Аллергия и рак

тучные клетки иммунной системы

Тучные клетки при воспалении выпускают гистамин, который защищает раковую опухоль от иммунного ответа

Могут ли быть связаны два таких заболевания, как аллергия и рак? Этот вопрос интересует ученых, поскольку в основе аллергии и рака – сила и слабость иммунной системы. При аллергии иммунитет атакует даже те клетки, которые можно было бы «не заметить»; а при раке иммунная система «не видит» клетки своего организма с нарушенной программой размножения. В исследовании 2010 г. было показано, что среди больных раком лиц не было пациентов с установленным ранее диагнозом астмы и экземы (имеющих аллергическую природу заболеваний). Тогда ученые объяснили этот факт тем, что сильная иммунная система аллергиков на раковые клетки реагирует очень активно (как и на аллерген!).
Всем понравилось это исследование, оно облетело практически все электронные и бумажные СМИ. Все страдающие аллергией наконец-то с облегчением вздохнули – их страдания оказались оправданными. Все казалось предельно простым: болеешь аллергией, зато не заболеешь раком.
Однако 3 недели назад появилось новое исследование – аллергия способствует росту меланомы.

Аллергия, гистамин и рак

19.03.2014 г. В ходе нового исследования удалось обнаружить, что аллергия и рак связаны посредством вещества гистамина. Выделяющийся в ответ на вторжение аллергена гистамин (отвечающее за воспаление вещество) принимает участие в защите раковой опухоли от иммунной системы. Блокируя выработку гистамина на моделях животных, ученые смогли прервать процесс, который способствует росту меланомы. Таким образом, показана связь между двумя заболеваниями: аллергией и раком. Дальнейшие исследования смогут показать эффективно ли лечение антигистаминными препаратами при раке.
Гистамин выпускается тучными клетками (которых особенно много в носу, рту и кровеносных сосудах), защищает от патогенов и способствует заживлению ран. Исследователи обнаружили, что гистамин вызывает активацию, выживание и пролиферацию миелоидных супрессорных клеток (MDSCs), которые способствуют росту опухоли, подавляя иммунную систему. Они также обнаружили, что MDSCs, как правило, мигрируют в тучные клетки, которые способствуют переносу MDSCs к местам воспаления (печень и опухоль). Этот цикл продолжается, поскольку гистамин также способствует выживанию и распространению MDSCs. Это происходит в двух субпопуляциях MDSCs, но наиболее резко в субпопуляции моноцитов. В ходе исследования было показано, что количество моноцитов MDSCs может быть уменьшено при блокировке рецепторов антигистаминными препаратами цетиризином и циметидином. Кроме того исследователи обнаружили, что страдающие аллергией пациенты содержат больше циркулирующих в крови MDSCs.
Клетки MDSCs вызвали большой интерес в последние годы, поскольку они ограничивают  противораковый иммунный ответ. Поскольку в ходе этого исследования показано, что антигистаминные препараты могут влиять на выработку MDSCs, скорее всего их можно будет применять для восстановления способности иммунной системы бороться с раком. Источник: Journal of Leukocyte Biology, March 2014
Вероятно, в ближайшее время появятся новые исследования, изучающие связь между раком и аллергией. Основной вывод, который можно сделать сейчас – при аллергии следует устранять воспаление, а также заниматься профилактикой рака.

One comment

  • Яким

    Микрофлора кишечника участвует во многих механизмах, в том числе пищеварении, синтезе витаминов и защите хозяина. Хорошо известно, что потеря бактериальных симбионтов способствует развитию аллергии. Ученым удалось объяснить этот феномен и продемонстрировать, как микрофлора воздействует на баланс иммунной системы: присутствие микробов блокирует иммунные клетки, ответственные за запуск аллергии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *