Альбинизм

альбинизм

Отсутствие пигментации обусловлено нарушением образования меланина – темного пигмента, содержащегося в клетках кожи, сосудистой оболочке глаз, волосяных луковицах и придающего тканям соответствующую окраску

Альбинизм (лат. albus — «белый») – врожденное заболевание, характеризующееся отсутствием пигментации кожи, волосяного покрова и радужной оболочки глаз. Людей, обладающих такими признаками, называют альбиносами.

Причины развития альбинизма

Отсутствие пигментации обусловлено нарушением образования меланина – темного пигмента, содержащегося в клетках кожи, сосудистой оболочке глаз, волосяных луковицах и придающего тканям соответствующую окраску. Данный биологический процесс протекает при участии многих органических веществ (даже ферментов) и в темноте – ночью, во время сна. Меланин синтезируется тирозином под воздействием фермента тирозиназы. В данном случае он отсутствует или же блокируется его синтез.  Альбинизм является наследственным заболеванием, при котором нарушается образование меланина вследствие дефекта в генах, регулирующих данный процесс. Носитель мутационного гена – мать, которая передает его сыну. Она может не иметь явных признаков заболевания, но обладает признаками легкой степени депигментации: обилие веснушек, обесцвеченные участки волос, бледность глазного дна, наличие вкраплений на радужной оболочке глаза.

Симптомы альбинизма

Альбиносы выделяются среди других людей своим внешним видом: у них бледно-розовая или молочно-белая кожа, обесцвеченные брови и ресницы.  Глазной альбинизм, как разновидность общего альбинизма, существует в трех видах, каждый из которых имеет свои особенности.  Альбинизм Нетлшипа-Фолза характеризуется депигментацией глазного дна с отчетливо выступающими сосудами. Заболевание сопровождается нистагмом, фотофобией, снижением остроты зрения и сильным тремором головы.  Альбинизм Форсиуса-Эриксона выражен депигментацией глазного дна, сильным снижением зрения, нистагмом, высокой степенью близорукости, астигматизмом, цветовой слепотой и гипоплазией (неполным развитием) центральной ямки сетчатки.  При третьем виде формируются различные формы нарушения зрения, врожденный астигматизм, депигментация глазного дна, гиперплазия (разрастание) центральной ямки и косоглазие.  Альбиносы не переносят яркого дневного света и хорошо чувствуют себя при сумеречном освещении.

Традиционные методы лечения альбинизма

Эффективных методов лечения данного заболевания не существует. Для отражения дневного света и защиты кожи рекомендуют использовать фотозащитные и косметические средства, а также принимать внутрь бета-каротин (от 100 до 200 мг в сутки).  Современный уровень развития молекулярной генетики позволяет обнаружить мутационный ген и выяснить причину нарушения синтеза меланина. В данном случае возможна реконструкция дефектного гена. С использованием высоких технологий проводят рассечение аномальной молекулы ДНК и сшивание новой ДНК с помощью необходимых ферментов. В настоящее время такие операции проводят только на животных, так как риск взаимодействия генов очень велик, а точно предсказать их возможную комбинацию медики не в состоянии. Сложность состоит еще и в том, что мутация может затронуть сразу несколько генов.  На протяжении всей жизни альбиносам необходимы консультации медиков и генетиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей