Адреналин и норадреналин – гормоны мозгового слоя надпочечников

адреналин

Соотношение адреналина и норадреналина в продукте секреции мозгового вещества надпочечника у разных видов различна. Оно зависит также и от возраста. У человека адреналин составляет около 80%. Нервными окончаниями выделяется преимущественно норадреналин, являющийся медиатором

Основными гормонами симпатоадреналовой системы являются адреналин (эпинефрин) и норадреналин (норэпинефрин). Оба они относятся к катехоламинам. Эти гормоны вырабатываются в мозговом веществе надпочечника и в симпатических нервных окончаниях.

Синтез адреналина и норадреналина

В эмбриогенезе мозговое вещество надпочечника и симпатическая нервная система развиваются из одного зачатка. Секреторные клетки мозгового вещества окрашиваются красителями, содержащими соли хрома, в коричневый цвет и потому называются хромаффинными. Разные клетки различаются по окраске: темно окрашивающиеся вырабатывают норадреналин, более светлые клетки – адреналин. Эти клетки представляют собою видоизмененные симпатические нервные клетки и иннервируются преганглионарными нервными волокнами симпатической нервной системы.

У низших позвоночных мозговое вещество в виде компактного образования отсутствует. Скопления хромаффинных клеток разбросаны по ходу магистральных кровеносных сосудов и не связаны тесно с тканью интерреналовой железы, вырабатывающей кортикостероиды.
Соотношение адреналина и норадреналина в продукте секреции мозгового вещества надпочечника у разных видов различна. Оно зависит также и от возраста. У человека адреналин составляет около 80%. Нервными окончаниями выделяется преимущественно норадреналин, являющийся медиатором.

В синтезе катехоламинов исходной аминокислотой является: тирозин, причем норадреналин и дофамин, будучи предшественниками адреналина, одновременно выполняют и самостоятельные функции. Катехоламины обнаружены у всех позвоночных животных и у большинства беспозвоночных. Эти соединения найдены даже у простейших, что свидетельствует о древности катехоламинов и широком функциональном значении, в том числе и в механизмах регуляции.

Адреналин и норадреналин, выделяемые мозговым веществом надпочечника и окончаниями симпатических нервных волокон, плохо проникают через гематоэнцефалический барьер. Однако многие катехоламины образуются в мозгу. Синтезирующие их нейроны называются адренэргическими. Норадреналин, образующийся в головном мозгу, не поступает в системный кровоток в значительных количествах, в связи с его захватом нервными окончаниями. Норадреналин, выделяемый симпатическими нервными окончаниями, попадает в кровоток и, таким образом, обладает признаками гормона, хотя его можно назвать и медиатором. Эффекты этих гормонов сложны и многообразны, причем на одни органы-мишени адреналин и норадреналин действуют сходным образом, на другие – по-разному. Секреция катехоламинов, как и глюкокотикоидов, усиливается при различных стрессорных ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *