Главная страница » Современное лечение » Аллопрегнанолон для лечения эпилептического статуса у детей

Аллопрегнанолон для лечения эпилептического статуса у детей

эпилепсия

Аллопрегнанолон — эффективный препарат для лечения рефрактерного эпилептического статуса у детей

Ученые изучили эффективность применения препарата Аллопрегнанолон для лечения угрожающего жизни эпилептического статуса у детей. 12.11.2014 г. Было проведено первое клиническое применении препарата  Аллопрегнанолон в педиатрической практике. Исследуемое лекарство оказалось эффективным для лечения детей с опасным для жизни и трудным для контроля эпилептическим статусом; побочные эффекты отсутствовали.

Аллопрегнанолон – новый препарат для лечения эпилепсии

Исследуемый препарат Аллопрегнанолон был изготовлен Good Manufacturing Practice лаборатории UC Системы Davis здравоохранения. Двое детей лечили при помощи препарата Аллопрегнанолон. Дети не принимали никаких других препаратов для лечения эпилепсии.

Аллопрегнанолон является положительным аллостерическим модулятором ГАМК-рецепторов в головном мозге. Исследования на животных показали, что Аллопрегнанолон защищает от судорог и может остановить эпилептический статус. Хотя препарат Аллопрегнанолон был получен путем химического синтеза в соответствии с регулируемыми FDA процедурами, это вещество обычно синтезируется в небольших количествах в организме из прогестерона.

Рефрактерный эпилептический статус

Рефрактерный эпилептический статус лечат при помощи общих анестетиков, когда припадки продолжаются дольше 24 часов, несмотря на анестезию, или когда приступы повторяются на уменьшение или отмену анестезии. Рефрактерный эпилептический статус имеет высокую заболеваемость и смертность. Нет продуктов питания и медикаментов, одобренных FDA для лечения этого заболевания.

Лабораторные исследования показали, что Аллопрегнанолон эффективен в остановке эпилептического статуса, который не поддается другому лечению. В обоих клинических случаях пациенты по-прежнему имели приступы, несмотря на недели интенсивного лечения препаратами, в том числе инфузиями анестетиков. Неотложная помощь исследуемым препаратом была одобрена FDA. Два пациента получали лечение в течение пяти дней, в течение которых оба были отлучены от анестетиков и других препаратов. Эпилептический статус не повторялся после лечения. Также не было отмечено у препаратов никаких побочных эффектов.

Уровень смертности при супер-рефрактерном эпилептическом статусе может составлять около 50%, а у выживших пациентов отмечены высокие темпы последующих неврологических нарушений. Авторы отмечают, что прогестерон и ганаксолон, химический аналог Аллопрегнанолона, были изучены в клинических исследованиях для эпилепсии и показали пользу. Исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе в настоящее время изучают возможность применения Аллопрегнанолона для лечения черепно-мозговой травмы.

Нейростероиды, в том числе Аллопрегнанолон, являются перспективными средствами для лечения эпилепсии и рефрактерного эпилептического статуса, которые могут преодолеть сопротивление к бензодиазепинам и барбитуратам, а также облегчить выведение этих средств за счет предотвращения повышения судорог, ключевой проблемы в лечении супер-рефрактерного эпилептического статуса. Источник: University of California — Davis Health System

One Response so far.

  1. Нина+Карпенко:

    Аллопрегнанолон (3-альфа,5-альфа-тетрагидропрогестерон) — нейростероид, метаболит прогестерона. Синтезируется корой надпочечников и в мозге. Это вещество играет важную роль в развитии центральной нервной системы. Модулирует активность ГАМК-А рецептора, связываясь с особым структурным рецептором на его поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на новости сайта

Введите Ваш E-mail:

Архив статей