недель, а затем два раза в день до исчезновения угрей.

(100 мг) легко абсорбируется из кишечника даже после приема пищи. Его t1/2 составляет 20 ч. Он экскретируется с желчью, каловыми массами, в которые попадает, диффундируя через стенки тонкого кишечника, и частично с мочой. Нарушение функции почек эффективно компенсируется внепочечными механизмами экскреции, поэтому в таких случаях нет необходимости уменьшать дозу: 100-200 мг можно назначать один раз в день.
Миноциклин (50, 100 мг) также легко абсорбируется из кишечника даже после еды. Его t1/2 составляет 14 ч. Препарат частично метаболизируется в печени, частично экскретируется с желчью или мочой. При нарушении функции почек дозу можно не уменьшать: в начале лечения назначают 200 мг, а затем по 100 мг два раза в день.
К другим антибиотикам группы тетрациклина относят хлортетрациклин, демеклоциклин, кломоциклин, лимециклин, метациклин, окситетрациклин.

Post Tagged with

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей