Главная страница » Без рубрики » Фруктоза, диабет и ожирение

Фруктоза, диабет и ожирение

фруктоза

Оказалось, что фруктоза способна значительно ухудшать состояние при диабете

Появились сведения о том, что фруктоза является виновником эпидемии ожирения. Следует ли при диабете употреблять продукты с фруктозой? Насколько справедливо обвинять фруктозу в эпидемии ожирения и в ухудшении состояния при диабете?

Роль фруктозы в эпидемии ожирения

Ученые из больницы Святого Михаила изучили более 40 публикаций о влиянии фруктозы на ожирение. В 31 исследовании люди употребляли одинаковые количества калорий, источником которых в том числе были фруктоза в чистом виде и не содержащие фруктозу сахара. В группе фруктозы не было отмечено увеличение массы тела. В остальных исследованиях одна группа соблюдала нормальную диету, а другая группа добавляла фруктозу в свой рацион. Употреблявшие дополнительно фруктозу люди (употреблявшие лишние калории) быстро набрали вес. Ни одно из этих исследований не изучало кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (более 55%). Участники каждого из этих исследований, употребляли чистую фруктозу, которую добавляли в блюда из зерновых и напитки.

На самом деле люди редко употребляют в пищу одну глюкозу. Содержащий много фруктозы кукурузный сироп, например, представляет собой сочетание фруктозы и глюкозы. Даже богатые фруктозой фрукты содержат определенное количество глюкозы. Поэтому эти исследования не были точным показателем того, как люди на самом деле употребляют фруктозу. Сами производители продуктов с фруктозой громко зафвляют о том, что фруктоза безопасна при нормальных диетических уровнях. А ожирение является результатом потребления слишком большого количества килокалорий, которые не компенсируются упражнениями. Это очень удобные заключения. В конце концов, яблоко содержит около 15 г фруктозы, неужели оно может способствовать ожирению? Однако фруктоза в яблоке поставляется в комплекте с клетчаткой и другими питательными веществами. Организм воспринимает яблоко как настоящую, химически не обработанную пищу. Печень человека может эффективно перерабатывать небольшое количество фруктозы, но после определенной дозы орган очищения больше не может расщеплять это вещество.

Почему продукты с фруктозой не полезны при диабете?

Еще недавно ученые рекомендовали употреблять продукты с фруктозой при диабете, поскольку она не повышает так уровень сахара в крови, как глюкоза. Но затем оказалось, что фруктоза способна значительно ухудшать состояние при диабете. С одной стороны, фруктоза способствует образованию мочевой кислоты, а также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фруктоза также повышает уровень триглицеридов, которые запасаются в организме в виде жира. Поскольку печень плохо усваивает это вещество, фруктоза может стать причиной жирового перерождения печени. Фруктоза также снижает чувствительность к инсулину у людей с избыточной массой тело. И это еще не все – раковые клетки буквально «процветают» на фруктозе.

Безусловно, у эпидемии ожирения очень много причин. Однако продукты с высоким содержанием фруктозы являются одной из причин ожирения. Споры о том, что лучше, фруктоза и сахар, во многом бессмысленны. Лучше всего из диеты исключить оба этих нездоровых компонента.

12 Responses so far.

  1. Валентина Николаевна:

    Фруктоза не вызывает ощущения сытости, поэтому ее считают главным виновником в эпидемии ожирения.

  2. Журченко+Таисия:

    Некоторые метаболические признаки наследуются. Повышение сахара в рационе мужчин плодовых мушек всего за один или два дня до спаривания может привести к ожирению у их потомства через изменения, которые влияют на экспрессию генов в эмбрионе. Существует также доказательство того, что подобная система регулирует склонность к ожирению у мышей и человека. Исследование показало, что употребление сладостей (глюкозы и фруктозы) родителями опасно для потомства. Общепринятым является мнение о том, что диета матери оказывает влияние на плод, но, оказалось, что и диета отца очень важна 🙂

  3. Руслан:

    Мозг страдающих ожирением детей буквально «загорается», когда они пробуют сахар, показало новое исследование. Это повышает чувство «пищевого подкрепления» — которое включает в себя хорошее настроение от еды. Это может означать, что некоторые дети имеют в мозге «электрические схемы», в результате чего они хотят больше сладостей на протяжении всей жизни.

  4. Вера:

    Ученые обнаружили доказательства причастности фруктозы — тип подсластителя используемого во многих зерновых, газированных напитках и тысячи других обработанных продуктов — к повышению чувства голода. Ученые попросили 24 людей пить напиток, содержащий либо глюкозу, либо фруктозу. Участники, которые пили напиток с фруктозой, сообщили о более высоком уровне чувства голода.
    В предыдущем исследовании ученые попросили 20 людей пить напитки, содержащие глюкозу или фруктозу. Затем исследователи измерили изменения кровотока в гипоталамусе, который играет ключевую роль в регуляции голода. Глюкоза, но не фруктозы, вызывает значительное замедление в деятельности этой области мозга. То же самое исследование показало, что люди, которые пили напиток с фруктозой, испытали гораздо меньший всплеск инсулина, гормона, который способствует чувству сытости.

  5. Томашевский+Григорий:

    Исключить подслащенные фруктозой продукты нужно по многим причинам: 1) Фруктоза вызывает изменения в коллагене кожи, что может привести к обвисанию кожи и появлению новых морщин. 2) Исследователи связывают фруктозу с раком поджелудочной железы. Раковые клетки могут легко усваивать фруктозу, что увеличивает их распространение. 3) Фруктоза повышает уровень плохого холестерина и снижает функцию печени. 4) Эпидемиологические исследования показывают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы является виновником нынешней эпидемии диабета. 5) Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также приводит к образованию высоких уровней веществ — конечных продуктов глубокого гликирования (в возрасте), которые ускоряют старение. Фруктоза не имеет практически никакой питательной ценности, поэтому не следует употреблять содержащие ее продукты. Фруктозу можно есть только в составе натуральных продуктах, которые также содержат волокна, витамины, минералы и другие питательные вещества.

  6. Nik:

    Эпидемии диабета, ожирения и метаболического синдрома начались в середине 1970 гг. Эти эпидемии совпали с общим ростом добавления сахара и фруктозы. Основной добавкой сахара в американской диете является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые составляют примерно половину потребляемого сахара.

  7. Nik:

    Биологи кормили мышей сахаром в дозах, пропорциональных тем, которые едят многие люди. Фруктозо-глюкозная смесь в составе кукурузного сиропа оказалась более токсичной, чем сахароза или столовый сахар. При этом было отмечено снижение репродукции и продолжительности жизни самок грызунов.

  8. Wox:

    Недавние исследования показали, что добавление сахара (в частности, фруктозы) является основным фактором диабета и предиабета, даже в большей степени, чем другие углеводы. Клинические эксперты оспаривают диетические руководящие принципы, которые позволяют добавлять сахар в размере 25% от общей калорийности диеты.
    В 2010 году Диетические Руководящие принципы для американцев рекомендуют людям употреблять до 19% калорий из добавленных сахаров, а институт медицины позволяет добавлять сахара до 25%. В отличие от этого, ВОЗ считает, что добавленный сахар должен составлять не более 10% от калорийности рациона на весь день, а также предлагает снизить этот уровень до 5% или менее для оптимального здоровья. Такие уровни согласуются с рекомендациями Американской Ассоциации Сердца: не употреблять более 6 ч.л. (24 г) сахара в день для женщин и не более 9 ч.л. (36 г) сахара в день для мужчин.

  9. Алла:

    В то время как фруктоза содержится в овощах и фруктах, употребление этих продуктов не представляет никакой проблемы для здоровья человека. Действительно, употребление фруктов и овощей защищает от диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

  10. Соня:

    Фруктоза вызывает значительное увеличение веса и приводит к отложению жира. Поэтому богатый фруктозой кукурузный сироп (применяют для многих безалкогольных напитков и переработанных хлебобулочных изделий) очень вреден. Только для граждан США фруктоза составляет около 10% всех калорий.

  11. Ольга Юрьевна:

    Фруктоза не только приводит к более низкому уровню сытости, она также стимулирует систему удовольствия в головном мозге в меньшей степени, чем глюкоза. Это может привести к чрезмерному ее употреблению.

  12. Максимельян:

    Употребление фруктозы изменяет сотни генов, что может быть связано со многими заболеваниями. Тем не менее, они обнаружили, что омега-3 жирные кислоты полностью изменяют вредное влияние фруктозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей